Ходарею – 60 лет!

hodaryu 60Многолюдно было в бывшей школе поселка Ходарей в прошлую пятницу, 29 июня. Жители поселка собрались здесь, чтобы отметить 60–летие с начала образования населенного пункта. Приехали на праздник гости – мэр района Виталий Матюха, помощники депутата Законодательного Собрания Павла Сумарокова Елена Карюк и Алексей Моисеев.

- Нам всегда приятно приезжать в ваш поселок. Не случайно природа заманила нас на фестиваль охоты и рыбалки именно сюда. Мы и оставим ваш поселок – традиционным местом проведения фестиваля. Эти места полюбились всем, кто приезжает сюда. В год общественных инициатив и в год юбилея вашего поселка, мы верим в ваше неравнодушие и активность. Мы хотим, чтобы эта бывшая школа стала для вас культурным центром села, где вы могли бы вместе собраться и пообщаться. Перед началом праздничного концерта хочу поздравить вас уважаемые земляки с 60-летием образования поселка. Хочу отметить, что задач перед нами стоит много, но мы с вами вместе их решим, - обратился к жителям Ходарей Виталий Матюха.

Очень кстати пришелся подарок от благотворительного фонда Павла Сумарокова. Жителям поселка подарили музыкальный центр, который им был нужен для проведения праздничных мероприятий.

Поселок Ходарей появился в 1958 году. История началась с леспромхоза. Перед Тойсуковским леспромхозом встала задача на открытие ещё одной лесозаготовительной базы. В командировку поехали три друга: Освальд Узулин, Андрей Узулин и Василий Алексеев. Именно благодаря им на берегу речки Ходарейка установили заготовительный участок. И название поселку пошло от нее. На Ходарейский лесоучасток приехали работать люди из разных посёлков: Широкая падь, Ивановка, Николаевка, Зелёные горки, Лыткино, Ягаты, Владимировка, Митрофановка. Сначала строили времянки и бараки, а после здесь появилось постоянное жилье. За 2 года выстроились здесь 4 улицы и 1 переулок, около 60 дворов. Построили, магазин ОРСа, столовую для рабочих, школу, клуб, фельдшерский пункт.

- Поселок Ходарей уникален тем, что сегодня здесь живут люди, с которых он начинался. Многие из вас помнят те годы, когда поселок зарождался. Своими руками вы здесь строили дороги и дома. Были у поселка лучшие времена, нам вместе с вами и сегодня удается сохранить поселок, - говорит глава Тальянского муниципального образования Светлана Горбунова.

На празднике вспомнили тех, кто строил поселок - Пономарев, Левченко, Деревягин, Волошнюк и другие. Первыми жителями стали семьи: Гантарук, Бобровские, Фроловы, Пономарев, Стреплюк, Корзюк.

Семья Голузяк Леонтий Павлович и Римма Григорьевна приехали в поселок в мае 1958 года. Получили квартиру, работу. Все 60 лет они прожили в Ходарее, вырастили детей, дождались внуков и правнуков. Они оба – ветераны труда. Всю свою трудовую жизнь они отдали родному поселку.

Самые старейшие жители поселка: Луфаренко Нина Павловна, Семенова Дина Лаврентьевна и Семенова Галина Ануфриевна.

В 1957 году началось строительство школы, а в 1958 году она распахнула двери для первых своих учеников. Открывали школу первые учителя Николай Наумов, Фатима Курзенина, Евдокия Щукина.

А в 1986 году в посёлок приехала Мария Разумова, она всю жизнь проработала в Ходарейской начальной школе, она выпустила 62ученика.

Вспомнили семейную династию Бурлаков. Феликс Феликсович и Нина Леонтьевна жили в Ходарее и работали на лесоучастке. Из пяти сыновей трое - Николай, Сергей и Филипп – остались преданны своему поселку. Сергей Полторонос и Федор Нефедович в свое время уехали из родного поселка и путешествовали по стране, участвовали в строительстве БАМа, имеют награды. Но вернулись в свой родной поселок.

Анатолий Петрович и Неля Николаевна Соболевские приехали в посёлок 35 лет назад, молодыми, общительными, и по сегодняшний день они – душа поселка. Активные, отзывчивые, их дом всегда полон гостей.

В поселке сегодня проживает 100 человек, несмотря на то, что здесь немного домов и жителей, в Ходарее часто слышен детский смех. На празднике приветствовали и будущее поселка, самых маленьких и юных жителей - Никиту Разумова, Юлю Голузяк, Василису Ярошевич.

Семьи Бандюковых, Меркульевых были одними из первых жителей Ходарея, и теперь уже дети и внуки приезжают в отчий дом.

Поднял всем настроение и еще надолго зарядил позитивной энергией концерт артистов и специалистов районного дома культуры.

Благодаря активным и неравнодушным жителям, жизнь в поселке продолжается. К 60-летнему юбилею населенного пункта здесь появилась стела. И в сам праздничный день все строили планы на будущее, а значит, Ходарею – быть и жить.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте