12+

Лица Усольского района

LicaГлавное богатство района - это прежде всего люди, которые создают историю своего родного края. Сёла Усольского района могут гордиться обычными жителями: колхозниками, трактористами, фельдшерами, продавцами, учителями, библиотекарями. И пусть не у всех есть высокие награды и звания, они честно трудятся на своей земле, достойно продолжают свой род, воспитывая хороших детей, внуков, храня и вкладывая в них лучшее, учат жить достойно. Именно о таком жителя района следующий рассказ.

Достойный житель своего села

Сибирь долгое время была краем ссылки и каторги, Новожилкино не стало исключением. После Великой Отечественной войны в нашем селе появились литовцы, поволжские немцы, украинцы, эстонцы. Они были репрессированы и сосланы в нашу местность.

Анна Степановна Варенчук семилетней девчушкой оказалась в далеком сибирском краю в селе Новожилкино, краю ссылки матерей и маленьких детей.

Жили бедно, кушать было нечего. «Нас выкормили люди, если бы не они, мы бы умерли»- вспоминает Анна Степановна. Брата Мишу хотела взять к себе другая семья, но он сказал: «Умирать, так вместе».

Семья Букато Евы Тарасовны была настолько дружной, что им можно было только позавидовать.

Это мама Анны Степановны воспитала в детях чувство доброты к людям, трудолюбия, ответственности за других.

Анна Степановна уважаемый человек на селе. За что её любят и уважают односельчане? Наверное, за то, что она умеет любить людей, умеет быть благодарной.

С 8 лет каждое лето Анна Степановна ходила на огороды с мамой, помогала пропалывать овощи. Так тогда делали все деревенские ребятишки, мамы которых трудились на овощеводческих полях совхоза «Усольский».

Добросовестный труд был достойно отмечен в 80-х годах 20 века. Анну Степановну Варенчук наградили Золотой медалью ВДНХ СССР и ценным подарком, в 1985 году Дипломом почёта и автомобилем «Москвич -412».

Она работала честно, и отработала на совесть. Но: «Все мои заслуги благодаря моей маме, она научила нас честности, справедливости, она научила нас жить правильно!» - говорит Анна Степановна. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно занимается огородничеством. Все жители села знают, что если у Анны Степановны есть рассада, то она обязательно поделится. Если нужен совет по выращиванию овощей, то можете его получить у Анны Степановны Варенчук. Анна Степановна достойный житель села Новожилкино.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте