1Герб цвет

Объект археологического наследия - в центре внимания

К объекту археологического наследия снова приковано вниманиеРуководители района – Виталий Матюха и Надежда Глызина встретились с руководителем службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Участие в рабочей встрече принял начальник отдела археологии службы Михаил Скляревский и глава Белореченского муниципального образования Сергей Ушаков.

Тема создания музейно-туристического комплекса в селе Мальта на месте древней стоянки, которая могла бы стать базой для научно-исследовательских работ мирового значения, для Усольского района и в целом для региона не новая. На нашей территории идея обсуждается не первый раз. На местном уровне все вопросы проработаны, эту работу на протяжении семи лет совместно ведут районная Дума, администрация Усольского района и администрация Белореченского муниципального образования. Но археологический памятник является культурным наследием Российской Федерации и создание такого масштабного проекта возможно только при объединении усилий муниципалитета, области и федеральных структур.

 

Мальта – является уникальной стоянкой, не имеющей мировых аналогов. Вопрос о музефикации памятника поднимался еще с конца 1928 года. Древнее поселение (возраст 15-26 тыс. лет) было исследовано в 1930 – 1950-е годы известным археологом Михаилом Герасимовым непосредственно в черте современного села Мальта. Во время раскопок были обнаружены не только бивни и кости мамонта, шерстистого носорога, но и известные во всем мире «мальтинские палеолитические Венеры». Сегодня – это единственное погребение в Сибири, стоянка имеет огромное значение для мировой науки.

Благоприятное расположение села Мальта способствует развитию туристических маршрутов и созданию сопутствующего бизнеса. Село расположено по федеральной трассе в 85 километрах от Иркутска на живописном берегу реки Белая. В селе располагался санаторий «Мальтинский», здесь есть площадка для размещения туристического комплекса. Участники рабочей встречи посетили и эту территорию.

Во время рабочей поездки удалось обсудить вопросы развития территории в направлении туризма и создания музея. Работа будет продолжена.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте