12+

Цель одна – создание комфортных условий

cel1Виталий Матюха с рабочей поездкой посетил Новожилкинское муниципальное образование. Мэр Усольского района совместно с главой администрации с. Новожилкино побывал в доме культуры и школе деревни Култук. В этом году в маленьких учреждениях произошли большие перемены.

Ремонт клуба – возрождение села

Клуб деревни Култук является настоящим центром досуга для местных жителей. В небольшом помещении проводятся собрания, сходы и праздники.

Небольшой клуб деревни Култук, который расположен в одноэтажном деревянном здании, нуждался в ремонте. Администрация района и муниципалитета поддерживают здание – пару лет назад был сделан капитальный ремонт крыши, также здесь появились современные окна и двери. В этом году клуб стал участником проекта «Местный Дом культуры». В 2018-м на текущий ремонт учреждения культуры Култука было израсходовано более 770 тысяч рублей, из них 528,9 тысяч рублей составило финансирование из федерального бюджета, 203,7 тысяч рублей – областного и бюджет муниципалитета софинансировал – 38 560 рублей. Ремонтные работы почти завершены. Из бюджета Усольского района выделено 442,9 тысяч рублей на приобретение театральных кресел для обновленного зрительного зала. В конце 2018 года изменившийся, красивый и отремонтированный клуб встретит жителей деревни на очередной праздник.

Образование всегда в приоритете

cel2На подготовку образовательных учреждений Новожилкинского муниципального образования к учебному году 2018-2019 было израсходовано чуть больше 2,5 миллионов рублей. Это финансирование выделялось из областного и районного бюджетов.

Работы было сделано немало. Немногим больше 550 тысяч рублей было потрачено на приобретение и установку окон в школе и детском саду села Новожилкино. Эта работа будет продолжена в следующем.

В летний период в рамках антитеррористических мероприятий было сделано ограждение периметра территории школы в с. Новожилкино. Общая стоимость работ составила 970 тысяч рублей. На территории школы появилось современное наружное освещение, также проведен ремонт кровли и освещения в спортивном зале образовательной организации.

В школе деревни Култук сегодня обучается 12 ребят, в небольшом образовательном учреждении 2 кабинета и комната отдыха. В этом году по инициативе администрации Усольского района в школе появился теплый туалет.

Создание комфортной среды

Администрация Новожилкинского муниципального образования уже не первый год работает над улучшением качества дорог. Муниципальное образование в этом году в несколько раз увеличило финансирование мероприятий по ремонту дорог.

В деревне Култук по улице Молодежная, на которой находится школа, было заасфальтировано 382 метра дороги, стоимость работ составила 1 миллион 552 тысячи рублей. В деревне Ключевая по улице Трактовая будет отсыпано 330 метров дороги, работы обойдутся в 855 тысяч рублей. В селе Новожилкино по улице Совхозная был проведен частичный ремонт дороги, на 216 тысяч рублей.

Дорога до деревни Култук сегодня не выдерживает никакой критики. Она находится в областном ведении, грейдирование по просьбе главы Новожилкинского муниципального образования Анатолия Дашкевича проводится. Но здесь необходим основательный ремонт. Виталий Матюха пообещал поучаствовать в решении проблемного вопроса, сегодня необходимо коллективное обращение жителей населенного пункта на имя руководителя дорожной службы.

Большая подготовка в этом году была и к отопительному периоду. Был сделан капитальный ремонт теплоисточника в с. Новожилкино. Из средств областного бюджета на сумму 1 миллион 667 тысяч рублей были приобретены котлы и котельно-вспомогательное оборудование.

До конца года в трех населенных пунктах муниципального образования по заявкам жителей будут установлены светодиодные светильники уличного освещения. Здесь проблема с наружным освещением решается так, в рамках проекта «Народные инициативы» администрация приобретает светильники, которые инициативные жители устанавливают на свои дома и подключают их к своим счетчикам.

cel3За три года администрация Усольского района поддерживала социально-значимые проекты инициативных групп жителей Новожилкинского муниципального образования. Три проекта были профинансированы из бюджета района - обустройство аллеи Памяти в деревне Култук, создание спортивной площадки в селе Новожилкино, укрепление плотины искусственного водоема (ТОС «Култук»). Авторы на их реализацию получили по 50 тысяч рублей. В этом году сертификат на реализацию в размере 50 тысяч рублей от благотворительного фонда Павла Сумарокова получил еще один проект Новожилкинского муниципального образования «Я силы у земли своей беру».

Стоит отметить, что в этом году планируется ремонт корта, замена ограждения, установка освещения. Администрация района выделила для этих целей Новожилкинскому муниципальному образованию 700 тысяч рублей.

На фотографии № 1 – ул. Молодежная д. Култук

На фотографии № 2 – мэр Усольского района Виталий Матюха, учитель школы д. Култук Надежда Бунтова, глава Новожилкинского МО Анатолий Дашкевич

На фотографии № 3 – Клуб деревни Култук

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте