12+

Точка на карте , Я силы у земли своей беру

Ya silu u zemli bereguУсольский район уникален своей красотой и самобытностью, каждый населенный пункт достоин своей книги. Именно так решила жительница Култука Людмила Варема, она написала в год 195-летия деревни книгу о малой родине «Я силы у Земли своей беру», первые 50 экземпляров издания уже вышли в свет. Дом культуры Култука едва смог вместить гостей, которые пришли на презентацию книги, приехали даже те, кто уже много лет живет и работает далеко за пределами деревни и области.

Небольшая, но емкая по содержанию книга, вместила в себя истории о судьбах многих култучан, о событиях прошлого. Как было отмечено на презентации, издание можно считать учебником по краеведению. Судьбы жителей деревни связаны с событиями, происходящими в разные исторические периоды, - гражданской войной, коллективизацией, становлением сельского хозяйства, уроженцы Култука принимали участие в штурме Зимнего дворца, 47 жителей Култука не вернулись с Великой Отечественной войны. Все эти факты нашли отражение на страницах издания, а главное – много информации о людях, о тех, кто жил и работал здесь, в Култуке. В книге очень много архивных и современных фотографий.

Также здесь можно найти информацию об учреждениях социальной сферы, которые работают в деревне, – школа, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Совсем не случайно, что сами култучане приняли активное участие в написании книги, этот населенный пункт славится своими активными и неравнодушными жителями. Книга издана в рамках проекта по ремонту и благоустройству мемориала памяти в деревне Култук, который был реализован при финансовой поддержке Благотворительного фонда Павла Сумарокова. Автором проекта, как и книги, выступила Людмила Варема – коренная жительница деревни Култук. Она родилась и выросла в Култуке, окончила Новожилкинскую среднюю школу. После окончания школы работала почтальоном.

- Эта профессия в нашей семье потомственная. Моё знакомство с деревней началось с пятилетнего возраста, когда я помогала маме разносить корреспонденцию, бывая в каждом доме, я знакомилась с историей каждой семьи, - говорит Людмила Фёдоровна.

Невозможно написать книгу, не любя родную землю, ее жителей. Сбор материалов по истории деревни, о судьбах земляков начался лет десять назад. Первые рукописные страницы издания появились чуть больше года назад.

Людмила Варема осталась жить в родном Култуке, с 2015 года вошла в Совет ветеранов деревни, участвовала в подготовке проектов областного ветеранского движения, готовила проекты на получение грантов общественных инициатив Усольского района в 2016 и 2018 годах.

Не все желающие смогли получить экземпляр книги, автор уверена, что в скором времени появятся вторая и третья партии издания. Если жители Култука пообещали что сделают, то обязательно свое обещание выполнят.

На фотографии – автор книги «Я силы у Земли своей беру», жительница д. Култук Людмила Варема

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте