Уверенные шаги к межмуниципальному сотрудничеству

4 Mezhmun sotrudnichestvoУсольский район на один день стал площадкой для плодотворного общения мэров муниципальных районов Иркутской области. В актовом зале администрации состоялось совещание «Муниципальные практики Усольского района». Совещание было организовано совместно с управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике. География участников семинара достаточно широкая. Перенять опыт Усольского района, а где-то поделиться и своим приехали руководители Балаганского, Заларинского, Зиминского, Киренского, Ольхонского, Тулунского, Нукутского, Осинского и Аларского районов.

Первопроходцы в вопросах объединения

Совещание открыл мэр Усольского района Виталий Матюха:

- Рад всех вас приветствовать на нашей территории. Я проявил инициативу провести совещание здесь. Цель мероприятия: объединить муниципальные районы региона, поскольку у городов другие вопросы и проблемы, и на сегодняшний день им уделяется больше внимания. Для обсуждения в повестку мы вынесли актуальные вопросы. Хочется поделиться опытом. Во многих вопросах, которые мы будем обсуждать сегодня, Усольский район первопроходец. Думаю, что сегодня будет положена новая традиция и выездные семинары-совещания станут постоянными. Ведь сейчас в области нет таких площадок, где мы вместе могли бы собраться и обсудить волнующие вопросы. Нам было бы интересно посмотреть на опыт других территорий.

4 Mezhmun sotrudnichestvo 2О том, что Усольский район «пионер» в решении многих вопросов подтвердил заместитель начальника Управления Губернатора Иркутской области Александр Гоголев.

- В Усольском районе уже реализованы два крупных пилотных проекта – перенесение административного центра из города Усолье-Сибирское в п. Белореченский, и впервые же в Иркутской области был на практике опробован региональный закон об областном народном обсуждении. Все считали, что это «мёртвый закон» Усольский район доказал обратное. Мы в каждом муниципальном образовании района провели народное обсуждение в соответствии с Указом Губернатора, которое позволило понять, что население одобряет перенос административного центра, отметил Александр Геннадьевич.

В том, что именно Усольский район должен стать площадкой для обмена опытом в правительстве не сомневались. Сложно посчитать сколько раз на совещании прозвучало слово «впервые». И главное – практика Усольского района доказала, что первый раз может быть успешным. Как всё начиналось, с какими проблемами пришлось столкнуть по переносу административного центра, докладывала руководитель аппарата администрации Елена Русакова.

4 Mezhmun sotrudnichestvo 3С переводом административного центра в посёлок Белореченский согласились 84% жителей района. Перенос администрации из Усолья-Сибирского в район привёл к тому, что налоги, поступающие от администрации и думы теперь делятся между бюджетами посёлка Белореченского, Усольского района и Иркутской области. До этого они оставались в городе и поступали в область, район ничего не получал. С переездом около 40% налогов остаются в районе. Ещё один плюс — район экономит около миллиона рублей за счет переноса архива из арендуемого помещения в собственное здание в Белореченском.

Также впервые в регионе Усольский район объединил достаточно крупные по численности два муниципальных образования – Мальтинское и Белореченское.

- 2016, 2017 годы для нашей территории стали решающими в административно – территориальном переустройстве района. И причины подготовки и проведения таких мероприятий были самыми весомыми. Например, Мальтинское муниципальное образование не имело прежде всего финансовой возможности достойно развиваться. Одним из путей решения мы посчитали объединение, присоединение к самодостаточному Белореченскому, - отметила Елена Русакова.

Елена Николаевна подробно рассказала о первых шагах на пути объединения. И главное уже есть первые итоги.

В перспективе для дальнейшего развития с. Мальта в бюджете Белореченского городского муниципального образования в 2018 году заложены средства на создание новых и благоустройство имеющихся зон досуга и массового пребывания населения; ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения, разработку и актуализацию схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство детских игровых и спортивных площадок, дворовых, общественных территорий.

Также планируется организация дополнительных автобусных внутрипоселенческих маршрутов.

Ранее в бюджете Мальтинского муниципального образования на все эти мероприятия средств не хватало.

От дефицитного бюджета к профицитному

Как отметили сами руководители территорий, один из самых важных вопросов – это бюджетная политика. Актуальность следующего доклада даже не обсуждалась. Заместитель мэра - председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская подробно на опыте Усольского района доказала, что переход от дефицитного бюджета к профицитному возможен.

До 2015 года бюджет Усольского района был с дефицитом, район находился в третьей группе дотационности. В 2017 году район становится вне групп дотационности. Причем, эти три года бюджет района увеличивался и по собственным доходам. Отмечен рост и по безвозмездным поступлениям. В 2016 году профицит бюджета составил чуть более 2 миллионов рублей, в 2017 году по исполнению бюджета профицит 11 миллионов 633 тысячи рублей. При условии, что в 2017 году Усольский район покрыл кредитные обязательства за 2017 и 2018 годы.

Мероприятия, направленные на повышение собираемости налоговых и неналоговых доходов: проведение аналитической работы, анализ установленных льгот и ставок по налогам и сборам, деятельность межведомственных комиссий по привлечению поступлений в бюджеты всех уровней. По итогам работы комиссии за 2017 год в бюджет района поступило 417 тысяч рублей. Ведётся активная работа по взысканию дебиторской задолженности. А также ликвидации неформальной занятости. По результатам выездных маркетинговых туров совместно с прокуратурой и центром занятости в 2017 году официально было трудоустроено 448 работников, доходы от их трудоустройства составили 801 тысячу рублей.

Также Наталья Александровна отметила, что в районе ведётся работа, направленная на повышение эффективности бюджетных расходов. Одни из основных пунктов эффективное использование муниципального имущества, формирование бюджета программно-целевым методом и многое другое. Особое внимание в районе уделяется контролю численности работников местного самоуправления, нормативу расходов на оплату труда и содержание. Фактическая численность работников администрации на 17 единиц ниже установленного норматива.

По мониторингу управления муниципальными финансами Усольский район по оценке Министерства финансов Иркутской области по итогам 2015 года среди 42 муниципальных образований занял 3 место и получил бонус 5,5 миллионов рублей. В 2017 году по итогам 2016 года занял 1 место и снова получил бонус 5,5 миллионов рублей.

Ведётся активная работа по инвестиционной привлекательности района. И об этой деятельности уже более подробно гостям рассказала первый заместитель мэра Ирина Дубенкова.

Усольский район – территория взаимодействия власти и общества

Многие из преобразований в Иркутской области впервые происходят в Усольском районе. На сегодняшний день все муниципальные образования района имеют свои геральдические символы, официально зарегистрированные в геральдической палате Российской Федерации. В последние годы в Усольском районе работают в муниципальных образованиях над созданием благоприятных условий, в которых хочется жить и отдыхать. Ирина Михайловна подробно остановилась на конкурсе благоустройства населённых пунктов, мероприятиях по событийному туризму, созданию достопримечательных мест, установке скульптурных композиций. Сегодняшняя цель сделать так, чтобы каждое муниципальное образование стало уникальным, привлекательным для туристов. Но эта работа невозможна без концентрации усилий власти и общества. Это направление в 2018 году выбрано основным в Усольском районе. Обсудили проведение гражданского форма, конкурса общественных инициатив. Руководители других территорий увидели очень большой плюс в том, что из бюджета района оказывается финансовая поддержка общественных инициатив, а это очень стимулирует жителей на благоустройство своих населённых пунктов. Мэров муниципальных районов Иркутской области заинтересовала эта работа. Положение о конкурсе общественных инициатив, гражданский форум – эти направления главы районов взяли для работы в своих территориях.

В конце рабочей встречи для мэров муниципальных районов была организована экскурсия в село Сосновка. Именно этот населенный пункт на протяжении 5 лет является победителем конкурса по благоустройству. Здесь наглядно показали, как взаимодействие власти и общества положительно может отразиться на виде посёлка. Провели небольшую экскурсию по парку, который уже стал достопримечательностью не только для жителей района, но и города.

Мэры муниципальных районов региона остались довольны, ведь своим опытом Усольский район делился доступно и наглядно. Каждая тема обсуждалась живо, потому что проблемы, которые поднимались, не понаслышке знакомы руководителям территорий. Вот и в этот раз Усольский район оказался первопроходцем, и будем надеяться, что в этом деле у него найдутся последователи.

Фотография № 1 – Знакомство гостей с администрацией района

Фотография № 2 – «Живые» обсуждения за круглым столом

Фотография № 3 – Скульптура «Птичница» в очередной раз стала объектом внимания гостей

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте