12+

Совещание с главами

sovoshanie s glavamiОдним из основных вопросов совещания с главами муниципальных образований стало обсуждение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Чуть больше месяца назад к работе на территории района приступил специализированный региональный оператор. А количество вопросов растет не только у населения, но и у власти.

В течение 2018 года в Усольском районе шла подготовка к переходу на новую систему. Главы муниципальных образований изыскали средства в бюджетах муниципалитетов и приобрели контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. Эта работа до сих пор ведется и будет продолжена. В соответсвии с федеральным законодательством в муниципалитетах определены схемы размещения площадок и ведутся реестры. В городских и некоторых сельских поселениях деятельность регионального оператора организована по графику.

В Усольском районе регоператор начал работу в девяти муниципальных образованиях из двенадцати. По новой системе не работают Раздольинское, Тальянское и Большееланское муниципальные образования. В Большой Елани приступить к оказанию услуги по сбору и вывозу мусора было невозможно из-за отсутствия контейнеров для сбора отходов. В ближайшее время в Большееланском муниципальном образовании завершится их установка, схема размещения утверждена, реестр есть. Так что в ближайшее время, региональный оператор здесь начнет свою работу. Главам Раздольинского и Тальянского муниципальных образований пока не удается договориться с компанией «РТ-НЭО Иркутск». Здесь оператор предлагает отправлять мусор на площадки временного накопления. Но в этом случае возникают вопросы, где определить этот участок, ведь в муниципальных образованиях они не предусмотрены генеральными планами и, опять же, не каждый житель сможет доставлять отходы до места временного накопления, в муниципальных бюджетах средства на эти цели не заложены.

В Усольском районе из сорока пяти населенных пунктов в двадцати одном численность населения составляет менее двухсот человек. Здесь пока никак не организована работа по вывозу отходов. И неизвестно, как удастся ее наладить в дальнейшем.

Федеральный законодатель определил, что ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в автомобиль — до этого всю ответственность за ситуацию на площадках несут местные власти. Для подбора мусора необходимо организовать работу дворников, которые не предусмотрены в муниципалитетах, особенно, если речь идет о частном секторе. Еще один вопрос, который пока остается без ответа, вывоз крупногабаритного мусора.

Вопросы возникают у глав и руководителей района к нормативу по оплате сбора и утилизации отходов. А также по юридическим лицам — организациям, в некоторых образовательных учреждениях стоимость услуги по вывозу отходов увеличилась в шесть раз. Появилось предположение о необходимости перехода на оплату по факту. С подобными проблемами сегодня столкнулись и предприниматели. Например, владельцу небольшого деревенского магазина за вывоз твердых коммунальных отходов за год необходимо будет заплатить 90 тысяч рублей, а в магазинах с большей площадью, стоимость услуги возрастает в разы.

Мэр района Виталий Матюха обратился к депутатам районной Думы вместе поработать над вопросами и предложениями, которые будут адресованы депутатам Законодательного Собрания и правительству Иркутской области. Это предложение поддержал прокурор города Иван Бортников.

Перевыполнили плановые показатели

Календарный 2018 год завершен, сейчас время финансовой отчетности. Специалисты комитета по экономике и финансам администрации района проанализировали, как отработали финансовый год в муниципальных образованиях по исполнениям бюджетов: все ли планы удалось осуществить, что необходимо учесть в дальнейшем.

Заместитель мэра-председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская руководителям муниципалитетов представила в динамике к 2017 году исполнение местных бюджетов по налоговым и неналоговым доходам. Здесь средняя динамика составила 104,9 %. По итогам 2018 года бюджеты приросли в десяти муниципалитетах, первые пять строчек в этом направлении занимают Новомальтинское, Тельминское, Белореченское, Новожилкинское, Сосновское муниципальные образования. Ниже доходы стали в Мишелевском и Большееланском муниципальных образованиях.

Оценивался и такой показатель, как точность планирования доходов, смотрели первоначальный и фактический варианты бюджетов. Среднее значение по всем муниципальным образованиям по этому показателю составило 117,5 %. Первые пять строк здесь занимают Тельминское, Новомальтинское, Большееланское, Тайтурское и Тальянское муниципальные образования.

Доходы бюджета на душу населения в 2018 году по муниципалитетам выглядели так: Белореченское МО – 7020 рублей на одного человека, Среднинское МО – 5029, Железнодорожное МО – 3967, Сосновское МО – 3638, Раздольинское МО – 2598, Тайтурское МО – 2341, Большееланское МО – 2175, Новомальтинское МО – 1836, Новожилкинское МО – 1747, Мишелевское МО – 1509, Тельминское МО – 1373, Тальянское МО – 1372.

Ежегодно министерство финансов региона анализирует поступление налоговых и неналоговых доходов за исключением акцизов и продажи имущества. По итогам 2018 года субсидию на реализацию мероприятий, направленных на улучшение показателей планирования и исполнения бюджетов, получат 10 муниципальных образований района. Согласно условиям предоставления субсидия составит 30 % от прироста бюджета, но не менее пятидесяти тысяч рублей и не более двух миллионов.

Народные инициативы

В этом году на реализацию мероприятий в рамках регионального проекта «Народные инициативы» Усольский район потратит более 31 миллиона рублей, в том числе поселения израсходуют 14 миллионов 913,5 тысяч рублей и 16 миллионов 145,9 тысяч рублей будут направлены на реализацию районных мероприятий.

Цель проекта «Народные инициативы» - решение первоочередных задач муниципалитетов, определенных жителями территории, в рамках закрепленных полномочий органов местного самоуправления.

Для муниципалитетов эти средства хорошее подспорье. В предыдущие годы в муниципальных образованиях района «народные» средства были направлены на ремонт дорог, монтаж освещения, приобретение техники, установку малых архитектурных форм и так далее. Удается муниципалитетам реализовать дополнительные мероприятия на сэкономленные средства в ходе проведения конкурсных процедур.

Сейчас на местах начнется активная работа по составлению перечней мероприятий проекта «Народные инициативы», их в 2019 году, как и в предыдущие годы, определят жители муниципальных образований на собраниях и сходах.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте