12+

По ступеням лет Евгения Евтушенко

Po stupenyam letВ доме культуры села Новожилкино состоялась презентация серий книг и встреча с одним из авторов изданий об Евгении Евтушенко Виталием Коминым. Творческое мероприятие объединило библиотекарей и читателей со всего района. Со сцены звучали произведения Евгения Александровича, были показаны отрывки из фильмов. Встреча прошла на одном дыхании, интересно было и взрослым, и школьникам. Теплую обстановку создавали воспоминания Виталия Комина о друге и поэте.

Все присутствующие с первых минут погрузились в творчество нашего земляка Евгения Евтушенко. Стихотворения и песни, написанные на слова произведений поэта, душевно исполнили Лариса Гребнова (п. Мишелевка) «Всегда найдется женская рука», Людмила Щербакова (с. Новожилкино) «Бежит река», Максим Березков (п. Мишелевка) «Сережка ольховая», Светлана Сушко (п. Мишелевка) «Снег идёт», Ирина Обедина «Идут белые снеги», Ксения Егорова и Диана Маркова «Частушки о Братске», Сергей Щербаков (с. Новожилкино) «Свадьбы».

После небольшого экскурса в биографию и творчество о книгах рассказал Виталий Комин, который не просто был знаком, а 56 лет дружил с Евгением Евтушенко. Виталий Васильевич познакомился с творчеством поэта 1954 году, прочитав стихи Евгения Евтушенко в альманахе «Новая Сибирь». Ученику девятого класса стихи очень понравились, и он стал интересоваться личностью и творчеством Евгения Александровича. Лично познакомиться удалось лишь в 1962 году, когда Виталий Васильевич приехал к земляку в Москву. Второй автор книг - Валерий Прищепа - познакомился с Евгением Александровичем благодаря своей научной работе. Он писал диссертацию о Евтушенко. Валерий Прищепа защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по творчеству Евтушенко.

- Имея огромные архивы многолетних встреч с поэтом, я и Валерий Прищепа задумали написать многотомное издание – «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Е. А. Евтушенко». В каждом издании, посвященном Евгению Александровичу, раскрываются три основных направления – литературная деятельность, общественная деятельность и личная жизнь поэта, - отмечает Виталий Васильевич.

Консультантами при написании книг выступили родные, друзья, знакомые Евгения Александровича. Мы использовали только достоверные источники. Многие фотографии, представленные книгах, публикуются впервые.

В первой книге авторы рассказывают о родословной писателя, обратились к его корням, к сибирским истокам. Вторая книга охватывает всего три года – с 1963-го по 1965-й. В этой книге говорится обо всех приездах Евтушенко на малую родину.

Третья книга «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко» повествует о жизни поэта в периоды с 1932-го по 1962 годы и с 1963-го по 1965 годы. В книге детально описаны значимые события того периода в жизни Евгения Евтушенко, каждый день его жизни. Иногда события описаны по часам. В эту книгу авторам пришлось внести коррективы. В связи с уходом Евгения Александровича была написана новая глава «Где любовь – смерти нет».

Четвертая книга посвящена пяти годам жизни Евгения Евтушенко – 1971-1975 годы. Во время работы над изданием были использованы материалы российской, всесоюзной и зарубежной печати: английской, немецкой, польской и других. Эта книга о времени, когда популярность поэта достигла своего пика. Он много путешествует по России, желанный гость и за рубежом, на юге Латинской Америки, в Польше, Югославии. Из книги можно узнать, как удавалось Евтушенко быть одновременно признанным властью и диссидентствующим поэтом? Какие стихи рождались во время путешествий? Как жилось поэту в эти годы?

Каждое новое издание выверено и достоверно. Авторы своим примером доказывают, что для творчества нет границ в виде расстояний. Виталий Комин и Валерий Прищепа живут далеко друг от друга. Виталий Комин работает в Иркутске, Валерий Прищепа – в Абакане. Авторы обмениваются электронными письмами, пишут материалы и отправляют их друг другу на сверку. Лично видятся один раз в год. Виталий Васильевич отмечает, что работа будет продолжена, уже написан очередной том.

На презентации книг присутствовали заместитель мэра – председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская и председатель Думы района Надежда Глызина. Они отметили, что администрация района при поддержке Думы выделила дополнительное финансирование на приобретение серии книг «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко» для библиотек Усольского района. Книги уже заняли достойное место во всех библиотеках района.

На фотографии – Виталий Комин

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте