Нереальное становится реальным

9 Nerealn stan realnДень малого села прошел в поселках Раздольинского муниципального образования - Большой Черемшанке, Октябрьском и Раздолье. С жителями встретились мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной думы Надежда Глызина, первый заместитель мэра района Ирина Дубенкова, глава Раздольинского МО Сергей Добрынин, помощник депутата Законодательного Собрания Павла Сумарокова Алексей Моисеев, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, а также представители полиции, прокуратуры, усольского лесничества, общества рыболовов и охотников, пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Поселок Большая Черемшанка находится в относительной близости от административного центра - посёлка Раздолье, всего в пяти километрах, но отделен реками Китой и Черемшанка. Здесь проживают в основном люди пенсионного возраста. Численность населения 107 человек.

Самый острый вопрос в поселке – качество электроснабжения. По словам местных жителей, бывают дни, когда напряжение в их домах составляет всего 140 вольт. Мэр Усольского района Виталий Матюха пояснил, что об этой проблеме власти района знают и решают её. К этому вопросу подключена прокуратура. Помощник прокурора Сергей Ткачев, отметил, что информации по этому вопросу поступает много. Сейчас планируется совместная работа в Раздольинском муниципальном образовании со специалистом Ростехнадзора и собственниками сети.

Также жители Черемшанки просили при фельдшерско-акушерском пункте открыть аптеку. Необходимые лекарства здесь продавать будут. Решение этого вопроса на себя взяла главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Впрочем, медики подключатся и к решению другого вопроса – бесплатной вакцинации против клещевого энцефалита. Вакцины пришло немного, но с желающими поставить прививку поработают.

  В 2017 году в Черемшанке были отремонтированы пешеходный мост и два автомобильных моста. Жители отмечают, что в посёлке жить можно - работает фельдшерско-акушерский пункт, продуктовый ларек. В планах жителей Черемшанки в этом году своими силами установить мемориал памяти.

Продолжился День малого села в п. Октябрьский. Он расположен в 22-х км от п. Раздолье. Численность населения составляет 197 человек. В Октябрьском работают школа, ФАП, Дом культуры. Жизнь здесь идёт, несмотря на то, что электричество в домах появляется на 16 часов в сутки. Стоит отметить, что несколько лет назад здесь свет давали лишь на 7 часов. Проблема с электроснабжением решена только в школе. По инициативе администрации Усольского района в 2014 году в образовательной организации установили солнечную электростанцию. Теперь есть возможность использовать ноутбуки и работать с современным технологическим оборудованием. Но с приходом современной техники обозначились новые проблемы: в населённом пункте нет связи и интернета. Компании, оказывающие услуги связи, не хотят заходить в отдалённый посёлок. Этот вопрос на контроле властей. Как и вопрос с постоянным электроснабжением посёлка.

Передвижной флюорограф, выезд врача-стоматолога и врачей узкой специализации. На эти вопросы жителей отвечала главный врач городской больницы. Наталья Мельникова отметила, что во второй половине марта в Октябрьский будет организован на несколько дней выезд врача-стоматолога с передвижной установкой. А также 29 марта в населённые пункты Раздольинского муниципального образования будет организован выезд врачей узкой специализации. Бригада из 10 врачей, в состав которой войдут невролог, гинеколог, эндокринолог и другие, в первой половине дня будет работать в посёлке Октябрьский, во второй половине дня в посёлке Раздолье. Для жителей Черемшанки желающих пройти медицинское обследование будет организован выезд в Раздолье.

Также жители от специалистов получили ответ на вопрос по обеспечению дровами. Ещё одина проблема - транспортное сообщение с городом Усолье-Сибирское. Этот вопрос актуален и для жителей Раздолья. Автобус до Ангарска здесь ходит три раза в неделю, а до Усолья-Сибирского маршрута нет. Этот вопрос решается, ведётся совместная работа с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

В 2017 году посёлках Манинск и Октябрьский закончился ремонт линии электропередач, который был рассчитан на 2 года. Установлены новые опоры, светильники и современные приборы учёта. Опыт посёлка Октябрьский можно транслировать, как лучший, в плане участия самих жителей в благоустройстве родного населённого пункта. Совместно с властью муниципального образования здесь в 2017 году был сделан тротуар вдоль всего посёлка, отремонтированы мосты. Благодаря такой слаженной работе Раздольинское муниципальное образование в 2017 году стало победителем конкурса по благоустройству среди муниципальных образований района.

- Мы нечастые гости у вас, но к вам всегда приятно приезжать. Вы готовы к конструктивному диалогу. По всем вашим предложениям мы работаем. Много вопросов оставались открытыми десятилетиями, за предыдущие пять лет нам удалось их решить. Планомерно решим все остальные проблемы, - подвёл итог встречи с жителями Виталий Матюха.

В посёлке Раздолье кроме приёма специалистов состоялся отчёт главы муниципального образования Сергея Добрынина. Сергей Иванович помимо ремонта линии электропередач Манинского и Октябрьского отметил ещё одно большое событие. На базе закрытого дома интерната в посёлке Раздолье была открыта одна группа детского сада, которую посещают 20 детей. Мэр района Виталий Матюха рассказал, что в планах администрации района открытие ещё одной группы. В этом году будет сделан проект, в бюджете района на него предусмотрен 1 миллион 300 тысяч рублей. Также в ближайших планах замена окон в Раздольинской школе. По проекту для бюджета эта работа обойдется в 2 миллиона 900 тысяч рублей.

В 2018 году будет произведён ремонт линии электропередач в посёлке Раздолье. Будут установлены новые опоры. Ещё одно событие в этом направлении - в 2018 году начнется строительство линии Целоты – Раздолье. А это значит, что проблема электроснабжения к следующему году будет решена.

В Раздольинском муниципальном образовании вопросы есть. Но здесь благодаря работе местной администрации многие проблемы удаётся решать в пределах населённого пункта. Для жителей власть муниципалитета открыта. Вопросы решают все вместе и не забывают про отдалённые, небольшие посёлки.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте