Совещание с министром

s menistromНовый порядок обеспечения жильем детей-сирот стал основной темой совещания, которое министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко провел в администрации Усольского района. В заседании приняли участие специалисты минимущества, администраций г. Усолья-Сибирского и Усольского района, а также муниципальных образований района.

Владимиром Путиным подписан закон, который уточняет механизм выдачи жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В документе прописано, что устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список. Принятым документом устанавливается возможность законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры.

Кроме того, вносятся изменения в законодательство, которые сократят сроки приобретения жилья у физлиц путем проведения запроса предложений (в том числе в электронной форме)

Еще одна важная деталь: число квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме. Закон вступает в силу только с января 2019 года.

Объем средств выделяемых Иркутской области из федерации не сокращается.

- Средства федерального бюджета, направленные на приобретение жилых помещений для детей-сирот в Иркутской области, осваиваются полностью. Финансирование из федерального бюджета предоставляется на условиях софинансирования. Областное правительство ежегодно помимо софинансирования выделяет дополнительные средства на приобретение жилых помещений детям-сиротам. В 2019 году из федерального бюджета на решение жилищных вопросов детей-сирот планируется получить 400 миллионов рублей, такую же сумму средств планируют выделить из областного бюджета, - отмечает Владислав Сухорученко.

С 2013 года на территории района детям-сиротам было выделено 61 помещение. Сегодня в Усольском районе в очереди на предоставление жилья стоят 194 человека.

На совещании говорили о готовности муниципалитетов перехода на «Систему-112». В полном объеме она должна заработать с 1 января 2019 года. Система предназначена для обеспечения вызова экстренных оперативных служб, таких как полиция, скорая медицинская помощь, пожарная охрана по единому телефонному номеру «112», доступному с любого телефонного аппарата. Обращение населения по принципу «одного окна» через номер «112» повысит скорость реагирования на экстренные вызовы, усилит качество управления и взаимодействия сил быстрого реагирования, создаст единую информационную систему сбора данных по всем чрезвычайным ситуациям.

Также обсудили вопросы о работе добровольных пожарных команд на территории района и работе сельских старост.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте