12+

1 июня 2018 года отмечалось 100-летие со дня образования Государственной архивной службы России

hraniteli dokumentov

Хранители истории и документов

История становления и развития архивного отдела Усольского района началась с постановления Усольского районного Исполнительного Комитета Рабоче-Крестьянских и Красноармейских депутатов от 12 июля 1932 года. Весь этот период здесь хранятся документы, которые являются культурным достоянием района, оказываются государственные и муниципальные услуги.

Нет необходимости говорить о растущей значимости архивов. Документы в них непрерывно пополняются. Через архивный отдел проходит огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок. За 2017 год сотрудниками архивного отдела Усольского района было обработано 1846 запросов. На сегодняшний день здесь сложился опытный, творческий, дружный коллектив. В отделе трудятся 5 специалистов.

Поступающие в архив документы не оседают мертвым грузом в хранилищах. Они используются так, чтобы остались в памяти жизнь и деятельность, заслуги и подвиги наших земляков, чтобы разбудить интерес к родной земле, к Усольскому району.

Сотрудники архива активно делятся своим опытом работы с молодыми архивистами, также изучают и обобщают опыт других архивов. Участвуют в заседаниях круглых столов, семинарах, проводимых на базе муниципальных архивов, с докладами и демонстрацией слайд-фильмов.

Для исследователей читального зала в архивном отделе Усольского района созданы условия для работы с первоисточниками. Оборудован уголок с большим столом и хорошим освещением. Стоит отметить, что ежегодно увеличивается не только количество запросов, но и число посетителей читального зала. Растет востребованность информации социально-правового характера. Большим спросом у краеведов и историков пользуется фонд Усольского районного Совета народных депутатов за 1923-1939 годы. Частые гости архива - педагоги и школьники.

Век технологий тоже вносит корректировки, сегодня в архивном отделе занимаются не только бумажной работой, а используют современную технику и программы. В архиве организован перевод выставок в электронный вид.

Хранилище полностью оборудовано металлическими стеллажами, с соблюдением установленного для архива порядка их размещения. Протяженность полок составляет 1116 погонных метров.

Сотрудники архивного отдела Усольского района ответственно, аккуратно и скрупулёзно относятся к своей работе, они понимают, что на них возложены важнейшие задачи по формированию архивного фонда нашего района, который является бесценной информационной базой, хранящей истории и судьбы, личности и события.

За свою работу сотрудники архивного отдела Усольского района были отмечены ведомственными наградами. Елена Губина награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства. Ирина Носик и Елена Астахова награждены Почетными грамотами архивного агентства Иркутской области. Начальник архивного отдела Усольского района Людмила Маргунова получила нагрудный знак «Почетный архивист». Также Людмила Сергеевна в этом году впервые приняла участие в профессиональном конкурсе «Лучший архивист Иркутской области» и заняла 3 место в номинации «Лучший работник муниципального архива».

На фотографии – Коллектив архивного отдела Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте