12+

Грант - награда за инициативу

666Ярмарка общественных инициатив впервые состоялась в Усольском районе. В детской школе искусств п. Белореченский собрались неравнодушные, инициативные и активные жители Усольского района. На ярмарке участники конкурса Грантов на поддержку общественных инициатив представили свои проекты. Также в большом мероприятии приняли участие главы муниципальных образований и депутаты Усольской районной Думы.

2018 год в Усольском районе мэром Виталием Матюхой объявлен Годом общественных инициатив.

- Сегодняшнее наше мероприятие прямое доказательство того, что активных жителей в нашем районе больше. Вдвойне приятно, что в Год общественных инициатив, вы все подключись к нашей совместной работе. В этом году в Конкурсе на грантовую поддержку общественных инициатив рекордное количество участников - 25 проектов. В 2018 году сумма грантовой поддержки увеличена и составляет 400 тысяч рублей. Наша ярмарка - это репетиция перед большой работой. Многие из ваших проектов могут участвовать в конкурсах на губернаторские и президентские гранты, а это возможность привлекать на территорию дополнительные средства, - приветсвовал участников мэр района Виталий Матюха.

В Усольском районе конкурс общественных инициатив проходит с 2016 года. Два года подряд из бюджета района выделялось 200 тысяч рублей на поддержку социально значимых проектов и идей, выдвинутых общественными организациями района, ТОСами и инициативными группами граждан. В 2018 году эта сумма увеличена в два раза. В предыдущие годы уже были реализованы 7 проектов: проект, заявленный инициативной группой Совета ветеранов из деревни Култук «Пусть никогда не оборвется веков связующая нить» (обустройство аллеи Памяти). Проект жителей села Новожилкино «Как стать атлетом во дворе» (создание спортивной площадки). Проект инициативной группы Совета сельских женщин из посёлка Тальяны «Летняя концертно-развлекательная площадка». Проект «Укрепление плотины искусственного водоема», представленный ТОС «д. Култук». Проект «Этих лет не смолкнет слава», представленный ТОС «Первый» п. Тельма. Проект инициативной группы жителей села Целоты о создании детской площадки. Проект, заявленный Союзом сельских женщин п. Тальяны, «Благоустройство зоны отдыха».

Причем, стоимость реализованных проектов в разы превысила средства, выделенные в рамках грантовой поддержки. В 2017 году на реализацию проектов авторы привлекли порядка 600 тысяч рублей спонсорских средств.

Убедить людей, что личная инициатива не наказуема, оказалось непросто, но в этом году конкурс доказал, что это возможно. На суд компетентного жюри свои идеи, социально значимые проекты представили 25 инициативных групп. Нелегко пришлось экспертной комиссии, а в ее состав вошли специалисты администрации района и председатель общественного Совета Ирина Тютюнник, ведь большинство проектов заслуживали внимания и, казалось, что каждый заслуживает финансовой поддержки. После работы комиссии с документами, осталось 24 проекта, авторы которых их и представили на Ярмарке общественных инициатив. В основном все проекты так или иначе касаются темы благоустройства. Основные мероприятия запланированы по таким направлениям как обустройство аллеи памяти, спортивных площадок, детских площадок, парковых зон отдыха и сценических площадок.

После работы конкурсной комиссии были определены победители конкурса на Гранты общественных инициатив, которые на реализацию своих проектов из бюджета Усольского района получат по 50 тысяч рублей. Мэр Виталий Матюха вручил сертификаты руководителям проектов - «Этих дней не смолкнет слава» (ТОС «Первый" Тельминское МО), «Дворик нашего детства» (Мишелевское МО), «Праздник на селе» (Новомальтинское МО, инициативная группа д. Бадай), «Бабушкина радость» (Мишелевское МО), «Создание и обустройство зоны отдыха в д. Арансахой» (Сосновское МО), «Вечной памятью живы» (Тайтурское МО), «Давайте, люди, никогда об этом не забудем» (Тайтурское МО), «Аллея любви, семьи и верности» (ТОС «Селяночка» Железнодорожное МО).

- Каждый из проектов, которые защищали сегодня, достоин быть реализованным. Нам очень сложно было расставлять приоритеты. Но конкурс есть конкурс, мы выбрали 8 победителей. Но тем, кто сейчас не получил сертификаты расстраиваться не стоит, еще 8 проектов становятся победителями в конкурсе и будут реализованы за счет средств благотворительного фонда Павла Сумарокова, - отметил Виталий Матюха.

Сертификаты на реализацию проектов в размере 50 тысяч рублей вручила директор фонда Павла Сумарокова Елена Карюк. Здесь победителями стали проекты - «Детская фантазия» (Большееланское МО), «Я силы у земли своей беру" (Новожилкинское МО), «Парк моего села» (Клуб молодых семей Мишелевского МО), «Сохраним памятник истории» (Белореченское МО, с. Мальта), «Лето с пользой» (Белореченское МО, с. Мальта), «Территория здоровой семьи» (Раздолинское МО), «Книжкина страна» (Белореченское МО), «Возвращение легенды» (Сосновское МО).

Предприятие «Новотранс» поддержит и полностью профинансирует реализацию проекта актива Российского движения школьников по созданию медийного центра в школе п. Тайтурка.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Леонид Кичигин поможет в реализации проекта Совета женщин п. Новомальтинск «Детская радость». Еще один проект Новомальтинска «Установка сценической площадки» будет реализован при поддержке главы Новомальтинского МО Олега Попова.

Проект ТОСа деревни Култук по благоустройству территории, прилегающей к водоему, поддержат сельскохозяйственные предприятия района.

Оставшиеся 4 проекта тоже будут реализованы в этом году, администрация района продолжит работу в этом направлении.

Все участники конкурса остались довольны. Работа над проектами, которую они начали, была проведена не зря. При помощи грантов, спонсорских средств, а главное - своего желания и неравнодушия - авторы обязательно реализуют все проекты.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте