Спасская слобода. В Усольском районе появится туристическая деревня

Spasskaya sloboda 1Уникальный по содержанию и масштабам туристический комплекс появится в Усольском районе на острове Большом. И это не мечта и не отдаленная перспектива. Это реальность. Реализация проекта под названием «Спасская слобода» идет полным ходом. Что уже сделано и как это будет? Ответы на эти вопросы на прошлой неделе в ходе рабочей поездки получили руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной Думы Надежда Глызина, начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом.

Проект туристического комплекса «Спасская слобода» предполагает воссоздание деревни в старорусском стиле, организацию природного растениеводства, рыбоводства и животноводства, а также строительство гостинично-развлекательной инфраструктуры на общей площади 1730 гектар.

Согласно плану на острове будут возведены гостиный двор, детская площадка, парк отдыха, гостевые домики, ремесленный центр, пикниковая зона, мельница, банный комплекс, пляжная территория, харчевня, сувенирная лавка, судоходный порт, сторожевые вышки. Для привлечения внимания туристов планируется построить рыболовецкое и охотничье хозяйство, конный манеж, музей (для ознакомления с историей города Усолье-Сибирского и Усольского района), ремесленные мастерские (соляная варница, мельница, музей водки с цехом производства, кузница, стрельбище и т.д.).

Инициаторы проекта глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Киреев и Геннадий Жуков рассказали, что для туристов будут построены рубленые дома в старом стиле, боярские и царские хоромы, беседки, часовня. Все вместе будет представлять собой стилизованную русскую деревню XIX века. Реализация проекта рассчитана на два этапа:

- Каждый этап представлен как самостоятельная бизнес единица со своим сроком инвестирования и окупаемости, - рассказал Андрей Киреев. - На первом этапе создается аграрный комплекс, включающий в себя природное животноводство, где круглогодично животные находятся в естественной среде обитания, целенаправленные действия человека сведены к необходимому минимуму. У нас на сегодняшний день 650 голов овец, по 30 голов крупного рогатого скота и лошадей, и кроме этого гуси и куры. Растениеводство в отличие от  промышленного и  органического земледелия, представлено альтернативным вариантом сельскохозяйственного производства, который не потребует интенсивного физического труда и покупки дополнительных удобрений. Сейчас мы приступили к строительству первого гостевого дома, произведена разметка для застройки гостевыми домами, строительство которых начнется буквально на днях.

Грандиозные планы требуют значительного финансирования. Общая сумма реализации проекта составит 250 миллионов рублей. Инициаторы проекта рассчитывают не только на свои силы, но и рассматривают возможность сотрудничества со всеми заинтересованными лицами, а также активно привлекают средства грантовой поддержки. В 2015 году главой крестьянского (фермерского) хозяйства Андреем Киреевым был получен грант министерства сельского хозяйства Иркутской области в форме субсидии по разведению племенных овец породы "Буубэй» (бурятская порода овец, которая позволяет получать высококачественное мясо и шерсть при небольших затратах на содержание). Сумма гранта в целях возмещения затрат на развитие семейных животноводческих ферм составила 10 млн.рублей. Средства были потрачены на строительство кошары (загона) для комфортного зимнего содержания отары овец.

- То, что уже сделано – впечатляет! Сельское хозяйство поможет получить прибыль от туризма, - уверен начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом.

В том, что у проекта «Спасская слобода» большое будущее не сомневается и руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина:

- Идея поражает своим масштабом. Посмотрев все своими глазами, я уверена, что это место будет востребовано у туристов, особенно иностранцев. Само по себе уникально месторасположение комплекса – это остров, к тому же сочетающий в себе множество природных достопримечательностей –река, леса, поляны. Ландшафт необыкновенной красоты. Конечно, все это нужно максимально сохранить. Я надеюсь, что у авторов проекта все получится, и уже на следующий год комплекс начнет работать.    

Выгодное природное расположение острова, наличие речных заводей создают предпосылки для успешного разведения рыбы. Рыбоводство – важная составляющая сельхозтуризма. Поэтому авторы проекта «Спасская слобода» уже сейчас закладывают основы для будущих уловов. Очередная партия мальков пеляди в количестве 1000 штук была выпущена в свободное плаванье 20 июля.

- Есть абсолютная уверенность, что проект будет успешно реализован, - считает мэр Усольского района Виталий Матюха. – Это уже не просто идея, это бизнес-проект, в котором учтены все нюансы функционирования комплекса и обеспечения жизнедеятельности, такие как канализационные очистные сооружения, водоснабжение, электрификация, стоянка маломерных судов и так далее. На сегодняшний день сил и средств, в том числе собственных денег авторов проекта, вложено уже немало, назад пути нет.

Стоит отметить, что развитию туризма в Усольском районе в последние несколько лет уделяется особое внимание. Создаются точки притяжения туристов, разрабатываются туристические маршруты, реализуются бизнес-проекты, направленные на организацию гостевых домов в таежных поселках. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина высоко оценила деятельность администрации Усольского района в этом направлении. По её словам, в настоящее время на туристическом рынке все большую популярность завоевывают сельский и событийный туризм. И если в области событийного туризма Усольский район уже известен своими мероприятиями, такими как фестиваль «Дары Тайги», не только в своем регионе, но и за его пределами, то сельский туризм – это перспективное и востребованное направление туристической деятельности.

Ввод в эксплуатацию первой очереди туристического комплекса «Спасская слобода» на острове Большом запланирован на май 2018 года.

На фото 1 – Слева направо: Н.Н. Глызина, В.И. Матюха, П.Э. Гом, Е.С. Сливина, А.Н. Киреев

 

Spasskaya sloboda 2

 Spasskaya sloboda 3

 Spasskaya sloboda 4

 Spasskaya sloboda 5

 Spasskaya sloboda 6

 Spasskaya sloboda 7

Spasskaya sloboda 8

 Spasskaya sloboda 9

Spasskaya sloboda 10

Spasskaya sloboda 11

Spasskaya sloboda 12

 

 

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте