Легализация трудовых отношений

legal trudВ Усольском районе работа по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений и доведению заработной платы до минимального размера оплаты труда проводится постоянно. Кроме ежедневной работы с нанимателями, ежемесячно проходят заседания межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.

Несмотря на то, что работа проводится постоянно, всегда есть руководители предприятий, которых приглашают на комиссию. 18 работодателей из 5 муниципальных образований заслушали только по первому вопросу «О снижении неформальной занятости, легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах Усольского района».

С восьмью работодателями представители комиссии беседовали на тему доведения заработной платы до минимального размера оплаты труда. Напомним, что с 1 мая 2018 года произошло довольно ощутимое повышение минимального размера оплаты труда. Сейчас он составляет 11 163 рублей.

Представители межведомственной комиссии отмечают, что решить проблему неформальной занятости и зарплат «в конвертах» без участия самих работников невозможно, каждый сам должен быть заинтересован в официальном трудоустройстве и социальных гарантиях.

Стоит отметить, что неформальная занятость не выгодна для всех. Для работника – это отсутствие оплачиваемых больничных, отпусков и пенсионных отчислений. Для муниципального образования – это недополучение в бюджет налога на доходы физических лиц. А работодателям следует помнить, что уклонение от оформления трудового договора и выплата зарплаты сотрудникам «в конверте», влечет наложение административного штрафа.

Нарушение норм трудового законодательства по вопросам оплаты труда – это не единственные темы, которые рассматривали представители комиссии. Некоторые работодатели не вовремя рассчитываются по уплате страховых взносов и налогов. 18 руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей пояснили представителям комиссии о состоянии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование. 12 приглашенных отчитались о своевременном и полном перечислении налога на доходы физических лиц.

Говорить о полной ликвидации скрытого сектора экономики в Усольском районе пока очень рано, но в этом направлении ведется активная работа. В результате нее за 2017 год с 448 работниками были легализованы трудовые отношения. Это значительно больше, чем в 2016 году. Дополнительные поступления налога на доходы физических лиц от налоговых агентов, трудоустроивших работников официально, составили 801 тысячу рублей.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте