12+

Живи, сибирское село!

В Усольском районе стартует проект «Живи, сибирское село». Этот проект направлен на развитие населенных пунктов Усольского района. Уже определены 9 сел, которые станут участниками проекта: Арансахой, Целоты, ст. Тельма, Холмушино, Бадай, Большая Черемшанка, Ходорей, Ключевая, Озерный, сюда же войдут Саннолыжный и Ершовка.

- Мы сфокусируем наше внимание на этих населенных пунктах, мы так их и назовем фокусные села. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты администрации, главы муниципальных образований. Основная наша цель – привлечение потенциала активного населения в развитие территорий через реализацию собственных инициатив. Рабочая группа побывает в каждом фокусном селе, определит «точки роста», составим индивидуальный план, концепцию развития села на 2-3 года вперед. Я уверен и всегда об этом говорю, что без села нет будущего, - отмечает автор проекта, мэр района Виталий Матюха.

Сфокусированное внимание властей района на девяти селах совсем не означает, что забудут обо всех остальных населенных пунктах района. Речь идет о том, что деятельность в фокусных селах будет носить системную основу. Для начала в каждом из девяти выбранных населенных пунктах появится ТОС, обязательным условием является установка стелы, узнаваемость села, и необходимо, чтобы была общественная территория, то место, где актив может собраться, провести рабочую встречу.

Концепции развития для сел будут составляться индивидуально, ведь каждый населенный пункт – это отдельный социум со своей инфраструктурой, своими особенностями и традициями. Задача проекта – вдохнуть новую жизнь в села, может быть где-то запустить небольшое производство местных брендов, организовать туристические направления.

Работа по проекту «Живи, сибирское село» уже началась, на каждое село составляется характеристика, ставятся ключевые вопросы, проблемы, определяются предпосылки для развития, после чего будут сформированы проекты, в реализацию которых будут включены все сельчане.

Проект станет очередным доказательством того, что жители во взаимодействии с администрацией, бизнесом смогут более эффективно решать вопросы местного значения. А значит, жизнь в селе станет более комфортной. Следствием всего этого станет выполнение стратегической задачи - улучшение демографической ситуации: увеличение рождаемости и уменьшение оттока населения.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте