Подготовка к отопительному сезону – на особом контроле

Otopitelnie sezonПодготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов на территории Усольского района. Проблемы и пути их решения мэр Виталий Матюха обсуждал с главами муниципальных образований на планерном совещании.

До начала отопительного сезона осталось чуть больше недели. Как отмечает заместитель мэра по муниципальному хозяйству Андрей Константинов, на данном этапе проблемы есть, но они решаемы. Вопросы осенне-зимнего периода сейчас на особом контроле не только в администрации района, но и в правительстве региона. Еженедельно направляются отчеты в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Жилой фонд Усольского района к предстоящему отопительному сезону на 1 сентября подготовлен на 88 %, котельные - на 95 %, тепловые сети – 99 %. По подготовке водопроводных сетей показатель -92,3 %. Общерайонный показатель по созданию запасов топлива – 92,8 %.

Вызывает опасения, и об этом докладывается на совещаниях в области, подготовка к осенне-зимнему периоду электросетевого хозяйства предприятия «Облкоммунэнерго». Из более чем 3-х километров сетей, не отремонтировано ни метра. Еще один показатель, который сегодня вызывает серьезные опасения, это задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, она составляет 89 миллионов рублей. Тем временем отопительный сезон в Усольском районе начинается с 15 сентября, с корректировкой на погодные условия.

В муниципальных образованиях, в которых есть проблемы по подготовке, работа ведется под контролем администрации района.

Следующий вопрос, который обсуждали с главами – реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году и подготовка документов администрациями поселений для участия в 2019 году. С 2018 года у муниципальных образований Усольского района появилась возможность принять участие в реализации приоритетного проекта. В этом году 4 муниципальных образования подали заявки на предоставление субсидии. Три из них получили субсидию. Это Белореченское, Сосновское и Мишелевское муниципальные образования. За 3 года предельная сумма финансирования в рамках проекта для Белореченского муниципального образования составит 9,5 миллионов рублей. Определены 13 дворовых территорий и 9 общественных территорий подлежащих благоустройству. Работы будут проводиться и в селе Мальта. Сосновское муниципальное образование – предельная сумма финансирования порядка 2 миллионов рублей. Для благоустройства определена 1 дворовая территория и 4 общественных территории.

Мишелевское муниципальное образование в течение 3 лет проведет благоустройство 19 дворовых территорий и 8 общественных, сумма финансирования – 9 миллионов 463 тысячи рублей.

Стоит отметить, что обязательным условием является софинансирование из бюджетов муниципальных образований.

Подготовить документы для участия в проекте в следующем году необходимо сейчас. На совещании обсудили, с какими проблемами сталкиваются муниципальные образования при подготовке пакетов документов. Эти вопросы необходимо обязательно решить.

- На реализацию приоритетного проекта выделяются большие деньги. Необходимо воспользоваться такой возможностью. Жители каждого муниципального образования района должны ощутить, что среда стала более комфортной, - отмечает Виталий Матюха.

Земельный контроль – под контроль. Эту тему на рабочих совещаниях поднимаю не впервые. На апрельском планерном совещании с главами муниципальных образований обсуждался вопрос по проведению органами местного самоуправления поселений муниципального земельного контроля. Он дает возможность провести анализ неиспользованных земель, выявить собственников таких земельных участков, провести работу по изъятию неиспользуемых земельных участков. А это доход бюджета муниципального образования. Так же это возможность правильно планировать внесение изменений в градостроительную документацию и планировать развитие территории.

По итогам апрельского совещания главам было определено провести инвентаризацию своих земель, определить какой процент неоформленных земель на территориях, активизировать проверки муниципального земельного контроля и определиться с планами дальнейшей работы.

В рамках этой работы были выявлены земельные участки для их предоставления льготным категориям граждан, согласно действующего федерального и регионального законодательства. Хорошо отработали сельские поселения Раздольинское, Новожилкинское, Новомальтинское. Очередность предоставления льготным категориям граждан земельных участков по данным территориям в ближайшее время будет снята. В Большееланском МО были выявлены 2 участка, на земельном учете числится 3 многодетные семьи. В Сосновском МО изыскали 3 земельных участка, но они не в селе Сосновка, а в населенных пунктах Белогорск и Арансахой, поэтому у льготников интереса не вызывают. По Сосновскому муниципальному образованию самая большая очередь из сельских поселений, на земельном учете состоят 19 многодетных семей.

Администрацией Усольского района в с. Сосновка, в районе улицы Заводской определена территория под жилую застройку для того, чтобы предоставить земельные участки льготным категориям жителей Сосновского муниципального образования. Но Земельная кадастровая палата Управления Росреестра отказала в постановке земельных участков на кадастровый учет. Причина - на данной территории запретная зона военного объекта. Администрацией района была проделана большая работа о законности установления данной зоны с военным лесхозом, земельно-кадастровой палатой, военной прокуратурой. Результатом проверки прокуратуры было рекомендовано обратиться в суд о снятии данной зоны и признании ее установления незаконным. Обращение было написано, в ближайшее время состоится предварительное заседание суда.

Муниципальным земельным контролем осуществляются плановые и/или внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства. Предметом плановой проверки является соблюдение физическим лицом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления своей деятельности обязательных требований земельного законодательства и требований, установленных муниципальными правовыми актами. В 2018 году проведено 67 проверок по муниципальному земельному контролю. В городских поселениях – 28 и 39 проверок в сельских поселениях

На совещании отмечено, что главы начали эту работу и необходимо ее продолжать.

На совещании обсуждались и другие рабочие вопросы. Внимание было уделено подготовке Стратегий социально-экономического развития и планов развития территорий на 5-летний период; а также проведенной муниципальными образованиями работы по проекту «Народные инициативы» - 2018.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте