12+

Жизнь в таёжных поселках становится комфортной

poselki 1В рамках конкурса по благоустройству населенных пунктов Усольского района представители комиссии побывали в Раздольинском и Тальянском муниципальных образованиях. Несмотря на то, что эти поселения значительно удалены от районного центра, руководители района там частые гости. Знают о трудностях и положительных изменениях, которые здесь происходят.

В год развития села установлены новая стела и скульптурная композиция

poselki 2В Тальянском муниципальном образовании в этом году произошли положительные изменения, которые нельзя не отметить. И начинаются они с въезда на территорию поселка Тальяны. Здесь установлена новая стела. Указатель появился благодаря помощи предпринимателей. В день проведения конкурса в поселке состоялось еще одно значимое событие – торжественное открытие скульптуры Лося. Малая архитектурная форма здесь появилась в рамках программы «Народные инициативы».

- На сходе жителей мы решали, на что нам направить средства проекта. Общим собранием было принято решение об установке скульптуры. Затем, мы изучали предложения о том, какую скульптуру мы установим, - говорит глава Тальянского муниципального образования Светлана Горбунова.

Образ гордого лесного великана предложили представители школьного лесничества. Лось является символом выносливости, мощи и достоинства.

Скульптура лося выполнена из бетона, составляет в длину 3 метра, в высоту – 2,80 м. Фигура животного должна стать визитной карточкой поселка Тальяны. Одним из наиболее перспективных направлений развития муниципального образования тальянцы считают туризм. Поэтому установка скульптурной композиции - усиление узнаваемости территории. Эта работа будет продолжена. В перспективе администрация муниципального образования планирует обустроить парк вокруг скульптуры: установить ограждение, лавочки, а также расширить скульптурную композицию.

В этом году в населённых пунктах Тальянского муниципального образования появились указатели с названиями улиц и номерами домов. Была продолжена работа по оснащению населённых пунктов Тальяны и Ходарей уличным освещением. В 2019 году было установлено ещё 25 фонарей.

Проблемой для муниципалитета остаются мосты. В этом году был произведён ремонт ещё двух мостов. Мост по дороге «Тальяны – Ходарей» был отремонтирован за счёт дорожного фонда. Мост на улице Набережная отремонтировали за счёт областной субсидии.

В этом году в муниципалитете стали активней и жители: был организован второй ТОС (территория общественного самоуправления), объединивший жителей поселка Ходарей.

ТОС «Саяны» на приобретение спортивного оборудования из районного бюджета получил грант в размере 50 тысяч рублей. Представители ТОС «Мечта» поселка Ходарей самостоятельно установили детскую игровую площадку на территории населенного пункта.

Юбилейный год для Раздольинского муниципального образования

Раздольинское муниципальное образование не единожды становилось призером конкурса по благоустройству. Представители конкурсной комиссии ежегодно отмечают в муниципалитете высокий уровень работы по благоустройству населенных пунктов. День работы комиссии в муниципальном образовании совпал с 90-летием поселка Октябрьский. В целом 2019 год для Раздольинского муниципального образования стал юбилейным - посёлку Раздолье исполнилось 115 лет, поселку Большая Черемшанка – 120 лет, поселок Октябрьский отметил 90 лет со дня образования.

Для создания комфортных условий проживания в муниципальном образовании улучшается состояние дорог – заасфальтирован участок дороги при въезде в поселок Раздолье по улице Зелёная. В рамках программы «Комфортная городская среда» облагорожена территория, прилегающая к Дому культуры: заасфальтирована пешеходная дорожка, установлены скамейки для отдыха.

За счет благотворительного фонда Павла Сумарокова в Доме культуры посёлка Октябрьский установлены светодиодные лампы.

В прошлом году в поселке Раздолье состоялось открытие многофункциональной спортивной площадки. В этом году на площадке были установлены дополнительные тренажёры. Ведётся строительство хоккейного корта в посёлке Раздолье.

На территории Раздольинского муниципального образования ведут свою деятельность три территориальных общественных самоуправления. В этом году ТОС «п. Большая Черемшанка» провел благоустройство спортивной площадки и колодца. ТОС «Раздолье» тоже занимался ремонтом и благоустройством спортивной и детской площадки. ТОС «Октябрьский» занимался ремонтом мостов через реку Маня, устройством тротуара в поселке, обновлением детской игровой площадки.

При помощи родителей благоустроена детская площадка на территории детского сада «Ёлочка». По инициативе жителей и поддержке администрации Раздольинского муниципального образования был открыт пункт гуманитарной помощи.

Необходимо сказать, что жители и предприниматели поселка активно участвуют в благоустройстве своих населенных пунктов: предприниматели Раздольинского муниципального образования благоустраивают здания и прилегающую к ним территорию, жители выходят на субботник всем поселком – и дети, и взрослые. Глава Раздольинского муниципального образования Сергей Добрынин отметил самых активных жителей.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте