12+

Есть женщины в русских селеньях...

jenshiniВозродить родную деревню, способствовать ее развитию могут женщины Усольского района. Жителям деревни Култук Новожилкинского муниципального образования повезло, в их населенном пункте есть такие женщины.

Мария Фадеевна Варема родилась и до сих пор живет в деревне Култук. Ее детство, трудовая деятельность неразрывно связана с родным Култуком. Общий трудовой стаж – 45 лет, из них 16 лет Мария Фадеевна проработала заместителем начальника почтового отделения связи села Новожилкино. Несмотря на загруженность на работе, на семью, в которой подрастали две дочери Людмила и Валентина, Мария Фадеевна всегда находила время для общественной работы на селе. Выйдя на пенсию, Мария Фадеевна стала еще активнее и энергичнее, полностью отдалась работе по сохранению и развитию деревни. С 2005 года - председатель Совета ветеранов д. Култук, активно взаимодействует с органами власти всех уровней, находит спонсоров для решения социальных проблем деревни. Мария Фадеевна добрый, внимательный, отзывчивый человек. Односельчане любя называют Марию Фадеевну «наш деревенский атаман», к ней идут за советом и за помощью и молодые и пожилые, и она всегда каждому найдет нужное слово, соберет материальную помощь.

Мария Фадеевна - двигатель всех хороших начинаний на селе, так по ее инициативе за счет предпринимателей в 2007 году возведен храм - часовня Святых Константина и Елены, работает в тесном сотрудничестве с представителями духовенства.

В 2007 году на территории Часовни установлена мемориальная доска землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. К 70-летию победы у мемориала изготовлен и установлен монумент Вечного огня в форме пятиконечной звезды. При непосредственном руководстве Марии Фадеевны произведена большая работа по сохранению святого Ключа «Серебрянный», расположенного недалеко от деревни. В 2010 году огорожена и облагорожена территория ключа, в 2015 году на ключе была открыта беседка-часовенка. Мария Фадеевна умеет увлечь людей на добрые дела, люди откликаются и всей деревней берутся за благоустройство деревни, построена детская площадка - корт, проводится благоустройство детских площадок и многое другое, обо всем и не описать. Выросли дочери, и стали помощницами, непосредственными исполнителями маминых идей, вовлекая в работу своих мужей, детей и внуков:

Людмила Федоровна Варема - руководитель краеведческо-исследовательской группы об истории родного края в составе Совета ветеранов, занимается исследовательской работой о родной деревне. Большое внимание Людмила Федоровна уделяет вопросам патриотического воспитания молодого поколения на примере людей старшего поколения, много усилий прилагает для возрождения семейных традиций на селе, передачи огромного нравственного и культурного богатства старейших жителей деревни молодежи.

Без их участия не обходится ни одно мероприятие. Совместно с клубом и библиотекой проводятся массовые мероприятия среди жителей д. Култук. Уже традицией на селе стали народные праздники: День святой троицы, Проводы Зимы - Масленица, День Ивана Купалы, День семьи - день Петра и Февронии, День пожилого человека, День матери. На праздники собираются те, кто любит свою деревню, уважает народ и чтит народные традиции. А какой праздник обходится без конкурсов и состязаний? Здесь никак не обойтись без спонсорской помощи. А к кому как не к дочери легче всего обратиться? Ермолина Валентина Федоровна - индивидуальный предприниматель и все денежные расходы, необходимые для проведения мероприятий, берет на себя. Валентина Федоровна - активный участник праздников на селе, победитель региональных конкурсов, например «Лучшая в селе хозяйка усадьбы», в фестивале блинов, в выставках декоративно – прикладного творчества. Ею разработан проект часовни и аллеи Памяти и Славы.

На протяжении последних лет разработаны и реализованы социально значимые проекты на территории Усольского района например, «Родительский дом - начало начал», «Я силы у Земли своей беру», «Вот моя деревня». В 2016 году осуществлен проект «Пусть никогда не оборвется веков связующая нить» - аллея Памяти и Славы.

В ноябре 2018 года Людмила Федоровна Варема выпустила книгу о своей малой Родине «Я силу земли своей беру», об истории села, о ветеранах ВОВ, тружениках тыла. Презентация книги была приурочена к 195-летию основания д.Култук.

Мария Фадеевна организует участие односельчан в районном фестивале «Играй гармонь», руководит группой физкультуры и спорта «Оптимисты». Сама - активный участник ансамбля «Култучаночка», районных турслетов ветеранов.

Мария Фадеевна, дочери Людмила Федоровна и Валентина Федоровна награждены почетными грамотами и благодарственными письмами за ктивное содействие и развитие социальных инициатив на селе, направленных на преемственность поколений крестьян в трудовом, культурном, нравственном воспитании подрастающего поколения молодежи, живущей на земле, за сохранение наследие предков родовых ремесел и промыслов, рецептов национальных блюд. Мария Фадеевна является почетным гражданином Новожилкинского муниципального образования. О Марии Фадеевне написано в альманахе «Гордость Иркутской области. Женщины», в разделе «Сельская женщина», статья «Где родился, там и пригодился». В 2017 году Мария Фадеевна губернатором Иркутской области Сергеем Левченко награждена Знаком общественного поощрения «80 лет Иркутской области».

О таких женщинах, как наши героини, говорят: «Есть женщины в русских селеньях...». Именно благодаря их вкладу в творческую деятельность деревни, неравнодушное отношение к проблемам села, заботе о людях, любовь к родному краю живут и не умирают маленькие деревни, такие как Култук.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте