О планах на будущее

planiО привлечении средств и молодых специалистов на территории. Так коротко можно обозначить основные темы и вопросы, которые обсуждали на совещании глав под председательством мэра Виталия Матюхи.

Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, сейчас даёт возможность привлекать средства на территории. Заместитель мэра-председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская рассказала о приоритетных направлениях субсидирования. Отметила, что на территориях есть проекты, которые могут поучаствовать в областном конкурсе на грантовую поддержку. Необходимо только предусмотреть софинансирование, участие спонсорских средств в реализации проекта. Один проект может претендовать на сумму до двух миллионов рублей. В оформлении документации администрация Усольского района может помочь. Грантовую поддержку из областного бюджета уже получали два муниципальных образования района - Раздольинское и Сосновское.

Обсуждали не менее актуальную тему строительства и приобретения жилья по программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года". С 2014 по 2017 года участниками этой программы стали 24 жителя Усольского района. Это молодые семьи и молодые специалисты, которые трудятся в социальной сфере и предприятиях агропромышленного комплекса. Об этом рассказал начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом.

Первый заместитель мэра Ирина Дубенкова отметила, что на территории Усольского района действует подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" на 2017-2020 годы муниципальной программы "Молодёжная политика". На 21 марта 2018 года в списке участников числится 11 молодых семей. На 2018 год местным бюджетом предусмотрено 480 тысяч рублей, что позволит приобрести жилье двум молодым семьям. Ирина Михайловна, рекомендовала главам детально работать в муниципальных образованиях в этом направлении. Сегодня молодые жители района должны знать о социальных выплатах и субсидировании, на которые они могут претендовать.

Также обсуждали вопрос строительства жилья для работников социальной сферы. В администрации района собирается потребность в жилье для тех, кто трудится в учреждениях культуры, образования и здравоохранения.

- Администрация района вплотную занялась вопросом строительства жилья для сдачи по договорам найма работникам социальной сферы. Есть реальная возможность привлечь областные средства. Мы пообщаемся, поработаем с муниципальными образованиями, которые уже участвовали в этой программе министерства сельского хозяйства Иркутской области. Тема очень интересная, - отмечает мэр Виталий Матюха.  

На совещании были подведены итоги президентских выборов, которые состоялись 18 марта. В целом явка по Усольскому району составила 55,53 %, это рекордный показатель по результатам выборов последних лет. На дому проголосовали 875 жителей района. Руководитель аппарата Елена Русакова отметила, что в 2018 году нам предстоят ещё одни выборы - в Законодательное Собрание Иркутской области.

Также обсудили вопросы о реализации мер по оптимизации расходов, о результативности работы Координационного совета по развитию малого, среднего предпринимательства. Начальник отдела по правовой, кадровой работе и муниципальной службе Татьяна Ткачева подробно рассказала о предоставлении главами муниципальных образований и депутатами Усольской районной Думы и Дум поселений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте