Борьба с «серой» зарплатой

4 Borba s seroi ZPПервое в этом году заседание межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на труд состоялось в администрации Усольского района. Кроме специалистов администрации участие в заседании приняли представители центра занятости, пенсионного фонда, прокуратуры, налоговой службы, фонда социального страхования, профсоюзных организаций и общественности.

- В связи с изменением структуры администрации наша комиссия начинает работу в обновлённом составе. Но задачи, которые перед нами стоят не изменились, основная из них – обязать работодателей района действовать в рамках законодательства. Мы планируем работу комиссии раз в месяц. На совещание будем приглашать работодателей из муниципальных образований, - открыла заседание заместитель мэра-председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская.

Вопросы, которые рассматривают представители комиссии всегда одни и те же, меняется список приглашенных. Как снизить неформальную занятость, легализовать «серую» заработную плату, повысить собираемость налогов и страховых взносов. Комиссия уже не один год занимается выявлением предприятий, скрывающих реальные размеры оплаты труда своих работников. Выявляет случаи неформальной занятости и выплаты «серой» заработной платы, выплаты заработной платы ниже МРОТ. Для проверки этих фактов на комиссию для пояснений пригласили руководителей предприятий, налоговые отчисления и страховые взносы которых нулевые, работники не оформлены, несмотря на то, что предпринимательская деятельность ведётся. Работодатели ответили на вопросы, что им мешает заключить трудовые договоры с работниками.

Всего в этот раз на комиссию приглашали руководителей 22 предприятий, пришли только четверо, от остальных работодателей поступили пояснительные письма. Решено на последующие заседания приглашать глав территорий, которые рассматриваются на заседании комиссии, потому что нередко возникают вопросы к руководителям муниципальных образований. Все предприятия, которые рассматривали на заседании, возьмут на контроль и будут отслеживать, как исполняются требования.

В результате совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления в Усольском районе с 2015 года были легализованы трудовые отношения с 450 работниками. Дополнительные поступления НДФЛ составили более полутора миллионов рублей.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте