1Герб цвет

Образование, спорт и туризм – районные приоритеты

Образование спорт и туризм районные приоритетыПервое в этом году заседание административного совета выдалось напряженным. Сначала был утвержден состав. Необходимо отметить, что в административный совет вошли представители различных отраслей – сельского хозяйства, коммунальной сферы, образования, культуры и бизнеса. Впервые в административный совет включены представители территориального общественного самоуправления.

Представители совета утвердили состав и перспективный план работы. Члены совета будут не только заслушивать информацию, но и принимать участие в обсуждении и решении вопросов. Руководитель аппарата администрации района Елена Русакова отметила, что план работы корректируется и в него можно вносить свои предложения. Представители совета будут заслушивать информацию по организации жизнеобеспечения района, им расскажут о подготовке к отопительному периоду, развитии сельскохозяйственной отрасли, о предоставлении земельных участков, о работе единой дежурной диспетчерской службы в Усольском районе, об исполнении и эффективности муниципальных программ.

Первыми отчеты об исполнении программ представили руководители комитета по образованию и отдела по развитию физической культуры, спорта и туризму.

Финансирование муниципальной программы ежегодно увеличивается. На проведение мероприятий в 2017 году было израсходовано 763,8 тысяч рублей, в 2019 – 1,5 млн. рублей, на приобретение инвентаря в 2017 году потратили 1 млн. рублей, в 2019 – 900 тысяч рублей, строительство объектов в 2017 году обошлось бюджету в 1,5 млн. рублей, в 2019 году – 1,8 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений отдела по развитию физической культуры, спорту и туризму является привлечение населения к соревновательной деятельности. В соответствии с календарным планом спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

- В 2019 году было проведено 54 районных мероприятия, 156 игровых дня, в которых приняли участие 4160 человек. Сборная команда Усольского района (от 16 лет и старше) приняла участие в Зимних и Летних сельских спортивных играх Иркутской области, во всероссийской массовой гонке «Лыжня России», в спартакиаде дворовых команд Иркутской области, а также в различных турнирах по баскетболу, хоккею с мячом, волейболу, лыжным гонкам и других, - подчеркивает начальник отдела по развитию физической культуры, спорту и туризму Екатерина Ремнева.

В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе Усольском районном муниципальном образовании» с целью улучшения материально-технической базы приобретена спортивная форма: футбольная, легкоатлетическая, для хоккея мячом, а также приобретены экипировка для игры в хоккей с мячом и шиповки для легкоатлетов. На субсидию из областного бюджета приобретен спортивный инвентарь на сумму 983,9 тысяч рублей: горные велосипеды, профессиональная биатлонная винтовка, клюшки для хоккея с мячом и клюшки для хоккея с шайбой, спортивный инвентарь: мячи футбольные, баскетбольные, волейбольные; помосты; гири: комплекты 8кг., 16кг., 24кг.,32кг.; сетка для мини-футбола; сетка волейбольная; пьедестал для награждения.

В 2019г. с целью улучшения спортивной инфраструктуры обустроена городошная площадка в поселке Тайтурка и установлена городошная площадка в селе Мальта. Приобретены и установлены хоккейные коробки в деревне Большежилкина и поселке Раздолье.

В перспективе планируется строительство лыжной базы в поселке Мишелевка (2020г.), бассейна в поселке Белореченский (2020г. – 2022г.), строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Тельме и Мишелевке (2021г. – 2023г.), строительство многофункциональной площадки в селе Хайта, поселках Тельма и Железнодорожный.

Основные направления работы в рамках муниципальной программы «Развитие туризма» - усиление узнаваемости территории Усольского района;

привлечение туристских потоков; вовлечение местного населения в процесс формирования туристских услуг в районе; развитие народных промыслов и ремесел.

В 2019 году финансирование муниципальной программы было направлено на проведение мероприятий: ярмарка «Ай да еда», туристический слет, «Дары тайги», фестиваль охоты и рыбалки. Кроме того напечатан дополнительный тираж туристической карты Усольского района, которая отражает туристические ресурсы (памятники архитектуры, природные достопримечательности, места отдыха, музеи) и инфраструктуру Усольского района (базы отдыха, предприятия общественного питания, заправки, магазины). Создание карты способствует информационной поддержке туристской отрасли. Напечатаны буклеты об Усольском районе и событийных мероприятиях проходящих на нашей территории.

Изготовлен указатель единого международного образца в Новожилкинском муниципальном образовании родник «Серебряный ключ» и информационный стенд для установки вблизи скульптурной композиции «Мамонты», его планируют установить весной 2020 года.

Как отмечает председатель комитета по образованию Нина Татарникова, в рамках муниципальной программы «Развитие инфраструктуры и обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям в образовательных учреждениях Усольского района» в 2019 году модернизация объектов образования была проведена на сумму 106,6 млн. рублей, в том числе с привлечением областных и федеральных средств.

На 1,7 млн. рублей проведена работа по разработке проектно-сметной документации и проведение экспертиз. Эта деятельность необходима, она позволяет получить субсидии из областного бюджета и осуществить проекты.

Порядка 31 млн. рублей было израсходовано на текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений образовательных учреждений.

За счет местного бюджета в четырех образовательных учреждениях проведен ремонт кровли, в восьми учреждениях отремонтирована система отопления. Также проведены ремонты систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и пола. За счет районного бюджета сделан капитальный ремонт спортивного зала в средней школе поселка Белореченский.

В 2019 году на создание и функционирование центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» было израсходовано более 450 тыс. рублей.

В рамках проекта «Народные инициативы» в образовательных учреждениях установлены 593 окна на общую сумму 11,2 млн. рублей, в 14 образовательных учреждений приобретена мебель.

Новые школьные автобусы появились в МБОУ «Раздольинская СОШ» и МБОУ «СОШ №20» п. Усолье-7.

Большая работа ведется в рамках еще одной муниципальной программы «Развитие системы образования». Ее средства направлены на обучение и воспитание одаренных детей, информатизацию образовательных учреждений, организацию и обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, реализацию мероприятий дошкольного образования.

Также представители совета заслушали информацию о взаимодействии архивного отдела с пенсионным фондом. Более подробно участники совещания познакомились с проектом «Живи, Сибирское село».

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте