12+

Добро пожаловать в Усольский район!

dobro pojalovat usol raion27 сентября отмечают всемирный день туризма. Усольский район не остается в стороне от такого события, ведь развитию этого направления уделяется особое внимание. Усольский район по праву считается одной из богатейших территорий. В первую очередь, поражает природная красота территорий – поселков, расположенных в предгорье Саян, с их горными реками и дикой тайгой, населенных пунктов, расположенных вдоль живописных берегов р. Белая, с отвесными скалами и гротами, деревень, стоящих на берегу Ангары. Сельское хозяйство региона способствует развитию агротуризма. Все это является стимулом и толчком к развитию туризма на территории Усольского района.

Туризм играет одну из важнейших ролей в социально – экономическом развитии Иркутской области, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости трудоспособного, активного   населения и повышение благосостояния населения. Туризм может оживить экономику, оказывая стимулирующее воздействие на развитие таких сфер деятельности, как гостиничный бизнес, транспорт, связь, торговля, включая сувенирную продукцию, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и т.д.

В рамках развития туризма в этом году, 2 июня, на территории Усольского района, на площадке у скульптурной композиции «Мамонты», состоялась гастрономическая ярмарка «Ай да еда!», которая стала финалистом регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards Сибири и Дальнего Востока в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

Мероприятие стало настоящим праздником для детей и взрослых. На большой пикник в качестве участников были приглашены сельхозтоваропроизводители Усольского района, был представлен большой выбор сувенирной продукции, а также развлечения. Около тысячи человек стали участниками и гостями события.

Огромный интерес вызвала сувенирная площадка. Здесь было представлено творчество мастеров Усольского района - сувениры из кожи, стекла, дерева, фоамирана, бисера, бересты, выполненные в технике «Тестопластика», а также здесь можно было приобрести изделия из текстиля, фарфоровую продукцию, вязаные игрушки, мыло ручной работы, традиционные народные тряпичные куклы, чудесные на вид и вкус, глазированные пряники, лечебные травяные чаи, сиропы. Проходили мастер-классы.

Мероприятия прошли и в отдаленных таежных территориях. В пятый раз в поселке Раздолье состоялся фестиваль «Дары тайги». Гостями и участниками юбилейного мероприятия стали жители Усольского района и Усолья-Сибирского, а также городов Ангарска и Иркутска.

Чем богата и щедра Усольская земля, можно было увидеть, попробовать и купить. Для гостей была организована продажа цветов, овощей, сложно было пройти, ничего не купив, мимо выставки-продажи ягод, пирогов с ягодной начинкой, а также грибов, мёда, лекарственных трав. Для любителей бани была организована выставка-продажа банных веников и принадлежностей.

Фестиваль «Дары тайги» - по праву пользуется популярностью и любовью. В прошлом году фестиваль стал финалистом в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма. Туристы, посетившие гостеприимное Раздолье, без сомнения, сделали запасы вкусных и здоровых продуктов, а главное – отлично провели время.

Фестиваль охоты и рыбалки – тоже отличное мероприятие, где время пролетает незаметно. Дальняя дорога и непогода не пугают охотников и рыбаков Усольского района. На фестиваль охоты и рыбалки в поселок Ходарей приезжают участники со всего района. Традиционно фестиваль считается семейным праздником. Охотники успевают вдоволь настреляться по тарелочкам, рыбаки основную часть фестиваля проводят на берегу р. Тойсук в ожидании улова, а в это время на кострах готовится уха для конкурса «А ушица хоть куда!».

Пока участники соревнуются, зрителям тоже есть чем заняться. Для них организована дегустация ухи, выставка охотничьих трофеев. Индивидуальные предприниматели представили сувенирную продукцию с символикой фестиваля охоты и рыбалки.

В 2018 году в с. Мальта, вблизи скульптурной композиции «Мамонты», впервые состоялся День мамонта. То, что именно здесь придумали такой праздник и решили отмечать его – не случайно, а более чем закономерно. Именно в Мальте находится одна из наиболее известных из обнаруженных позднепалеолитических стоянок древних людей Сибири. Это памятник истории федерального значения, известный далеко за пределами Российской Федерации. Здесь более 20 тысяч лет назад жили древние люди – и, конечно, ходили мамонты, на которых те охотились.

«День мамонта» собрал большое количество гостей. На площадке проведения можно было посетить выставку музейных экспонатов, посвященную археологическим находкам, выставку сувенирной продукции с символикой Усольского района и изображениями «Мамонтов», была организованна культурно-развлекательная программа с песнями и танцами, а для самых спортивных гостей был организован заплыв на лодках «Весла на воду» на Мальтинском озере. В 2020 году День мамонта состоится вновь, решение об этом принято администрацией Усольского района.

Усольский район знаменит не только своими природными красотами, сельским хозяйством и археологическими находками, но и своим дружелюбием и гостеприимством.

Приглашаем всех желающих посетить мероприятия Усольского района, познакомиться с достопримечательностями и оценить непревзойденную природу нашего края!

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте