12+

Здесь воспитывают чемпионов

vospitanie jempionocv 2Пятый раз подряд на берегу реки Хайтинка открывается детский оздоровительный палаточный лагерь «Спортландия». В этом году здесь пройдут две смены, отдохнут 240 детей, это на 20 ребят больше, чем в 2018-м. С каждым годом увеличивается не только количество желающих отдохнуть в «Спортландии», крепнет и растет коллектив лагеря и материально-техническая база. С чего и как все начиналось, вспоминали на торжественной линейке, которая состоялась в честь открытия лагеря.

Сегодня в лагере созданы все условия для отдыха и оздоровления детей: закуплены палатки, вагон-душевая, павильон-столовая, павильон-игровая. Приобретены раскладушки, постельные принадлежности и белье, спортивный инвентарь, оборудование для организации и проведения мероприятий. А 5 лет назад администрация района открыла лагерь благодаря своему энтузиазму и азарту, которым смогли увлечь окружающих.

- Очень приятно сегодня приветствовать вас в палаточном лагере «Спортландия». Идея его создания появилась зимой 2014 года. На территории Усольского района 4 загородных лагеря, но они ведомственные. И, как правило, в этих учреждениях совсем немного отдыхает наших ребят. Мы решили создать лагерь на природе, чтобы его открыть в соответсвии с законодательством, нам пришлось потрудиться. В первый год взяли палатки у МЧС, привлекали спонсоров. Некоторые скептически относились к созданию и открытию палаточного лагеря в Усольском районе. Но мы знали, что у нас все получится. Сегодня у нас есть свои палаточные комплексы и современное музыкальное и компьютерное оборудование, - вспоминает мэр Усольского района Виталий Матюха.

Историю создания лагеря вспоминали и приглашенные на торжественную линейку, те, кто 5 лет назад открывал первую смену в палаточном лагере «Спортландия»: начальник «3 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» Роман Подхолзин и Валерий Ус, который в 2014 году являлся руководителем спортивной школы района.

Идея создания палаточного лагеря принадлежит Виталию Матюхе. После проведения первой смены, мысль мэра района поддержали в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Палаточный лагерь «Спортландия» по итогам конкурсного отбора министерства социального развития опеки и попечительства региона дважды получал субсидию из областного бюджета на развитие и улучшение материально-технической базы. В 2016 году сумма субсидии составила 3 миллиона рублей, в этом году - порядка полутора миллионов рублей.

Как отмечает председатель комитета по образованию Усольского района, сегодня в «Спортландии» сложился дружный и профессиональный коллектив, в педагогический состав которого входят квалифицированные тренеры-преподаватели спортивной школы, в том числе матера спорта и кандидаты в мастера спорта, а также воспитатели-педагоги, психологи, педагоги дополнительного образования. Основная цель работы лагеря – подготовка по различным видам спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм, футбол, баскетбол, волейбол, бокс, дзюдо, биатлон, настольный теннис. Тренировочный процесс продолжается на протяжении всей смены. Отряды для палаточного лагеря сформированы еще зимой, в основном – это обучающиеся детско-юношеской спортивной школы Усольского района, а также дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, опекаемые дети и ребята, состоящие на профилактическом учете. Жизнь отдыхающих в «Спортландии» насыщена не только спортивными и различными творческими мероприятиями. К ребятам часто приезжают социальные партнеры лагеря: МЧС, ГИМС, ДОСААФ, ВДПО, полиция, клуб «Патриоты России», клуб байкеров, Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан Российской Федерации к военной службе в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе.

В этот раз в лагере будет проведена профориентационная смена «Город профессионалов». За две недели ребята познакомятся с профессиями полицейского, эколога, спортсмена, актера, пожарного, водителя, врача, журналиста, учителя и специалиста сельско-хозяйственной сферы.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте