_

1Герб цвет

Усольский район в лицах Они ковали победу

U r V licahМинуло 74 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.

Рядом с нами живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну. Я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны — Николае Тарасовиче Кустенко.

Николай Тарасович родился 2 февраля 1926 года. Воспитывался он в детском доме, а позднее работал в нем. Призывался Усольским ГВК 15 марта 1944 года. Военную службу начал в Забайкальском военном округе. Имеет воинское звание – старший сержант.

В военные годы с марта по май 1944 года проходил службу в д/стрелковом полку, автоматчиком. Затем в 6-м отдельном рабочем батальоне, до февраля 1945 года. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 280-го отдельного транспортного батальона, шофером, где служил по май 1946 года.

После войны продолжил службу в в/ч №34724. Николай Тарасович являлся командиром отделения шоферов – с апреля 1947г. по октябрь 1950г.

После демобилизации вернулся в поселок Тельма, 47 лет отработал на швейной фабрике, наладчиком. В поселке вёл активную общественную работу - был депутатом поселкового совета.

Николай Тарасович имеет множество наград: 2 медали «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, «За доблестный труд в годы ВОВ» и медаль Монголии «Мы победим». Юбилейные медали: «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы», «30 лет Советской Армии и Флота», «50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР», также трудовые награды: медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина.

Награждался Почетными грамотами, денежными премиями. Николай Тарасович в свободное время писал картины о природе, на бытовые темы, натюрморты. Картины он дарил своим родственникам, знакомым, друзьям. Частичка этого творческого человека сейчас есть в домах жителей нашего поселка, именно в них остается память о великих людях, которые знали и пережили военные годы.

Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Федорова Анастасия,

учащаяся 9а класса МБОУ «Тельминская СОШ»