Мы вместе делаем историю района

ist1В Усольском районе продолжается ежегодный конкурс по благоустройству населенных пунктов. Представление итогов о проделанной работе проходит в разных формах – это отчеты глав, экскурсии, местные праздники и награждения, открытие детских игровых площадок. Именно с такой тематикой конкурс по инициативе Виталия Матюхи проходит 6-й год. И каждый раз представители комиссии уверены, что в этом году удивить их будет сложно. Но каждый год для муниципальных образований района становится не менее плодотворным, чем предыдущий. Конкурсантам и в этом году есть о чем рассказать, есть что показать. Минувший год не прошел даром, и во многих поселениях района сделан еще один шаг к красивой и комфортной жизни.

Тайтурское муниципальное образование

Тайтурчане в прошлом году в своей группе становились победителями конкурса. Этот успех их простимулировал еще больше. Иначе объяснить тот объем работы, который был выполнен по благоустройству населенных пунктов в этом году, невозможно. Полученный из районного бюджета денежный приз муниципалитет направил на благоустройство: были приобретены снегоуборочная машина, мотокоса, опрыскиватель для борьбы с сорняками. Общий объем финансирования в 2018 году по муниципальной программе «Благоустройство Тайтурского муниципального образования» составил 5 миллионов 163 тысячи рублей, в том числе 3 миллиона 419 тысяч рублей – средства местного бюджета, 1 миллион 743 тысячи рублей – средства областного бюджета. Из самых крупных мероприятий можно выделить приобретение и установку металлического ограждения на пешеходном переходе у детского сада по улице Пеньковского, здесь также были приобретены и установлены дорожные знаки. Впервые по главным улицам Тайтурки в этом году была нанесена дорожная разметка. По улице Фрунзе в п. Тайтурка отремонтировали почти полкилометра асфальта. К школе появилась пешеходная дорожка, установлены дорожные знаки и резиновая искусственная неровность. В деревне Кочерикова отремонтировали дорогу, по которой ходит школьный автобус. В Бурети за счет средств ФГУП «Буретское» подсыпали гравием дороги по улицам Набережная и Молодежная.

В год общественных инициатив власти Тайтурского муниципального образования сделали акцент на взаимодействии власти и общества. И получили впечатляющий результат. Проекты неравнодушных жителей были поддержаны и реализованы.

В этом году жители муниципалитета впервые и сразу активно приняли участие в районном конкурсе грантов на поддержку общественных инициатив. От Тайтурского муниципального образования было представлено 6 проектов, из которых 2 получили гранты в размере 50 тысяч рублей из районного бюджета и были реализованы минувшим летом. Это проекты инициативных групп из Бурети и Кочерикова по реставрации и благоустройству территорий вокруг памятников участникам Великой Отечественной войны.

Инициативная группа «Тимуровцы» под руководством Екатерины Громовой получила поддержку из районного бюджета в размере ста тысяч рублей на оборудование детской площадки по улице Нагорная в п. Тайтурка.

В 2017-м году жители деревень Кочерикова и Буреть начали оборудовать детские площадки по улицам Новой и Ангарской. В этом году работы были продолжены. Совместно с благотворительным фондом было приобретено и установлено игровое оборудование.

Активности спортсменов из Бурети могут позавидовать профессионалы – они постоянные участники и победители районных мероприятий. В этом году команда из Бурети стала победителем районных сельских игр и получила сертификат на приобретение и установку городошной площадки. На реализацию этого проекта из бюджета района было выделено 500 тысяч рублей.

Заметно преображается территория перед детским садом в Тайтурке. Сегодня здесь завершается строительство многофункциональной спортивной площадки, на которую из районного бюджета было выделено 2 миллиона рублей. Площадка предусмотрена для игр в волейбол и баскетбол. В будущем году администрация Тайтурского муниципального образования планирует благоустройство территории вокруг.

В этом году конкурс по благоустройству в Тайтурском муниципальном образовании был проведен в двух номинациях – «Красота своими руками» и «Детям только лучшее». За победу во второй номинации был учрежден приз: комплект оборудования для детской игровой площадки стоимостью 100 тысяч рублей. И здесь тайтурчане проявили активность - было несколько участников, в том числе инициативные группы сельчан из отдаленных районов Тайтурки. Благодаря таким жителям вместо пустыря по улице Пролетарской появилась площадка. Буквально за месяц заросший травой участок превратился в уютное место для детских игр. Объединившись, местные жители построили детские площадки по улицам Ленина и Нагорной. Чтобы поддержать участников администрация Тайтурского муниципального образования вдвое увеличила призовой фонд. Ведь каждая инициатива должна быть поддержана.

- Особо хочется заострить внимание на том, что в этом году совместными усилиями удалось обустроить места для детского отдыха в отдаленных от центра районах Тайтурки. Протяженность поселка составляет почти 10 км, а детская игровая площадка должна находиться в шаговой доступности. Благодаря неравнодушным и инициативным жителям нам это удалось. Мы всегда готовы поддержать тех, кто стремится к развитию, - с гордостью говорит о своих жителях заместитель главы администрации Тайтурского муниципального образования Елена Леонова.

В следующем году будут реализованы многие новые проекты и те, работа над которыми началась сейчас. Администрация муниципалитета точкой роста на следующий год определила село Холмушино, идеи, которые там будут воплощены, уже есть.

Сосновское муниципальное образование

ist 2Именно это муниципальное образование на протяжении нескольких лет в конкурсе по благоустройству занимает первое почетное место. Кажется, что здесь все знают о чистоте, благоустройстве мест отдыха и о взаимодействии с обществом, предпринимателями и учреждениями. Но предела совершенству нет.

Здесь уверены, что их визитная карточка - благоустроенная территория. Причем, видя чистоту и ухоженный вид вокруг, жители сел и деревень все активнее включаются в эту работу. Взаимодействие власти и общества дало эффективный результат.

Администрация Сосновского муниципального образования проводит конкурс на звание лучшей улицы. Победителям дарят цветочные деревья. В этом году еще две улицы Сосновки – Заводская и Майская – станут обладателями цветников.

В традиционном конкурсе на лучшее летнее оформление усадеб количество участников не уменьшается. В этом году подано 14 заявок, причем участниками стали молодые и многодетные семьи, а также жители отдаленных населенных пунктов.

Образовательные учреждения Сосновки активно сотрудничают с администрацией муниципалитета в реализации социально-ориентированных проектов. Тур выходного дня «По владениям мельника Кудрявцева» в этом году вышел за рамки школьного и сельского. На маршруте установлены указатели, столы и скамейки для туристов. Все это стало возможным благодаря поддержке инициативы школьников администрациями района и муниципального образования.

Два проекта, представленных жителями Сосновского муниципального образования, стали участниками районного конкурса грантов на поддержку общественных инициатив. И оба были отмечены представителями жюри и получили по 50 тысяч рублей на реализацию. Невозможно было не поддержать инициативу жителей деревни Арансахой. Проект по обустройству сквера в населенном пункте был реализован при поддержке администрации района и Сосновского муниципального образования. Уже установлены детский городок, скамейка, урны, волейбольная площадка. Открытие сквера состоялось по время посещения комиссией деревни Арансахой в рамках конкурса по благоустройству. В населенном пункте, в котором живет 6 детей, появилась шикарная игровая площадка.

Второй проект - «Аллея Славы» - был поддержан благотворительным фондом Павла Сумарокова. Он реализуется Советом ветеранов села Сосновка при поддержке депутатов Думы Сосновского муниципального образования. Аллея расположена на верхнем пруду реки Курга.

В рамках мероприятий федеральной программы «Комфортная городская среда» во дворе двух многоквартирных домов села Сосновка появилась детская площадка, была благоустроена прилегающая территория. Именно по благоустройству территории вокруг проделана большая работа – демонтированы ветхие кладовки. Было вывезено 500 тонн мусора. Стоит отметить, что из бюджета муниципального образования не было потрачено ни одного рубля. Все делалось совместными усилиями жителей, администрации и управляющей компании.

Также детские городки были установлены на улице Рыбоводов в селе Сосновка и в поселке Белогорск.

Были реализованы проекты по благоустройству мест проведения сельских массовых мероприятий «Тропа здоровья», «Музыка летнего парка» - проведение танцевальных вечеров, просмотр фильмов под открытым небом.

В этом году в Сосновке были продолжены работы по благоустройству корта, установлена теплая раздевалка. Также продолжились работы по благоустройству парка села Сосновка - излюбленного места отдыха, в том числе и горожан, установлены скамейки и урны, отремонтирован фонтан.

Появились современные остановочные павильоны по улицам Победы, Трактовая и 1-я Строительная, а также в поселке Белогорск. Беспрерывно ведется работа по освещению территорий всех населенных пунктов.

Среднинское муниципальное образование

ist3Благоустройство поселка Среднего в этом году продолжилось в рамках муниципальных программ «Благоустройство, дорожное хозяйство и развитие коммунальной инфраструктуры», а также в рамках программы «Формирование современной городской среды» в Среднинском муниципальном образовании». На запланированные мероприятия было предусмотрено 8 миллионов 765 тысяч рублей.

Администрация муниципалитета постоянно работает над озеленением поселка, усовершенствованием его внешнего вида. В 2018-м году была проведена высадка деревьев, цветов в клумбы, формовочная обрезка деревьев. Средства тратились на приобретение и установку малых архитектурных форм – урн и парковых скамеек. Также были приобретены ограждения. Проводилась замена светильников наружного освещения на светодиодные. Трехразовый выкос травы на газонах общей площадью 17 тысяч квадратных метров.

Среднинское муниципальное образование считается одним из лидеров по количеству детских игровых комплексов среди населенных пунктов Усольского района. В этом году обустройство детских игровых площадок было продолжено.

При поддержке мэра Усольского района Виталия Матюхи была произведена отсыпка дорожного полотна песчано-гравийной смесью по улицам Лесная, Мотовозная, 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, проезд вдоль ДОС-45, ДОС-40, ДОС-18.

Одно из больших изменений, которое отметили все представители конкурсной комиссии, – это взаимодействие и сотрудничество администрации муниципалитета по многим вопросам благоустройства с войсковой частью. Личный состав был привлечен на работы на детских игровых площадках, к участию в субботниках и других мероприятиях. Особенно актуально, что в этом году к работе подключились волонтеры.

Мишелевское муниципальное образование

ist4Конкурсная комиссия в Мишелевском муниципальном образовании проехала по маршруту «Территория добра». В этом году сразу несолько дворов и улиц в селе Хайта и поселке Мишелевка преобразились благодаря инициативе жителей, которую поддержали на местах и в районе. Наглядно это было показано на праздниках двора, которые прошли в рамках представления опыта работы по благоустройству.

Детская площадка с современными игровыми комплексами появилась на улице Совхозной села Хайта. Жители объединились для достижения общей цели. Сегодня здесь работают над созданием территории общественного самоуправления. Ведь они прекрасно понимают и знают, что с помощью грантовой поддержки, можно в лучшую сторону изменить облик родного села.

Клуб молодых семей «Семейная мозаика» (с. Хайта) с момента своего создания заявил о себе, как работоспособный коллектив, которому многие дела по плечу. Их проект «Парк моего села» знают на многих уровнях от районного до регионального. Результаты реализации первого этапа проекта увидели представители конкурсной комиссии. Все работы – от демонтажа старой плитки до установки скамеек - участники клуба делали сами, зачастую при свете фонариков или фар автомобилей, ведь, как отмечают ребята – светового дня им не хватало даже летом. Стоит отметить, что рядом с родителями и первыми их помощниками всегда были дети. Этот проект - тоже участник районного конкурса грантовой поддержки общественных инициатив. На реализацию первого этапа авторы проекта выиграли 50 тысяч рублей, которые были предоставлены благотворительным фондом Павла Сумарокова.

На улице Героев Бреста в поселке Мишелевка тоже появился детский игровой комплекс. И этот проект тоже был представлен на ярмарке общественных инициатив. Реализован проект «Бабушкина радость» был при поддержке администрации района, на турники и качели был выделен грант в размере 50 тысяч рублей.

На улице Любови Шевцовой живут не менее целеустремленные люди. Здесь благодаря жителям и поддержке администрации муниципалитета на пустыре появилась яркая спортивно-игровая площадка. На которой постоянно играет местная ребятня.

В Мишелевке в этом году был реализован еще один проект-грантообладатель. Во дворе дома Молодежная, 10 летом был открыт обновленный детский городок. Качели и спортивный комплекс были приобретены на грант общественных инициатив. Установить площадку и благоустроить двор помогли администрация муниципального образования и руководители предприятий коммунальной сферы.

В конце экскурсионного маршрута гостей встречали во дворе, который стал первым участником проекта «Комфортная городская среда», его реализация только началась и будет продолжена в следующем году.

Стоит отметить, что всем неравнодушным и инициативным жителям администрация Мишелевского муниципального образования вручила благодарственные письма за участие в благоустройстве улиц родного поселка, а также сладкие подарки.

Совместными усилиями в Мишелевском муниципальном образовании проводились месячники по благоустройству и санитарной очистке территории. К благоустройству привлекали и юных жителей, которые не только наводили порядок, но и красили перила, заборчики, элементы детских площадок. Проводился ямочный ремонт дорог и замена асфальтового покрытия, автогрейдирование и отсыпка дорог в Мишелевке, Хайте и п. Усолье-7, на дороге к которому впервые были установлены знаки дорожного движения. Была продолжена работа по отлову безнадзорных животных.

В каждом населенном пункте муниципальных образований, которые уже посетила комиссия, была проделана большая работа. Ее результаты без сомнения радуют жителей, руководителей населенных пунктов и власти района.

- В этом году мы видим тот результат, которого мы хотели достичь, когда начинали конкурс по благоустройству. Это вовлечение как можно большего числа жителей в такую важную и нужную работу. Сначала мы убирали свалки, теперь работаем над красотой и комфортом, сегодня у нас даже в отдаленных территориях стали появляться игровые детские городки. Я благодарен жителям за их неравнодушие, активное участие во всех мероприятиях поселков и района в целом. Мы близки к нашей главной цели – комфортная жизнь. Наши села преображаются, люди меняются. Население района уже, что называется, вошло во вкус – пишут новые проекты, ставят задачи по благоустройству улиц населенных пунктов. Изменилось и отношение глав муниципальных образований к благоустройству, взаимодействию с обществом и грантовой поддержке общественных инициатив, - подводит промежуточный итог Виталий Матюха.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте