Всего один раз в год заплати налог

baner

Налог на имущество физических лиц увеличился

В субъектах Российской Федерации, не применяющих порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, в качестве налоговой базы в отношении каждого объекта налогообложения (недвижимости) используется инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента – дефлятора на основании данных,  представленных  в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г.

Межрайонная ИФНС России №18 по Иркутской области сообщает, что в настоящее время в регионе налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании данных о суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих налогоплательщику (с учетом его доли в праве общей собственности на каждый из таких объектов). Причем учитываются все объекты, расположенные в пределах одного муниципального образования, и количество месяцев, в течение которых имущество было зарегистрировано на налогоплательщика. Расчет налога за 2017 г. осуществлялся исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент - дефлятор - 1,425 (в 2016 г. – 1,329), установленный  Минэкономразвития России.

Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. 

Рассмотрим

на примере начисление гражданам налога на имущество физических лиц. Собственник имеет квартиру с инвентаризационной стоимостью 520 тыс. рублей.  За 2017 г. в связи с применением коэффициента - дефлятора инвентаризационная стоимость квартиры увеличилась и составила 741 тыс. рублей (520 тыс. рублей х 1,425), применяется ставка 0,4%, сумма налога - 2 964 рубля (741 тыс. рублей х 0,4%).

Актуальную информацию  о ставках  и льготах по имущественным налогам  можно получить на Интернет-сайте налоговой службы www.nalog.ru  в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов

Налоговая служба приступила к массовой рассылке гражданам налоговых уведомлений за 2017 год. Их получат владельцы имущества: земельных участков, жилых домов, квартир, транспортных средств. Печать и доставку по почте единых налоговых уведомлений и платежных документов, сформированных налоговыми органами Иркутской области, осуществляет филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России по Кемеровской области, который и будет указан в качестве отправителя на конверте. В связи с тем, что срок уплаты имущественных налогов (1 декабря) в этом году приходится на выходной день, то последний день уплаты переносится на 3 декабря. Получить уведомления граждане должны не позднее чем за месяц до окончания срока уплаты.

Обращаем внимание на то, что граждане, зарегистрированные в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», налоговое уведомление на уплату имущественных налогов получают в электронном виде, по почте платежные документы им не направляют.

В некоторых случаях налогоплательщикам налоговое уведомление не присылают. Так, уведомление не формируется при наличии налоговых льгот в размере суммы исчисленных налогов (в отношении всех видов имущества, признаваемого объектами налогообложения по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц), а также, если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей.

Для того, чтобы оперативно разобраться в полученном уведомлении, в помощь налогоплательщику на сайте ФНС России появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2018», разъясняющая его содержание. В разделе «Жизненные ситуации» можно найти ответы на вопросы о получении налогового уведомления, начислении налогов и применении льгот. Например, граждан очень часто волнуют вопросы: по каким причинам в этом году сумма налога значительно возросла, или почему владельцу такого же объекта имущества налог начислен меньше. В различных ситуациях данный помощник на сайте налоговой службы www.nalog.ru подскажет: нужно ли предпринимать какие-то действия.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте