12+

Обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления

3 Obsudili perspektivy razvitiya 1О необходимости создания и развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальных образованиях района говорили на совещании в администрации. В актовом зале собрались главы муниципалитетов и активные жители Усольского района. 2018 год мэр Виталий Матюха объявил Годом общественных инициатив. В России 2018 год объявлен годом волонтера и добровольца. Сразу понятно, что тихо отсидеться в стороне не получится, 2018 год должен стать годом активных действий. К слову сказать, в Усольском районе уже несколько лет делается акцент на взаимодействие власти и общества.

- Жители сами должны понять необходимость организоваться. ТОС или сообщество граждан, которые живут на одной территории, имеет право заниматься самыми разными вопросами, относящимися к самоуправлению, например, благоустройством дворов, улиц, зон общественного отдыха, ремонтом и содержанием объектов жизнеобеспечения. У нас в Усольском районе пока организовано два ТОСа. Но они на сегодняшний день являются показательными примерами эффективной работы, - отметила первый заместитель мэра Усольского района Ирина Дубенкова.

Объединить активных, неравнодушных жителей, готовых поменять жизнь в своём посёлке – это сегодня первоочередная задача. Жители должны понять, что объединения территориального общественного самоуправления создают условия для себя. ТОС даёт жителям возможность решать вопросы и проявлять инициативы самостоятельно, с использованием собственных средств и привлечением финансирования из бюджетов разных уровней.

О плюсах такого объединения могут рассказать жители деревни Култук (председатель Сергей Кардапольцев). Они уже реализовали десятки проектов. Причем, начиная с самого простого – организации кинотеатра под открытым небом. При минимуме финансовых затрат, был воплощен в жизнь проект, получивший популярность не только в этом населенном пункте, но и за его пределами. Сами для себя жители деревни организуют зоны отдыха, детские площадки, каток, облагораживают местный пруд – любимое место отдыха всех култучан; участвуют представители ТОСа совместно с администрацией в ремонте теплотрассы, водонапорной башни. Их опыт сегодня можно транслировать, как наиболее успешный.

Ещё один успешный опыт – ТОС «Первый» п. Тельма (председатель Валентина Рожаловская). Именно это объединение – хороший пример взаимодействия. Здесь работают вместе общественность, глава муниципального образования, депутаты всех уровней и предприниматели. Их деятельность в целом заслуживает особого внимания. Этот ТОС хороший пример того, как силами общественности можно решать проблемы благоустройства.

- Мы все привыкли сидеть и ждать, когда, кто-нибудь придет и за нас всё сделает. Сейчас настало время действовать. Кто кроме нас, - говорит председатель ТОС «Первый» Валентина Рожаловская.

Сегодня именно у ТОСов есть возможность привлекать в населённые пункты средства через гранты. Причем, не только районные, а также областные, и федеральные. Об успешно реализованных проектах в Усольском районе рассказала председатель общественного Совета Ирина Тютюнник.

Она отметила, что в Усольском районе с 2016 года проходит конкурс общественных инициатив, решение о проведении которого было принято мэром района Виталием Матюхой на Гражданском форуме. Два года подряд из бюджета района выделялось 200 тысяч рублей на поддержку социально значимых проектов и идей, выдвинутых общественными организациями района, ТОСами и инициативными группами граждан. В 2018 году сумма грантовой поддержки по инициативе мэра района увеличена и составляет 400 тысяч рублей. В этом году для участия в конкурсе принимают документы от общественных и инициативных групп граждан. В следующем году представить свои проекты на конкурс смогут только ТОСы.

3 Obsudili perspektivy razvitiya 2За два года из бюджета района были профинансированы 7 проектов. Все проекты получили гранты по 50 тысяч рублей из бюджета района и были реализованы. Почти для всех проектов, кроме Грантовой поддержки, привлекали дополнительно спонсорские средства.

О порядке создания ТОС рассказала начальник отдела по организационной работе Светлана Пономарева. Она отметила, что не стоит бояться.

- ТОС – это связующая нить между обществом и властью. Проявите инициативу, сделайте лучше жизнь на своей улице, в своём посёлке. Одному, трудно, а когда рядом единомышленники, то вместе – вы сила. Сейчас актуальна тема самоуправления и ТОСов. Те, кто взялись за их организацию, уже почувствовали мощную организационную и финансовую поддержку, - обратилась к участникам встречи Светлана Пономарева.

Своим положительным опытом поделилась Екатерина Игнатова, член общественной палаты Иркутской области, председатель Территориального Общественного Самоуправления «Черемушки» в г.Иркутске.
Встреча получилась насыщенной, представители общественности смогли задать интересующие вопросы и получить на них ответы. Это была первая, но не последняя такая встреча, ведь Год общественных инициатив только начался.

Фото – Фрагмент встречи с активными жителями Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте