1Герб цвет

Живи, Сибирское село

Живи Сибирское село 2Первая встреча в рамках проекта «Живи, Сибирское село» состоялась с жителями поселка Большая Черемшанка Раздольинского муниципального образования. Рабочая группа под руководством мэра Виталия Матюхи рассказала населению о проекте, его планах и задачах.

- Больно смотреть на то, как населенные пункты исчезают с лица земли. Но, если сегодня не предпринимать никаких действий, то перспектива небольших сел именно такова. Сейчас есть все возможности для того, чтобы молодежь оставалась жить в селе, возвращалась в деревню. О некоторых из них мы расскажем вам сегодня. И еще наша с вами задача - определиться с болевыми точками вашего поселка, перспективными на ваш взгляд направлениями, ресурсами, в том числе человеческими, - сказал Виталий Матюха.

В поселке Большая Черемшанка проживает порядка ста человек. Населенный пункт с поселком Раздолье связывает пешеходный навесной мост. Красивая природа и спокойствие – вот, что тянет сюда всех тех, кто побывал здесь хотя бы один раз. Жители здесь доброжелательные, активные, инициативные. Представителей рабочей группы встретили в здании фельдшерско-акушерского пункта. Активисты обозначили свои проблемы, рассказали о ресурсах, которые можно использовать для развития поселка.

Рассказали и о своих мечтах - организации досугового центра в поселке, строительстве обелиска и развитии туризма.

Цели вполне осуществимые и достижимые. В поселке есть здание бывшей школы, которое можно разделить на две половины и использовать под клуб и магазин. У жителей определено место и есть схематическое расположение будущего сквера и обелиска. Много идей было озвучено по благоустройству населенного пункта, организации фольклорных праздников и фестивалей.

Представители рабочей группы рассказали о районных конкурсах грантовой поддержки общественных инициатив и предпринимателей. В поселке Большая Черемшанка есть ТОС, который в ближайшее время займется написанием проекта. Также жители озвучили предложения по организации тепличных хозяйств.

Первая встреча в рамках проекта «Живи, Сибирское село» получилась продуктивной как для населения, так и для представителей администрации.

Напомним, что проект «Живи, Сибирское село» стартовал в Усольском районе в начале 2020 года. Он направлен на развитие небольших населенных пунктов. Определены девять сел - участников проекта: Арансахой, Целоты, станция Тельма, Холмушино, Бадай, Большая Черемшанка, Ходарей, Ключевая, Озерный (Саннолыжный и Ершовка). Для них будет разработан перспективный план развития села на два - три года. В команду проекта включены специалисты администрации района, представители бизнеса, образовательных и культурных учреждений, сельские активисты, члены общественных организаций. За каждой территорией определен мастер сопровождения, в поселке Большая Черемшанка им стал начальник отдела инвестиционной политики Артем Беломестнов. 

В рамках проекта планируется обучение населения для возможного запуска минипроизводства местных брендов, обучение правилам ведения малого бизнеса или крестьянско-фермерского хозяйства. 

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте