12+

Выездная работа

Заседание комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Иркутской области состоялось в поселке Залари. Возглавил мероприятие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. В работе заседания принял участие мэр района Виталий Матюха.

В повестке стояло 6 вопросов. Один из них – порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению на территории области. В регионе плата за отопление по фактическим показаниям общедомовых приборов учета осуществляется в 15 муниципальных образованиях. Усольский район пока не входит в их число. Среднинское муниципальное образование в отопительном сезоне 2019-2020 годов планирует переход на фактический порядок начисления отопления. Было отмечено, что способ начисления размера платы за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода является наиболее прозрачным и удобным для населения. Этот вопрос с главами муниципальных образований района Виталий Матюха обсудит на ближайшем совещании.

Одна из главных тем заседания комиссии – переход на новый способ обращения с отходами. Федеральная реформа стартовала с января 2019 года. На комиссии были обозначены ряд проблемных вопросов, возникших в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По итогам обсуждения этого вопроса главам муниципальных образований было рекомендовано создать рабочие группы и в течение 2019 года произвести сезонные замеры объема ТКО в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Также рекомендовано направить в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области мотивированные предложения по изменению применяемого на территории муниципального образования порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Предложения должны быть согласованны с представительным органом местного самоуправления муниципального образования.

Широкое обсуждение на выездном заседании вызвал вопрос уличного освещения в населенных пунктах Иркутской области. Учитывая рост стоимости электроэнергии, затраты муниципалитетов на эту статью расходов, увеличиваются. Муниципалитеты просят областную власть и профильное министерство обратить внимание на эту проблему.

Кроме того, участники встречи высказали свое мнение о распределении средств регионального дорожного фонда на 2019 год и плановый период до 2023 года и озвучили предложения по увеличению денежных средств, выделяемых на ремонт и содержание дорог местного значения. Виталий Матюха на заседании комиссии обозначил проблему отсутствия автомобильной дороги до поселка Черемшанка, с населенным пунктом есть только пешеходное сообщение.

Продуктивный диалог

По инициативе мэра района Виталия Матюхи состоялась рабочая встреча с заместителем губернатора – председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым.

Виталий Иванович обозначил ряд проблемных вопросов, в решении которых необходима помощь региональных властей. Один из них – внесение в реестр ветхого и аварийного жилья 12-квартирного дома, расположенного в селе Мальта улица Красной звезды, 5 «б». А также вопросы здравоохранения – это переезд из аварийного здания амбулатории поселка Тельма в здание бывшей спецшколы. В 2016 году администрацией района здание школы-интерната было передано в оперативное управление городской больницы. И капитальный ремонт здания бывшей конторы предприятия «Бельсклес» в поселке Тайтурка, там планируется разместить больничный комплекс муниципалитета. Обсуждался вопрос по улучшению электроснабжения поселка Новомальтинск. В частности, судьба электрической подстанции 35/6 кВ.

В целом встреча прошла конструктивно, решение озвученных вопросов взято на контроль.

Муниципалитеты Усольского района получат субсидии на формирование комфортной среды

Правительство Иркутской области распределило средства федеральной субсидии, а также областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ формирования комфортной городской среды в 2019 году. Деньги на благоустройство выделены 8 муниципальным образованиям Усольского района.

Возможность принять участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» у муниципальных образований Усольского района появилась в 2018 году. В прошлом году субсидии получили три муниципальных образования - Белореченское, Сосновское и Мишелевское. В 2019 году субсидию на реализацию проектов получат 8 муниципалитетов. Для Белореченского МО объем субсидии составит чуть больше трех миллионов рублей; Большееланское МО – 953, 2 тысячи рублей; Тайтурское МО – 4 миллиона рублей, Тельминское МО – 2 миллиона рублей, Новожилкинское МО – 1,8 миллионов рублей, Новомальтинское – 2,5 миллиона рублей; Раздольинское МО – 1 миллион рублей, Сосновское МО – 2,3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что обязательным условием является софинансирование из бюджетов муниципальных образований.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте