12+

Развитие библиотечного дела на территории Усольского района

biblio delo16 октября в библиотеке Усольского района состоялась стратегическая сессия по участию общедоступных библиотек в реализации приоритетных национальных проектов на территории Усольского района, в ходе которой состоялся разговор директора Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ларисы Сулеймановой, первого заместителя мэра Усольского района Ирины Дубенковой, начальника Отдела культуры Ирины Журавской и глав муниципальных образований.

Движение человеческой цивилизации к информационному цифровому обществу неизбежно. Информационные и коммуникационные технологии признаны во всем мире ключевыми технологиями XXI века, которые на ближайшие десятилетия будут являться залогом экономического роста государства и основным двигателем научно-технического прогресса. Работа библиотек, в связи с этими необратимыми процессами, должна быть изменена коренным образом, как в комплектовании информационных ресурсов, так и по роду своей деятельности.

1 февраля 2019 года в Иркутской области стартовал областной сетевой социально ориентированный проект «Библиотека для власти, общества, личности», инициатором которого выступила Иркутская областная государственная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Проект определяет социально ориентированную деятельность общедоступных библиотек как инструмент для решения стратегических задач развития Российской Федерации, отраженных в майском Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».«Большой проект» рассчитан на пять лет, и предполагается, что в него будут вовлечены практически все общедоступные библиотеки Иркутской области. Центральная межпоселенческая библиотека Усольского района активно включилась в реализацию большого стратегического проекта «Библиотека для власти, общества, личности», увлекая за собой библиотеки Усольского района.

Идея проекта заключается в том, чтобы помочь всем общедоступным библиотекам нашего региона стать современными, удобными и привлекательными для всех категорий населения социокультурными центрами своих населённых пунктов, способными эффективно участвовать в решении социальных проблем жителей, а также быть неформальными ресурсными центрами для местных социальнозначимых гражданских инициатив.

Задачи поставлены амбициозные, но их решение является насущной необходимостью, как для самих библиотек, так и для жителей и местной власти. Обо всём этом и говорилось 16 октября на стратегической сессии, тема которой звучала как «Развитие библиотечного дела на территории Усольского района».

В Центральной межпоселенческой библиотеке р.п. Тайтурка в рамках стратегической сессии прошли две встречи – для специалистов библиотек и директоров учреждений культуры и для глав муниципальных образований Усольского района.

В серьёзном и откровенном разговоре обсуждался вопрос: «Зачем власти нужны библиотеки?» Совместный ответ на этот вопрос должен определить направления взаимодействия муниципальных органов власти и общедоступных библиотек в решении социальных проблем территорий.

На встрече специалистов библиотек и директоров учреждений культуры присутствовала главные специалистынаучно-методического отдела сектора научного проектирования и инноваций Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Надежда Аксаментова и Павел Якушев, а также доцент кафедры общей и педагогической психологии Иркутского государственного университета кандидат психологических наук Игорь Бринько. Встреча была очень интересной и продолжительной. Обсуждались такие вопросы, как: «Зачем Большой проект библиотекам?», «Библиотека и социальные проблемы территории», «Социальное партнерство», «Зачем библиотеке некоммерческие организации?» и «Проектная деятельность и грантовое финансирование».

Специалистам библиотек предстоит решить для себя задачу, оставаясь книгоориентированными учреждениями, научится реализовывать проекты, исходя из проблем и потребностей жителей своих населенных пунктов. Для этого им просто необходима поддержка администраций муниципальных образований, так как финансирование, комплектование и прочее обеспечение библиотек зависит именно от них. Тем не менее, библиотекарям необходимо учиться самим привлекать внебюджетные средства из некоммерческого сектора, путём участия в различных грантовых проектах. Стратегическая сессия явилась началом разговора на пути развития библиотечного дела на территории Усольского района. Впереди предстоит серьёзная и интересная работа.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте