Идеи для бизнеса

yrmarka biznesaВ пятый раз детская школа искусств поселка Белореченский становится бизнес-центром Усольского района. 25 мая здесь состоялась пятая Ярмарка бизнес-идей «Инвестиционная привлекательность района», которая направлена на решение первоочередных социально-экономических задач, а также решению вопросов по развитию инвестиционной привлекательности территории. Ярмарка по традиции прошла в преддверии Дня предпринимателя и была посвящена этому событию.

 12 жителей района представили свои бизнес-проекты, для того, чтобы услышать мнение профессионалов, может быть, найти инвесторов или партнёра. За предыдущие 4 года на ярмарке было представлено 58 бизнес-идей, 15 из них были успешно реализованы за счет собственных и привлеченных средств.

До начала защиты проектов в фойе работала экспозиция, на которой были представлены текстильные изделия ручной работы для мам и детей, сувенирная продукция из фарфора, презентация мини-производства из сибирских ягод, выставки образцов хлебобулочных изделий для здорового питания, образцов гравированных изделий, изделий участников благотворительного проекта «Магазин Добра».

- У нас ни одно мероприятие не проходит без участия предпринимателей. Вы украшаете территории и объекты к Новому году, занимаетесь благоустройством летом. Администрацией района с предпринимателями заключено много соглашений о социально-экономическом партнерстве и все они полностью реализуются, - сказал открывая ярмарку Виталий Матюха.

- От имени депутатов Думы Усольского района поздравляю вас с праздником. У нас с вами общие задачи, мы хотим, чтобы наш район становился краше, создавались рабочие места, увеличивались доходы. Надеюсь, что сегодня мы услышим и увидим проекты, направленные на решение этих вопросов, – обратилась к представителям бизнес-сообщества Надежда Глызина.

Все бизнес-идеи слушали и обсуждали с авторами представители экспертного совета, в состав которого вошли – мэр района Виталий Матюха, председатель Думы Надежда Глызина, первый заместитель мэра Ирина Дубенкова, заместитель мэра-председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская, член координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Усольского района Вера Кот, директор микрокредитной компании «Фонд микрокредитования Иркутской области» Ольга Мосина, главный специалист отдела развития Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» Татьяна Романова, Директор областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения г. Усолье-Сибирское Иноида Сидорова.

yrmarka biznesa 2В блоке социального предпринимательства были представлены два проекта - по созданию центра молодежного инновационного творчества «Технокуб» (авторы идеи обучающиеся белореченского лицея Татьяна Степанова и Федор Приходько) и бизнес-школа для детей п. Средний (Инна Евграфова).

В блоке «Сельский туризм» агротур-отпуск «В гости к фермеру» представили Ксения Жукова, Екатерина Сабанова и Галина Пермякова.

В третьем блоке «Производство товаров» прозвучали бизнес-идеи по производству хлебцов взорванных формованных (п. Тайтурка, Нина Дейс); по производству керамики и фаянса, сувенирной продукции, посуды, изделий бытового и строительного назначения (п. Мишелевка, Оксана Егорова); по выпечке сувенирной пряничной продукции «Тальянский пряник» (п. Тальяны, Анжелика Лихачева); «Топливные брикеты – бизнес будущего» (с. Биликтуй, Григорий Акимов).

В 4-м блоке «Предоставление услуг населению»: парикмахерская эконом-класса (с. Мальта, Вероника Маслакова); текстильные изделия ручной работы для мам и детей (п. Мишелевка, Елена Пленкина); «Открытие тренажерного зала и небольшого спортивного комплекса» (п. Тайтурка, Нина Дейс). И в последнем блоке «Сельское хозяйство» о своих планах рассказали Надежда Фетцова из поселка Белореченский «Открытие индюшиной фермы» и Павел Миненко из п. Мишелевка «Разведение коз и овец».

Экспертный совет оценивал проекты по трём критериям - понятность, реалистичность и актуальность идеи.

4 проекта получили по 24 балла – «Топливные брикеты - бизнес будущего», парикмахерская эконом-класса, «Открытие тренажерного зала и небольшого спортивного комплекса», «Разведение коз и овец».

Виталий Матюха на закрытии вручил всем участникам благодарственные письма и сувенирные часы с достопримечательностями Усольского района.

- Для участников ярмарки бизнес-идей у нас есть сюрприз. В бюджете района предусмотрены 300 тысяч рублей. Представители экспертного совета соберутся еще раз, чтобы определить, профинансируем мы один проект или три. И какие идеи будут поддержаны, сейчас сказать не могу, - обратился к авторам бизнес-проектов Виталий Матюха.

 На закрытии члены экспертного совета были единогласны во мнении, что ярмарка бизнес-идей - очень своевременное и необходимое мероприятие. Ведь иногда самое сложное это найти хорошую идею для бизнеса. А на ярмарке можно было услышать много перспективных проектов.

- Очень активная поддержка мэром и властью бизнеса, участие их в реальных делах, как правило, дает очень ощутимые положительные результаты. Я второй год работаю в экспертном совете на Ярмарке бизнес-идей Усольского района и приятно поражена организацией мероприятия, участниками и проектами. Каждая бизнес-идея, представленная здесь имеет право на существование. Надеюсь, что авторы воплотят в жизнь свои проекты, - говорит директор микрокредитной компании «Фонд микрокредитования Иркутской области» Ольга Мосина

Стоит отметить, что Усольский район первым в регионе стал использовать такую форму работы по поддержке предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте