Благоустройство населённых пунктов Усольского района выходит на новый уровень

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 1В Усольском районе продолжается второй этап конкурса муниципальных образований. Представители комиссии посмотрели, как изменилось за год благоустройство практически всех населённых пунктов. Стоит отметить, что за 5 лет, которые конкурс проходит в таком формате, населённые пункты Усольского района значительно преобразились и изменились. Это замечают сегодня даже критично настроенные жители. Причём, работы по благоустройству проводятся в комплексе – ремонт дорог, дворов, парков, учреждений культуры и спорта, уличное освещение. И жители, замечая это, стали более активно участвовать в благоустройстве. Сейчас возможность получать дополнительные средства на благоустройство.

На поддержку общественных инициатив в виде грантов в 2017 году в бюджете района было запланировано 200 тысяч рублей, все средства были выиграны и израсходованы общественными организациями, в том числе на благоустройство своих населённых пунктов. Участие в проекте «Народные инициативы» даёт муниципальным образованиям возможность потратить средства на благоустройство. Муниципальные образования Усольского района могут и готовятся принять участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Основная цель которого, создание условий для системного повышения качества и комфорта на всей территории Российской Федерации.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 2Тельминское муниципальное образование

В этом году из крупных мероприятий по благоустройству в Тельминском муниципальном образовании можно выделить строительство хоккейного корта в посёлке Тельма. Стоимость работ определена в размере 5 миллионов 140 тысяч рублей, из которых 4 миллиона 750 тысяч рублей средства областного бюджета, 279 тысяч 140 рублей финансирование бюджета Тельминского МО. По программе «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда» было выделено 19 миллионов 863 тысячи рублей. Площадь аварийного жилья в Тельминском МО на начало 2017 года составляла - 593,9 кв.м. В начале 2017 года были приобретены 5 квартир на сумму 6,5 миллионов рублей для расселения жителей аварийных домов. Для 11 семей в мае 2017 года в п. Тельма началось строительство многоквартирного дома. На сегодняшний день работы выполнены на 95 %.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 3 1В 2017 году была проведена работа по геодезическому обеспечению осмотра территории несанкционированной свалки, расположенной в 300-х метрах к северо-западу от жилой зоны улиц Грибина и Красной Звезды, составлена смета на работы по ликвидации полигона на сумму-5 миллионов 687 тысяч рублей. Материалы были переданы сначала в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для включения в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2018 годы». На сегодняшний день объявлен конкурс на проведение аукциона. В ближайшее время полигон будет вывезен.

В 2017 году из средств дорожного фонда освоено на ремонт дорог Тельминского МО 864 тысячи рублей. Отремонтированы участки дороги по улицам Крупской и 3-я Советская.Дважды за 9 месяцев было проведено грейдирование дорог в Саннолыжный и Сапиновку. Продолжается работа по приобретению и установке уличных светодиодных светильников.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 3 2В Тельминском муниципальном образовании активно по благоустройству работает общественность – Территориально-общественное самоуправление, советы ветеранов и женщин, предприниматели и школьники.

Проект ТОСа «Первый» «Этих лет не смолкнет слава» стал победителем районного конкурса Грантов на поддержку общественных инициатив граждан. На реализацию проекта было получено 50 тысяч рублей. И силами общественности реставрирован Мемориал памяти.

Конкурсной комиссии экологический отряд Тельминской школы «Родник» показал мастер-класс по вторичному использованию стеклянной тары.

Железнодорожное муниципальное образование

В Железнодорожном муниципальном образовании ведется целенаправленная работа по благоустройству населённых пунктов. Несмотря на это на протяжении многих лет есть закоренелая проблема - несанкционированные свалки. Основная их часть находится в садоводствах, расположенных в селе Биликтуй, деревне Старая Ясачная. Только на транспортные услуги для ликвидации свалок в 2017 году было потрачено 206 тысяч рублей.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 4Много работы было проведено в рамках программы «Мы за чистый район»: субботники, подрезка деревьев от улицы Трактовая до Московского тракта (М-53). На территории школы обрезка тополей проводилась силами Совета отцов. Жители сёл сами, своими силами проводят очистку берега вдоль реки.

В приоритете администрации муниципального образования содержание и ремонт уличных дорог, за 9 месяцев 2017 года на который было израсходовано более 2 миллионов рублей. Асфальтирование дорожного полотна в п. Железнодорожный от дома № 8 до дома № 22 по ул. Комсомольская. Ремонт дорожного полотна по улицам Олимпийская, Степная, 70-лет Октября. Произведена отсыпка дорог песчано-гравийной смесью и грейдирование в селе Биликтуй, деревнях Китой и Старая Ясачная, станции Тельма. Средства по проекту «Народные инициативы» были направлены для обустройства уличного освещения – остановочного пункта села Биликтуй, и улицы Комсомольская посёлка Железнодорожный. Установлены две детские площадки в селе Биликтуй рядом с Домом Культуры и по ул. Комсомольская п. Железнодорожный.

В будущем работа по уличному освещению продолжится. В приоритете в Железнодорожном муниципальном образовании и ремонт дорог, которых 127, общей протяжённостью 70 километров, не оформлено из них 40 дорог.

Большееланское муниципальное образование

Комиссию в Большееланском МО встречали в деревне Большежилкина. Основные направления по которым работала администрация Большееланского муниципального образования в плане благоустройства в 2017 году - это ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения. В селе Большая Елань отсыпана дорога по улице 1-ая Восточная. В селе Целоты отремонтирован участок дороги по улице Октябрьская. В деревне Большежилкина отсыпан участок дороги по улице Береговая.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 5В 2017 году приобретена и установлена детская площадка в деревне Целоты. Стоимость её составила 90 тысяч рублей, из них 50 тысяч рублей – грант на поддержку общественных инициативы района и 40 тысяч рублей выделено из бюджета Большееланского МО. В рамках проекта «Народные инициативы» приобретены и установлены 10 уличных светильников в селе Целоты. В рамках этого же проекта было построено ограждение библиотеки. Не остаются в стороне и жители, которые своими силами в селе Большая Елань по улице Октябрьская обустроили детскую спортивную площадку.

В планах администрации муниципального образования ремонт остановок, приобретение и установка уличных светильников, работы по отсыпке дорог.

Администрация и жители отмечают, что АО «Большееланское» оказывает хорошую помощь в благоустройстве населённых пунктов Большееланского муниципального образования.

Новожилкинское муниципальное образование

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 6Над улучшением качества дорог работает и администрация Новожилкинского муниципального образования. Об этом красноречиво говорят цифры, финансирование на благоустройство и оформление дорог их средств местного бюджета в 2016 году составляло 294 тысячи рублей, в 2017 – 417 тысяч рублей.

Благодаря финансированию из областного бюджета произведён частичный ремонт дороги федерального значения по улице Ленина, работа продолжается. И уже в 2018 году дорога до Ключевой будет отремонтирована.

Значительно преобразилась площадь села Новожилкино – в Доме Культуры ремонтируются фасад и крыльцо, а заброшенное здание бывшей конторы совхоза реконструировано под жилой дом для 10 семей, администрация Усольского района на реконструкцию выделила 15 миллионов 127 тысяч рублей.

1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 7В населённых пунктах Новожилкинского МО ещё есть проблемы с уличным освещением, хотя администрация ежегодно работает над решением этого вопроса. В 2014 году приобрели и установили 2 светодиодных светильника, в 2017 г. - 15 уличных светильников, в том числе в деревнях Култук и Ключевая. Общественные организации Новожилкинского муниципального образования получили грантовую поддержку от администрации района – инициативная группа Култука на эти средства сделала Аллею Памяти, в Новожилкино установлена спортивная площадка. Территориально-общественное самоуправление Култука занимается благоустройством своей деревни, в этом году был облагорожен местный пруд.

Тальянское муниципальное образование

В посёлке Тальяны решили возобновить традиции. К приезду конкурсной комиссии подготовили открытие моста через реку Тальянка. Мост получил название «Мост дружбы», так как соединяет две улицы 1-я 1 Blagoustroistvo naselennyh punktov 8Сплавная и 2-я Сплавная. Благодарственными письмами были отмечены самые активные жители, участвующие в восстановлении моста. Для Тальян очень актуальна эта тема, посёлок уникален тем, что в нём много мостов и мостиков. Но многие из них были снесены или разрушены наводнением. Поэтому в этом году была проведена большая работа по восстановлению и строительству мостиков через речку Тальянка и протоку. Восстанавливать мосты помогали предприниматели, строительный материал выделил депутат Думы района Николай Киреев. Также в Тальянах, чтобы избежать разлива рек и подтопления была оборудована дамба на реке Тойсук. В течение года проводилось грейдирование дорог, уборка территории, причём, впервые за много лет на субботники выходили всем посёлком. В планах администрации муниципального образования поддерживать чистоту, которая здесь даётся непросто. В будущем планируют установить дополнительные мусорные контейнеры на улицах и в парке. Сдвинулся «с мёртвой точки» вопрос по полигону твёрдых бытовых отходов. В посёлке планируют посадить деревья, сделать дорожки, поставить красивые скамейки, сделать освещение, оформить береговую зону. Но главным остаётся Мемориал Памяти воинам- освободителям, который планируют дополнить и расширить. Свою работу по благоустройству представил экологический отряд Тальянской школы.

В планах администраций муниципальных образований района работа по созданию благоприятной среды, чтобы люди в небольших деревнях и сёлах чувствовали себя комфортно, поэтому работа по уличному освещению, ремонту дорог, установке детских игровых площадок продолжится. 2017 год в Усольском районе мэром Виталием Матюхой объявлен годом благоустройства. И те изменения, которые коснулись населённых пунктов, красноречиво говорят, что год благоустройства удался.

Фото № 1 – Конкурсная комиссия на площадке строящегося корта в п. Тельма

Фото № 2 – Мастер-класс для конкурсной комиссии от участников экологического

Фото № 3, 4 – Дорога по ул. Комсомольская п. Железнодорожный во время ремонта и до ремонта

Фото № 5 – Главная улица п. Железнодорожный в тёмное время суток теперь освещается

Фото № 6 – Отремонтированная дорога до с. Большая Елань

Фото № 7 – ДК с. Новожилкино и заасфальтированная площадь перед ним

Фото № 8 – Мемориал Памяти, сделанный инициативными жителями деревни Култук

Фото № 9 – Открытие «Моста Дружбы» п. Тальяны

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте