12+

На защите интересов детства

Более ста лет прошло со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Но, как и век назад, дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Специалисты Комиссии Усольского района ежедневно выполняют работу, направленную на защиту детства. По традиции в КДН и ЗП в начале января были подведены итоги деятельности за прошлый год.

Представители комиссии не только рассматривают протоколы, они работают в первую очередь на профилактику, лично встречаются с детьми и их родителями. С подростками проводятся правовые диалоги, тренинги, участие членов школьного парламента в заседании комиссии. Организация занятости детей – это круглогодичное мероприятие, которому уделяется особое внимание. Силы всех служб системы профилактики направлены на создание условий для занятий спортом и творчеством. Проводятся мероприятия и с родителями – прямой разговор, родительские собрания, правовой всеобуч, консультации психологов, юристов, организация лекториев, круглых столов, «горячей телефонной линии». Эффективная форма работы – социальный патронаж семей, проводимая своевременно профилактическая работа, приносит положительные результаты.

Обязательны выезды в территории, проводятся выездные заседания в образовательных организациях, совместные рейды с полицией, пожарным надзором, МЧС, общественными организациями.

Особое внимание комиссия уделяет защите прав ребенка в семье. Уголовным Кодексом устанавливается полная уголовная ответственность за уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию, если данное деяние сопровождается жестоким обращением с малолетним. Это может быть выражено в непредставлении питания, систематическом унижении, нанесении побоев, издевательстве, запирании на долгое время в одиночестве в помещении. В 2018 году составлено 17 административных протоколов по ст. 6.1.1. КоАП РФ «Побои», в 2017 году таких протоколов было 6. Все протоколы рассмотрены в суде, вынесены штрафы по 5 и 15 тысяч рублей. Фактов неисполнения родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженных с жестоким обращением с детьми на территории Усольского района выявлено не было.

Представителями Комиссии и комитетом по образованию проводится работа, направленная на повышение правовой грамотности детей, подростков и их законных представителей. Во всех школах района в течение 2018 годы были проведены правовые уроки.

Одно из важных направлений 2018 года - создание условий для снижения уровня детской и подростковой преступности, профилактика безнадзорности. С целью решения проблемы и ответов на вопросы, почему подростки совершают преступления, кто ответственный за их проступки и как уберечь детей от незаконного пути - был проведен семинар для специалистов образовательных организаций на тему «Профилактика преступлений несовершеннолетних».

Представители Комиссии участвуют в организации работы по вовлечению подростков в занятия по интересам, кружковую работу.

В Усольском районе для детей в возрасте до 14 лет работают 117 клубных формирований различной направленности с общим количеством участников 1788 человек. Из них для детей до 14 лет работают 38 коллективов самодеятельного народного творчества с общим количеством участников 529 человек. Из 124 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах 55 детей задействованы в кружках физкультурно–спортивной направленности, 13 ребят – туристко–краеведческой, эколого–биологическом – 8 детей, художественном (творческом) – 18 детей, техническом – один ребенок, социально–педагогическом (пресс-центры, патриотические клубы, ДЮП, ЮИД) – 23 человека.

Стоит отметить, что в Усольском районе на высоком уровне налажено взаимодействие между представителями всех служб, задействованных в работе с детьми.

В связи с тем, что в районе произошло снижение количества преступлений несовершеннолетних и случаев совершения общественно опасных деяний задачу можно считать выполненной. В 2018 году в Усольском районе произошло снижение количества преступлений несовершеннолетних – 21 (в 2017г.-27), не допущено отчислений несовершеннолетних, не имеющих образование 9 классов из образовательных организаций; не было случаев жестокого обращения с детьми; произошло снижение самовольных уходов детей из дома.

Но работать есть над чем. Ведь Комиссия стоит на защите интересов детства. К тому же, в 2018 году президент Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства. В Усольском районе составлен план мероприятий, посвященных этой теме, в нем задействованы все субъекты профилактики.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте