12+

В Усольском районе ситуация с лесными пожарами стабилизировалась

pojarПрошедшая неделя для пожарных и властей района выдалась напряженной. Да и в целом ситуация с природными пожарами на территории района непростая: с начала 2019 года в Усольском районе зарегистрировано 24 природных пожара на площади 456 гектаров, за аналогичный период 2018 года произошло на 7 пожаров меньше. Усугубилась ситуация в первые недели мая. Сразу в нескольких муниципалитетах района были зарегистрированы природные пожары. За три дня, 6,7,8 мая огнем уничтожен 91 гектар лесных насаждений, за три дня огонь буйствовал в шести лесных массивах. Увеличение площади пожаров спровоцировали сильный ветер и жаркая погода, а также огромное количество свалок мусора на территории леса.

8 мая огнем была охвачена территория бывшего поселка «506», СНТ «Изумруд», дачные дома, надворные постройки. Горению послужил поджог сухой растительности. Горение моментально распространялось ветром. Техника пожарной охраны прибывала на место происшествия с разных подразделений, по мере освобождения, ввиду сильной загруженности на пожарах. Возникла угроза перехода огня на соседние сельскохозяйственные угодья и предприятия, СНТ «Сибиряк». С пожаром боролись долгие часы. На помощь вышли добровольцы, волонтеры, привлекалась техника с СХАО «Белореченское», СХПК «Усольский Свинокомплекс», силы и средства воинских частей Министерства обороны, Белореченского и Среднинского муниципальных образований. По предварительным данным, пожаром уничтожено 25 строений, 1 автомобиль, гаражный бокс, площадь пожара составила 400 квадратных метров. Окончательные данные по пожару, в том числе материальный ущерб, устанавливаются. В этот же день общими усилиями удалось удержать распространение огня в поселке Тайтурка, в садоводстве «Калиновка». На помощь были направлены подразделения пожарных формирований Ангарского гарнизона. 12 мая горели леса вблизи поселка Мишелевка, Усолье-7, села Холмушино. Распространению пожаров способствовали климатические условия, но погода также и помогла затушить пожары.

Причина большинства пожаров — сами люди: сжигание сухой травы, мусора, разведение костров – все это приводит к бедствию. С 10 апреля на территории области действует особый противопожарный режим. На период которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Об этом постоянно твердят по радио, телевидению, распространяются листовки, в муниципалитетах разъяснительную работу ведут инспекторы и власти. Несмотря на многочисленные предупреждения, ситуация повторяется снова и снова.

За прошедшую неделю пожарные подразделения выезжали на тушение мусора и сухой растительности 76 раз! Нарушителей – поджигателей не останавливают ни массовые пожары, ни штрафы! За разведение огня за неделю привлечено к административной ответственности 17 граждан! За прошедшую неделю от детской шалости, неосторожного обращения с огнем со стороны несовершеннолетних, в том числе курения, возникали горения сухой растительности, которые приходилось сдерживать силами пожарных подразделений, жителей и муниципальных властей.

Государственный пожарный надзор напоминает, что в пожароопасный период загруженность подразделений пожарных служб велика и не всегда удаётся прибыть на помощь оперативно! Жителям необходимо взять на контроль свои приусадебные участки: обеспечить емкостью с водой и огнетушителем, очистить от мусора и сухой травы не только свой участок, но и прилегающую к нему территорию, не хранить легковоспламеняющие и горючие жидкости, не бросать в сухую траву горящие сигареты, очистить участки от стекол. Необходимо провести беседы с детьми о недопустимости поджогов травы.

Профилактика пожаров – это задача не только пожарного надзора, агентства лесного хозяйства, полиции и администрации - эта общая задача населения в целом и в отдельности - каждого гражданина!

Граждан, владеющих сведениями о поджигателях в лесу, просьба, сообщать в полицию или в отдел надзорной деятельности по телефону: 8-(39543)3-30-99

 

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте