Вопросы есть – ответов нет

Voprosov netИменно отсутствие прямых и точных ответов от работодателей района беспокоит представителей межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. Заседания межведомственной комиссии проводятся ежемесячно, а работа по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений и доведению заработной платы до минимального размера оплаты труда в Усольском районе проводится постоянно. Но нужного эффекта, то есть исполнения всеми работодателями района трудового законодательства, нет.

В этот раз на комиссию пригласили 35 работодателей из 11 муниципальных образований. Руководители комиссии хотели пообщаться с руководителями предприятий, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Услышать от них ответы на вопросы – сколько человек трудится, со всеми ли работниками заключен договор, знают ли руководители, что с 1 мая 2018 года произошло повышение минимального размера оплаты труда, сейчас он составляет 11 163 рублей.

Руководители на эти вопросы отвечали без труда, но от их ответов у представителей комиссии появлялось все больше вопросов. Например, как один человек может обрабатывать несколько сотен гектаров земли или ухаживать более чем за восьмью десятками коров.

Но рычагов для воздействия на работодателей нет, проверки на предприятиях по нарушениям трудового законодательства можно проводить лишь по жалобам. А значит, представителям комиссии приходится верить предпринимателям на слово.

Представители межведомственной комиссии отмечают, что решить проблему неформальной занятости и зарплат «в конвертах» без участия самих работников невозможно, каждый сам должен быть заинтересован в своем официальном трудоустройстве и социальных гарантиях.

На комиссии обсуждали предложение, обратиться к депутатам Законодательного Собрания региона с просьбой расширить перечень документов, которые начинающие предприниматели, руководители КФХ подают для субсидирования бизнеса. В частности, более тщательно должны запрашиваться и проверяться нормативно-правовые акты организации, связанные с трудовым законодательством.

Также представители комиссии уже много раз обсуждали вопросы заинтересованности глав в выявлении неформальной занятости на своих территориях. Ведь для муниципальных образований налог на доходы физических лиц – это одна из основных составляющих бюджета. Именно главы знают всех работодателей своей территории и трудоустроенных у них людей.

Напомним, что в результате работы за 2017 год с 448 работниками были легализованы трудовые отношения. Это значительно больше, чем в 2016 году. Дополнительные поступления налога на доходы физических лиц от налоговых агентов, трудоустроивших работников официально, составили 801 тысячу рублей.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте