Ответственная работа

5 Otvetstvennaya rabotaКак часто мы слышим фразу «чужих детей не бывает», но как мало внимания порой уделяем именно «не своим» ребятишкам. Не остаться равнодушными к детской боли и горю – для инспекторов и членов комиссии по делам несовершеннолетних, это не просто работа, а призвание, по-другому в этой сфере не получается. 14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В пятницу, 26 января члены комиссии Усольского района собрались все вместе, чтобы поздравить друг друга и поблагодарить за сотрудничество и взаимодействие. К тому же, в их работе праздники бывают нечасто.

В наше время комиссия по делам несовершеннолетних Усольского района занимается защитой и восстановлением прав и законных интересов детей и подростков, выявлению и устранению причин, условий, способствующих безнадзорности и беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. В Усольском районе проживает 12 тысяч 12 детей, в том числе в возрасте от 14 до 17 лет – 2236.

Со сцены детской школы искусств представителям комиссии звучали слова благодарности и поздравления с профессиональным праздником.

- Зная вашу повседневную работу, сложно назвать сегодняшний день праздником. Хочу выразить слова благодарности каждому из вас. Ваша деятельность – это призвание души и сердца. У вас нет ни выходных, ни праздников. Вы полностью посвящаете себя работе, - отметил мэр Усольского района Виталий Матюха.

- Позвольте от имени депутатов Думы, от себя лично выразить вам благодарность за ваш труд. Перед вами проходит совсем другая жизнь. Сложно представить, сколько душевных сил вы тратите ежедневно, чтобы общество повернулось лицом к проблемам детства, ответственного родительства, - обратилась к участникам праздника председатель Думы Надежда Глызина.

Председатель комиссии, первый заместитель мэра Ирина Дубенкова отметила, что комиссия востребована и сегодня – дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Каждый из выступающих отмечал, что в Усольском районе на высоком уровне налажено взаимодействие между представителями всех служб, задействованных в работе с детьми.

Члены комиссии не только рассматривают протоколы, они работают в первую очередь на профилактику, лично встречаются с детьми и их родителями. С подростками проводятся правовые диалоги, тренинги, участие членов школьного парламента в заседании комиссии. Организация занятости детей – это круглогодичное мероприятие, которому уделяется особое внимание. Силы всех служб системы профилактики направлены на создание условий для занятий спортом и творчеством. Проводятся мероприятия и с родителями – прямой разговор, родительские собрания, правовой всеобуч, консультации психологов, юристов, организация лекториев, круглых столов, «горячей телефонной линии».

Обязательны выезды в территории, проводятся выездные заседания в образовательных организациях, совместные рейды с полицией, пожарным надзором, МЧС, общественными организациями.

Опыт работы комиссии сегодняшних дней, итоги за 2017 год представила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района Татьяна Челенко:

- Мы редко говорим о результатах своей работы. Но сегодня можно отметить, что в 2017 году на территории района не допущен рост оконченных преступлений, совершенных детьми; на 40 % произошло снижение тяжких, особо тяжких преступлений ( с 10 до 6 случаев), на 13 % уменьшилось количество преступлений, совершенных в группах (с 15 до 13 случаев), на 50 % - в наркотическом опьянении (с 4 до 2), на 66 % - в алкогольном опьянении (с 3 до 1 случая). Отмечено снижение общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, с 7 до 4 человек снизилось количество условно осужденных несовершеннолетних жителей района. На прежнем уровне в сравнении с 2016 годом остался показатель по детскому травматизму.

Одни из самых важных показателей остаются на «нуле»: не зарегистрировано случаев младенческой смертности от внешних причин, не выявлено фактов жестокого обращения с детьми.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в деятельность комиссии грамотой и благодарностью мэра были отмечены члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Не забыли в этот день и про представителей общественных комиссий по делам несовершеннолетних, именно на местах, в муниципальных образованиях, первыми приходят на помощь. Представителям общественных комиссий были вручены благодарственные письма.

На фотографии – Председателя комиссии Ирину Дубенкову и ответственного секретаря комиссии Татьяну Челенко поздравляют члены комиссии Валерия Приходько, Ольга Троянская и Наталья Кухтей

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте