Подросток. Правонарушения и ответственность

5 Podrostok PravonarusheniyaПочему подростки совершают преступления, кто ответственный за их проступки и как уберечь детей от незаконного пути? Ответы на эти вопросы искали в администрации Усольского района. Здесь состоялся семинар для специалистов образовательных организаций на тему «Профилактика преступлений несовершеннолетних».

В рамках семинара участникам была представлена информация о состоянии преступности несовершеннолетних за 2017 год и январь 2018 года. В докладе Врио начальника ОДН ОП МО МВД России «Усольский» Натальи Кухтей подробно был проведён анализ оперативной обстановки. За 12 месяцев 2017 года в Усольском районе несовершеннолетними совершено 27 преступлений, по сравнению с 2016-м годом произошел рост на 8% (25 преступлений). Окончено и направлено в суд 31 преступление, эта цифра на уровне прошлого года. Из 31 совершенных преступлений, 10 совершено иногородними несовершеннолетними: в том числе из г. Усолье-Сибирское – 9, из г. Усть-Кут – 1, что составляет 32% от общего числа.

Преступления совершены по следующим статьям: кража чужого имущества, незаконный оборот наркотиков, неправомерное завладение автомобилем. Наталья Кухтей отмечает, что по многим показателям произошло снижение. Например, подростки района стали меньше совершать тяжкие, особо тяжкие преступления; снизилось количество преступлений, совершённых в группах, в алкогольном, наркотическом опьянении. За 2017 год произошло снижение общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними. Также произошло снижение количества несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния. Для представителей школ была проанализирована информация в разрезе образовательных организаций и муниципальных образований.

По итогам доклада участниками совещания были определены причины совершения преступлений подростками на территории Усольского района. В соответствии с которыми приоритетными выбраны направления: охрана конституционных прав и свобод несовершеннолетних граждан; профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде; повышение правовой грамотности детей, подростков и их законных представителей; создание условий для снижения уровня детской и подростковой преступности, профилактики безнадзорности. Поставлены следующие задачи: организация планового межведомственного взаимодействия в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также с семьями, имеющими ту или иную форму неблагополучия, с целью их социальной реабилитации; проведение межведомственной работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов жестокого обращения с детьми; организация межведомственной работы по профилактике ранней беременности несовершеннолетних; межведомственная работа по формированию толерантного сознания и воспитанию толерантного поведения детей и подростков; контрольная деятельность.

Проблемы профилактики безнадзорности и преступности среди подростков прозвучали и в анализе работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района. Озвучила проблемы и представила предполагаемые пути решения ответственный секретарь Комиссии Усольского района Татьяна Челенко.

Федеральный Закон № 120-ФЗ от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» стал общей темой для разговора. Стоит отметить, что семинар состоялся в форме круглого стола. Участники-представители школ делились мнением и опытом.

На семинаре был рассмотрен опыт работы общественной комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного муниципального образования.

По итогам совместной работы были определены приоритетные задачи, направленные на снижение подростковой преступности на 2018 год. В Усольском районе реализуется комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Который охватывает все сферы жизнедеятельности – спорт, культуру, образование, трудовую деятельность и т.д. В реализации мероприятий задействованы Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и все субъекты системы профилактики Усольского района.

На фотографии – Участники семинара обсуждают актуальные вопросы

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте