12+

Диалог с героем

deolog s geroemВ рамках проекта «Диалоги с героями» благотворительного фонда «Байкал Интеграция» при поддержке администрации Усольского района на нашей территории состоялось ряд встреч с Героем России, инженером-конструктором, командиром глубоководного обитаемого аппарата «Мир» Евгением Черняевым. Первыми Евгения Сергеевича встречали ученики школы села Новожилкино, общение прошло в Доме культуры. Встреча в селе Новожилкино была организована не случайно, именно этот населенный пункт является родиной «Добрыша» - социального проекта фонда «Байкал Интеграция».

Увлеченный рассказ Евгения Черняева о подводном мире с первых минут заинтриговал школьников. Ребята с большим интересом слушали о подводном аппарате «Мир», который под руководством их собеседника участвовал в океанологических исследованиях и спасательных работах, погружаясь на глубину 6 километров.

Евгений Черняев принял участие в десятках экспедиций по глубоководным исследованиям. Евгений Сергеевич совершил 9 походов к месту гибели К-278 «Комсомолец» в Норвежском море, где проводил контрольное изучение экологической обстановки, выполнял работы по консервации частей корпуса атомной подводной лодки. За работы на атомной подводной лодке «Комсомолец» награждён орденом Мужества. В 2002 году исследовал погибшую в Баренцевом море К-141 «Курск». Выполнил свыше 10 часов видеосъёмок и поднял на поверхность 30 фрагментов атомной подводной лодки, что существенно помогло при её подъёме.

В августе 2007 года экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» в составе пилота Евгения Черняева, австралийца Майкла Макдауэла и председателя правления Международного центра «Ферринг» Фредерика Паулсена совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана на глубину в 4261 метр. В географической точке Северного полюса с координатами 0 градусов 0,097 минут N; 0 градусов 0,018 минут E был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам.

Кроме того, Евгений Черняев участвовал во многих коммерческих подводных экспедициях: в 1997 году совместно с режиссёром Джеймсом Камероном работал на месте гибели «Титаника». Спускался к месту гибели германского линкора «Бисмарк» и других затонувших кораблей и подводных лодок времён Второй мировой войны.

После небольшого знакомства ребята стали задавать вопросы Евгению Черняеву, а накопилось их немало. Школьников интересовало, правда ли в бермудском треугольнике много затонувших кораблей, на каком языке общался с иностранными коллегами, как справлялся с давлением при погружении на глубину, сколько длилось самое долгое погружение? На все свои вопросы ребята получали интересные ответы.

От общения остались яркие впечатления и чувство восхищения мужеством и талантом. В завершении встреч Евгений Сергеевич показывал видеосюжеты со своих глубоководных погружений.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте