12+

Не хотим платить за воздух!

Plata za vozduhВ администрации района состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством мэра Виталия Матюхи. В повестке значилось три вопроса, но эмоциональные обсуждения касались информации по вопросам установления тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов.

- До вступления в силу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами к нам поступали обращения от предпринимателей. На сегодняшний день в администрацию района поступили обращения от Советов предпринимателей Большееланского, Мишелевского, Тельминского муниципальных образований. По словам предпринимателей, региональный оператор по договорам учитывает объем вывозимых отходов по нормативам и ценам, утвержденным приказами министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Согласно договору, для предпринимателей, у которых на территории есть индивидуальные контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов, не предусмотрен пункт оплаты по факту. Я считаю это справедливым. Согласен, что и нормативы накопления отходов завышены в два раза, - обратился к представителям совета Виталий Матюха.

Большееланские предприниматели отмечают, что стоимость услуги, согласно утвержденным нормативам накопления и тарифов, с магазина общей площадью 70 квадратных метров составит около 110 тысяч рублей в год.

- Эта цифра значительно превышает фактически сложившиеся расходы по вывозу мусора. Да и не накапливается такой объем твердых коммунальных отходов. Получается, что мы будем платить за объем «воздуха», который якобы вывозит региональный оператор, - говорит председатель Совета предпринимателей Большееланского муниципального образования Тамара Золотарева.

Начальник управления ЖКХ Алексей Писарев отмечает, что администрация района в адрес регионального оператора направила обращение с просьбой рассмотреть возможность принимать твердые коммунальные отходы с юридических лиц по фактическому нормативу. Сегодня в разы увеличилась стоимость услуги и для образовательных организаций и учреждений культуры района. Официального ответа от «РТ-НЭО Иркутск» пока не поступало.

Сегодня нет ясности, как платить за вывоз ТКО руководителям крестьянско-фермерских хозяйств.

Жители деревни Старая Ясачная подняли еще одну проблему. Сейчас на полигон доступ имеет только транспорт регионального оператора, или управляющих компаний, заключивших с ним договор на вывоз отходов, а как быть во время проведения массовых субботников. Прошлой весной жители деревни только с одной улицы собрали более тысячи кулей мусора, с помощью предпринимателей вывезли на полигон, теперь такой возможности нет. Скоро начнутся весенние субботники и неизвестно, как будет организован вывоз мусора.

Настаивали предприниматели и на том, что за подбор отходов и вывоз крупногабаритного мусора должен отвечать региональный оператор, ответственность на нем должна быть и за создание инфраструктуры.

Генеральный директор ООО «Иркутская процессинговая компания» Виталий Пыленок пообщался с членами совета на тему предоставления квитанций физическим лицам за вывоз отходов. У предпринимателей тут тоже возникли вопросы, ведь каждый из них, в соответствии с законом, обязан оплатить эту услуги и как владелец жилой площади.

Представители координационного совета приняли решение направить обращение губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложениями о снижении нормативов и расчету по фактическому накоплению ТКО.

Последующие вопросы обсуждали менее эмоционально. О программе льготного лизинга оборудования рассказал начальник отдела инвестиционной политики комитета по экономике и финансам Артем Беломестнов. Познакомили присутствующих с информацией о социальных проектах, реализуемых предприятиями и предпринимателями на территории Усольского района.

В феврале в Усольском районе стартовала еще одна социальная акция. О «Полке добра», которая появилась в торговом комплексе «Центр» и магазине «Авоська» поселка Тайтурка, рассказал предприниматель-организатор акции Сергей Дейс.

Предприниматели активно включились в работу совета. Высказали предложения о необходимости заслушать информацию по специальной оценке условий труда и пенсионного фонда, у предпринимателей есть вопросы по этой теме. Виталий Матюха предложил пригласить полицию, чтобы обсудить вопросы по точкам незаконной реализации алкогольной продукции. Эти вопросы обязательно заслушают на заседании координационного совета в течение года.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте