12+

Социальные и трудовые вопросы – в приоритете

socialinie i trudovie voprosiВ администрации Усольского района состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ее заседании приняли участие представители комиссии со стороны администрации, профсоюзов и работодателей. На комиссии были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений.

Представителям комиссии рассказали, что депутаты Думы района утвердили Стратегию социально-экономического развития Усольского района до 2030 года и план мероприятий по её реализации. Разработка Стратегии администрацией района проводилась в течение 2016-2018 годов. Стратегия – это система мер муниципального управления, опирающихся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи органов местного самоуправления.

Новые производства, сельское хозяйство в руках жителей, благоустроенное жилье на селе, качественные дороги, организованные места отдыха, современная социальная инфраструктура – таким должен стать район в случае успешной реализации Стратегии на завершающем этапе – к 2030 году.

Проект Стратегии в соответсвии с планом прошел процедуру публичного обсуждения. В ближайшее время документ пройдет государственную регистрацию. Согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» все документы стратегического планирования подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования посредством размещения сведений в государственной автоматизированной системе «Управление».

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан рассказала начальник Управления социальной защиты населения Елена Воронина. Елена Владимировна подробно остановилась на мерах социальной поддержки жителей Иркутской области. С 1 января 2019 года единовременные денежные выплаты будут получать долгожители: 10 тысяч рублей к 90-летию, 12 тысяч рублей к 95-летию, 15 тысяч рублей к 100-летию. Выплата будет производиться в соответсвии с Постановлением Правительства Иркутской области от 25 апреля 2018 г. N 300-пп «О предоставлении единовременной денежной выплаты к юбилейным датам (90, 95, 100 лет со дня рождения) гражданам, проживающим в Иркутской области». Позаботится Правительство области и о «тружениках тыла» - они будут получать по тысяче рублей ежемесячно. Новая мера поддержки вводится для инвалидов 1 группы - компенсация 50% расходов за содержание жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности. Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться гражданам, осуществляющим уход за инвалидом или пожилым человеком, заключившим договор о приемной семье.

Размер выплаты для граждан, осуществляющих уход – 3900 рублей (повышается на 50% в случае ухода за инвалидом 1 группы либо достигшим возраста 80 лет). По вопросам оформления приемной семьи необходимо обратиться в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Усолье-Сибирское и Усольского района».

В связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко отдельным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная выплата за счет средств областного бюджета. В соответствии с Указом право на предоставление выплаты имеют инвалиды боевых действий и ветераны Афганистана, имеющие инвалидность, также члены семей погибших в период ведения боевых действий на территории Афганистана. Размер единовременной выплаты составит от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Останутся в 2019 году выплаты по предоставлению многодетным семьям по 3 тысячи рублей для подготовки детей к школе.

Жителям области с почечной недостаточностью, которые нуждаются в процедурах гемодиализа, назначат ежемесячную выплату. Эти средства компенсируют проезд и проживание в городе, где проходят процедуры.

Подробную информацию обо всех мерах можно узнать на сайте Управления: usolieuszn.ucoz.ru.

Об исполнении мероприятий государственной программы Иркутской области «Труд и занятость» на 2014-2020 годы, снижении неформальной занятости, легализации заработной платы и трудовых отношений рассказала начальник Центра занятости населения Иноида Сидорова.

По итогам работы за 11 месяцев 2018 года в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 1660 жителей района, что на 17% выше показателя прошлого года, трудоустроено 1042 человека, на 8% больше, чем за 11 месяцев 2017 года.

По городским поселениям численность граждан, получивших статус безработного за 11 месяцев 2018 года, составила 276 человек. Наибольшая численность безработных в Мишелевском муниципальном образовании - 75 человек, наименьшая - в Среднинском - 40 человек.

По сельским поселениям численность граждан, получивших статус безработного, составила 103 человека. Наибольшая численность безработных в Новожилкинском муниципальном образовании - 10 человек, наименьшая в Тальянском - 3 человека.

В 2018 году в центр занятости населения от межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд поступили запросы на 268 хозяйствующих субъектов, из них в Центре занятости были зарегистрированы 38 работодателей (14%), а 230 хозяйствующих субъектов (86%) не обращались за получением государственных услуг в сфере занятости населения.

По банку вакансий центра занятости средняя заработная плата по вакансиям Усольского района выше на 787 рублей, чем в городе: 21158 рублей и 20371 соответственно.

Сотрудничество с администрацией района по снижению неформальной занятости позволило сформировать список хозяйствующих субъектов для проведения маркетинговых туров в 2018 году. В этом году в визитах к работодателям принимали участие специалисты городских и сельских поселений.

Таким образом, в 2018 году с целью информирования работодателей о последствиях неформальной занятости, легализации заработной платы и трудовых отношений проведены 7 маркетинговых выездов с посещением шестидесяти девяти работодателей.

В результате совместных с администрацией маркетинговых туров получено 49 свободных рабочих мест в банк вакансий Центра занятости населения.

С января по ноябрь 2018 года зарегистрировано 356 обращений граждан на «горячую линию» по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений с работодателями, из них 76 звонков поступило из Усольского района.

Об ответственности работодателей Усольского района за достоверность представляемых в Пенсионный фонд сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, напомнила начальник Управления пенсионного фонда в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Валентина Глебович. Валентина Петровна отметила, что недостоверные сведения, указанные в отчётах работодателями влекут за собой убытки, понесенные Пенсионным фондом, которые в судебном порядке подлежат взысканию со страхователя, представившего некорректные сведения. В 2018 году было зарегистрировано 344 правонарушения по 27-ФЗ, из них 69 – правонарушения, допущенные организациями Усольского района.

В завершении комиссии представители обсудили план работы на 2019 год. Он будет утверждаться на следующем заседании.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте