1Герб цвет

Усольский район – крепкие хозяйства

Усольский район крепкие хозяйства 4Две фермы открылись в Усольском районе в деревне Бадай и поселке Тельма. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, мэр района Виталий Матюха, председатель Думы Надежда Глызина, депутаты Законодательного Собрания Павел Сумароков и Роман Габов, главы территорий.

Сначала гостей встречали в деревне Бадай в крестьянско-фермерском хозяйстве Матюхи Ольги Николаевны. Здесь открылась молочная ферма на 200 голов дойного стада. Ферма появилась благодаря грантовой поддержке: крестьянско-фермерское хозяйство получило грант на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области. Это реальный показатель действия программ господдержки малого и среднего бизнеса.

 

- Эта масштабная ферма достойна любого предприятия, а открываем мы ее в крестьянско-фермерском хозяйстве. Сейчас у хозяйства появилась возможность расти, мы также готовы помогать в части предоставления субсидии на покупку племенных коров, в таких хороших условиях животные должны быть племенные. Планов, связанных с этим хозяйством у нас много. Хочу отметить, что руководителями фермы за короткое время была проделана огромная работа. Программа, в которой приняло участие хозяйство, нами реализуется с 2012 года, уже 34 фермы построены за это время, порядка 400 миллионов рублей были израсходованы по этому направлению, благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств в Иркутской области появилось 3 тысячи новых скотомест, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

- Усольский район в очередной раз подтверждает свое гордое звание флагмана агропромышленного комплекса Иркутской области. Эта ферма – результат совместного труда правительства Российской Федерации, правительства Иркутской области, Усольского района и крестьянско-фермерского хозяйства, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Роман Габов.

На 1 декабря 2019 года в хозяйстве содержится 200 голов крупно-рогатого скота, в том числе 85 голов коров молочного направления. Надой на одну фуражную корову свыше 5000 кг в год. Имеется поголовье овец в количестве 160 голов.

Как отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Матюха, открытие новой фермы позволит увеличить поголовье молочных коров, а также расширить ассортимент выпускаемой молочной продукции - молоко пастеризованное, напиток кисломолочный кефирный, творог, сметана, сливки, сыр мягкий Адыгейский, сыворотка. Будет создано 3 новых рабочих места для местных жителей.

На ферме имеется вся необходимая инфраструктура: водоснабжение, электроснабжение, отопление, подъездные пути, а так же все необходимое для комфортной работы персонала: душевая комната, теплый туалет, комната отдыха для работников. Полы помещения для телят оснащены подогревом.

Современная молочно-товарная ферма в рамках реализации инвестиционного проекта открылась и в поселке Тельма в филиале акционерного общества «Железнодорожник», современная ферма построена взамен старой.

- Мы рады вас приветствовать на открытии корпуса по содержанию 200 голов дойного стада на Тельминской молочно-товарной ферме, для нас это очень значимое событие, оно имеет большую важность для развития и работы предприятия, - сказал директор АО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев.

Ферма на сегодняшний день имеет полную готовность для ввода в эксплуатацию: все строительные, отделочные работы завершены, оборудование установлено, запущено в тестовом режиме. Как отметил директор АО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев, опыт открытия и содержания фермы у предприятия есть, подобная ферма расположена в селе Биликтуй, она дает хорошие результаты. Все технологические процессы на фермах модернизированы. В доильных цехах установлено современное оборудование с контролем количества и качества молока.

Стадо хозяйства содержится на трех фермах: на центральной усадьбе в поселке Железнодорожный, в селе Биликтуй и поселке Тельма. Численность стада около 3500 голов крупного рогатого скота. Из них 1300 – это коровы. Надой на одну фуражную корову составляет 7335 кг в год. В хозяйстве практикуется кругло-годовое стойловое содержание животных.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области оказывает особую поддержку местным сельхозтоваропроизводителям в виде различных субсидий и дополнительных дотаций. Такая поддержка способствует созданию новых рабочих мест, удовлетворению потребности населения в качественной продукции.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте