1Герб цвет

Ох, уж эти валенки!

Ох уж эти валенкиНа территории Дома Культуры поселка Раздолье состоялся праздник русского валенка «Ох, уж эти валенки!». Праздник уже традиционный, проводится третий год подряд для жителей посёлка.

На праздник все пришли в тёплых валенках, оно и понятно, день морозный, погода сама подтолкнула к этой зимней обуви, а дети смело надевали яркие красочные платки, шерстяные варежки и дружно, весело помогали провести праздник. Из небольшой инсценировки деда Николы и бабки Марфы узнали о традициях праздника. Зима, рассказала об интересных фактах про валенки, например о том, что в старину они считались ценным подарком и иметь в семье собственные валенки было престижно.

Неотъемлемой частью мероприятия стали игры, русские забавы, исполнение задорных частушек участницами клуба старшего возраста «Позитив» - всё про валенки и с валенками. Участницы клуба самодеятельного творчества «Карусель» под песню «Валенки», которую исполняла Лидия Русланова, ловко плясали танец в бабушкиных валенках. Аплодисменты достались участникам « Дефиле в валенках». Специально для участия, в ночь перед мероприятием, женщины вышивали на валенках узоры, украшали разноцветными лентами, рисовали красками. Галина Молчанова украсила и надела валенки мужа. «Пусть они велики и в них неудобно ходить, но зато можно весело спотыкаться и никто не сделает замечаний, все только восхищаются» - говорит она. Приз за первое место получила Козлова Дарья.

А сколько открытий для детей: из чего катают валенки, как наши предки называли эту обувь. Посмотрели выставку «Расписные валенки», где представлены работы ребят, все с радостью откликнулись расписать валенки, главное фантазия, чтобы жизнь казалась красочнее, то и цвета для украшения использовались яркие. Самым весёлым моментом для ребят- игра «Метлобол», играли с мячом и забивали гол мётлами, а дед Никола и бабка Марфа охраняли свои ворота, ловко отбивая мяч большими валенками.

Тамара Жабоедова рассказывала, что валенки - самая лучшая в мире обувь. Зимой в них очень тепло. В такое время года я постоянно в них хожу, во дворе в валенках убираю снег.

Ежегодно Домом культуры готовится новая программа, но главная задача - сохранить колорит русского народного праздника. Уже обсуждается, чем же привлечь зрителей на следующий год, какая будет уникальность. Желание, чтобы зрителями и участниками становились не только местные жители, но и гости из других населённых пунктов.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте