Медицина Усольского района: реальность и перспективы

medicinaВо вторник, 21 августа в актовом зале администрации района состоялся круглый стол, посвященный вопросам здравоохранения. Это мероприятие прошло в рамках депутатских слушаний, но в более расширенном формате. За круглым столом депутаты Думы Усольского района и Дум муниципальных образований, депутат Законодательного Собрания Роман Габов, мэр района Виталий Матюха, руководители и представители отрасли здравоохранения г. Усолья-Сибирского и Усольского района, а также представители общественности говорили об основных факторах, определяющих показатели здоровья населения Усольского района.

- Дума Усольского района ведет планомерную работу по вопросам, которые у нас возникают в области здравоохранения. Эти вопросы носят системный характер, мы каждый раз их обозначаем, находим решения. Но по факту сказать, что все они решены, мы сегодня не можем. В Усольском районе разрабатывается Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. И сегодня мы взяли такую объемную тему, для того, чтобы обсудить все проблемы, которые есть в отрасли здравоохранения Усольского района. Эти стратегические вопросы касаются большого объема работы, в том числе и деятельности депутатов. Сохранение здоровья населения Усольского района – одна из приоритетных задач Думы и администрации района, - начала работу круглого стола председатель Думы района Надежда Глызина.

Повестка работы круглого стола включала доклад главного врача ОГБУЗ «Усольская городская больница» Натальи Мельниковой о состоянии здоровья населения Усольского района в рамках формирования стратегии. По этой же теме от администрации района выступила заведующая сектором по молодежной политике Оксана Потег.

Обсудили состояние репродуктивного здоровья жителей Усольского района. Экспертное мнение в этом вопросе представили заместитель главного врача по педиатрии ОГБУЗ «Усольская городская больница» Светлана Взяткина и врач акушер-гинеколог ОГБУЗ «Усольская городская больница» Татьяна Прохоренко.

Участникам круглого стола была представлена информация о социально-опасных заболеваниях (ВИЧ/СПИД, туберкулез) на территории района. А также в мероприятиях по раннему выявлению онкологической патологии населения района.

Стоит отметить, что задача, которую на ближайшее время ставят перед собой руководители сферы здравоохранения, администрации и Думы Усольского района, сохранение сети лечебных учреждений Усольского района.

После представления докладов руководителям здравоохранения депутаты и приглашенные задали вопросы. Один из основных – кадровая обеспеченность. Программа «Земский доктор» в Усольском районе работает, но специалистов недостаточно. Еще одна проблема, которую перед руководителями района и муниципальных образований обозначила Наталья Мельникова, необходимо создать условия не только по привлечению, но и закреплению молодых специалистов на территории района. К этой теме вернутся на заседаниях Думы.

По итогам работы круглого стола будет составлена резолюция, предложения можно вносить в течение недели. Но уже определились, что необходимо будет указать решение вопроса по строительству ФАПов, приобретению медицинского оборудования для лечебных учреждений города и района. Это при участии депутатов Законодательного Собрания.

Администрация и Дума района продолжат работу по строительству и реконструкции 3 объектов – это выборочный капитальный ремонт с элементами перепланировки Тайтурской участковой больницы; строительство больницы в п. Мишелевка; капитальный ремонт здания спецшколы под больницу в п. Тельма.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте