12+

Ситуация меняется к лучшему

Situaciya k lujshemu 2День села прошел в поселках Раздольинского муниципального образования - Большой Черемшанке, Октябрьском и Раздолье. С жителями встретились мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной думы Надежда Глызина, глава Раздольинского МО Сергей Добрынин, заместитель главного врача Усольской городской больницы Юрий Плево, временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции МО МВД России «Усольский» Николай Ланцов, а также специалисты пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Все вопросы решаются планомерно

Стартовал День села в п. Октябрьский. Жители именно этого населенного пункта в полной мере ощущают положительные изменения. Поселок от Раздолья расположен в 22 километрах, проживают здесь 188 человек. В Октябрьском работают школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, почта.

- 2018 год для нашего муниципального образования был насыщенным. У нас появились два ТОСа – в Раздолье и Октябрьском. Перечислить всю проделанную вами работу сложно. Жители поселка отремонтировали и выкрасили полы в Доме культуры Октябрьского, материалы были приобретены благотворительным фондом Павла Сумарокова. Администрация района профинансировала замену кровли в учреждении. Были отремонтированы детская площадка, мост через реку Маня. Дорога «Раздолье-Октябрьский» с прошлого года числится в реестре муниципальной собственности Усольского района. Качество ее стало лучше. На содержание дороги выделялись средства из районного бюджета, муниципалитета, работали по соглашениям с перевозчиками. Эта работа будет продолжена и в текущем году, - говорит Сергей Добрынин.

То что вопросы здесь решаются в рабочем порядке, говорят сами жители. Раньше в Октябрьском собрания проходили шумно, а как иначе, ведь кроме дороги, по которой в межсезонье невозможно было проехать, здесь отсутствует централизованное электроснабжение, еще несколько лет назад здесь свет появлялся на 7 часов в сутки. Сегодня электричество есть по 16 часов. И перспективы в этом плане на 2019 год хорошие.

- Строительство высоковольтной линии «Целоты-Раздолье» должно закончиться летом. Мы планируем, что сразу начнется и в 2020 году завершится строительство линии до Октябрьского. И к вам сюда придет централизованное электроснабжение, - на встрече с жителями подчеркнул Виталий Матюха.

- В последнее время у нас в поселке стала более благоприятная обстановка. Все острые вопросы, которые мы ставили перед властями несколько лет назад, решаются, - говорит жительница поселка Ольга Клещева.

- Сегодня у нас жить стало лучше, комфортнее. Благодаря тому, что по 16 часов есть электричество, у нас появились холодильники, телевизоры, другая техника. Надеемся, что скоро у нас электричество будет постоянное, - отмечает жительница Октябрьского Евгения Болван.

На сегодняшний день существует проблема с интернетом и связью. Есть надежда, что централизованное электроснабжение, поможет решить этот вопрос.

Необходимыми лекарствами жители обеспечиваются через фельдшерско-акушерский пункт. А вот выезд врачей узкой специализации сюда необходим. Эту же проблему перед здравоохранением обозначали и жители Большой Черемшанки. Добраться до поселка транспортом можно только зимой. В остальные времена года попасть в Черемшанку можно только по пешеходному мосту.

Небольшой поселок - большие изменения

В посёлке Раздолье кроме приёма специалистов состоялся отчёт главы муниципального образования Сергея Добрынина. Сергей Иванович рассказал какие дороги в населенных пунктах были отремонтированы, где предстоит ремонт в этом году. Отметил, что Дом культуры поселка становится украшением населенного пункта. В рамках проекта «Местный дом культуры» в учреждении были заменены деревянные окна на пластиковые, сделана отделка фасада здания, окрашены полы. Изменения коснулись и школы. К этому учебному году полностью были заменены на пластиковые деревянные оконные блоки и входные двери. Все светильники в образовательной организации заменены на светодиодные. Финансирование на эти работы выделялось из областного и районного бюджетов.

Сегодня Раздолье может похвастаться многофункциональной спортивной площадкой, на которой есть поле для игр в волейбол и баскетбол с современным покрытием, установлены спортивные тренажеры и трибуна. По периметру площадки освещение. На строительство площадки из областного бюджета было выделено 3 миллиона рублей.

В этом году запланировано строительство корта за домом культуры, в бюджете района на эти цели предусмотрен один миллион рублей.

У населения были вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов. Региональный оператор в этом муниципальном образовании еще не начал работу. Сейчас властями муниципалитета решается вопрос, как она будет организована.

Сегодня в населенном пункте есть сложности с приобретением лекарств. Этот вопрос решается, специалисты здравоохранения проходят обучение, после лицензирования в амбулатории будут продавать медикаменты первой необходимости. На контроле и решается вопрос с автобусным маршрутом. «Электроавтотранс», который до этого возил раздольинцев до Усолья, отказался от перевозок. Сейчас решается вопрос с ангарским перевозчиком, который будет подстраиваться под тальянский маршрут до города Усолья-Сибирского. Проблема пассажирских перевозок сегодня остро стоит по всей области.

Стоит отметить, что в Раздольинском муниципальном образовании, благодаря работе местной администрации и благодаря взаимодействию с районными властями, многие проблемы удаётся решать в пределах населённого пункта. Для жителей власть муниципалитета открыта. Вопросы решают все вместе и не забывают про отдалённые, небольшие посёлки.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте