12+

Восстановление Тельминской фабрики

В поселке Тельма Усольского района Иркутской области находится самая старая сибирская фабрика. В 1732 году Витус Беринг поставил здесь железоделательный завод для своей северной экспедиции. В прошлом году фабрике исполнилось 285 лет. Такой возраст сопоставим с возрастом деревень и городов Сибири. В Тельминское сукно были одеты все сибирские части в войне с Наполеоном 1812 года, солдаты и офицеры первой и второй мировой войны.

Сейчас она стоит в разорённом виде, как и многие предприятия в нашей стране. Зданию не повезло- 6 лет назад сгорела крыша над правым крылом. А сырость самый страшный враг. Из-за этого мы потеряли многие уникальные памятники архитектуры.

В таком разрушающемся состоянии фабрику купила молодой предприниматель из г. Усолье-Сибирское Анна Репина. Она говорит: «переступив порог Тельминской фабрики, я почувствовала, что, несмотря на опустевшие цеха, у этого места удивительная энергетика. Здесь ощущается сила и мощь. Как будто фабрика сама хочет восстановиться и собирает вокруг себя людей».

Родилась идея создать здесь Исторический индустриальный парк с мультипроизводством и музеем. Он объединит под одной крышей разных производителей. Здесь будут варить сыр, солить грузди и огурцы, делать бочки и изделия из глины, шить одежду и выполнять уникальные вышивки. И это станет началом нового туристического маршрута «Золотое кольцо по реке Белой». Мы надеемся, что наш проект позднее поможет возродиться и Хайтинской фарфоровой фабрике в поселке Мишелёвка Усольского района.

Самая главная задача сейчас – восстановление крыши. Чтобы уберечь здание от разрушения. Её площадь 1200 м2. Деньги мы собираем всем миром. Ищем помощников, спонсоров и будущих партнёров – производителей. Мы объявили сбор средств на электронной площадке Вoomstarter.

Каждый желающий может поучаствовать в нем, перейдя по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/917116/telminskaya_fabrika_vosstanavlivay_s_nami

 Подробности у координатора проекта Анны Янюк 7 950 078-06-17,  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

и руководителя проекта Анны Репиной 89041373070, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте