Начало большого пути

Nachalo bolshogo putiПодписано соглашение о сотрудничестве между Усольским районом и Сакским районом республики Крым

         5 июля войдет в историю как исторически значимая дата для Усольского района. В этот день мэр Усольского района Виталий Матюха и председатель Сакского районного Совета Николай Россоловский подписали соглашение о сотрудничестве, как сказано в документе, «в целях развития муниципальных отношений на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, понимая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому процветанию, желая создать для развития двухсторонних связей соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия». Это стало первым шагом к установлению крепких дружеских связей между Усольским и Сакским районами.

         Виталий Матюха передал району-побратиму приветственные адреса и обращения от общественных организаций Усольского района и информацию о них в виде буклетов и фотографий, а также вручил учебник «Я живу в Усольском районе» и сувениры победители районного конкурса сувенирной продукции. Стороны обменялись флагами районов.

Подписанию соглашения о сотрудничестве предшествовала большая работа. Напомним, год назад мэр Усольского района Виталий Матюха в составе делегации от Иркутской области, возглавляемой губернатором региона Сергеем Левченко, принял участие в съезде представителей сибирских землячеств России, который проходил в Крыму. Тогда же все необходимые материалы об установлении побратимских отношений были переданы в администрацию Сакского района. Обсуждение вопроса продолжилось в ходе ответного визита Председателя правления землячества сибиряков в Крыму, начальника Государственной архивной службы Республики Крым Олега Лобова, уроженца города Усолье-Сибирское, который отметил, что «главная задача крымских сибиряков – сделать Крым и Сибирь ближе, способствовать более активному развитию экономических, культурных и гуманитарных связей». В апреле этого года Дума Усольского района своим решением поручила мэру подписать соглашение о сотрудничестве, что и было сделано 5 июля 2017 года.

По итогам рабочей поездки в Крым Виталий Матюха отметил, что установлению дружеских связей между районами активно способствовало землячество сибиряков в Крыму, для чего организовало прием, проживание и экскурсионную обзорную программу.

Вторым шагом после подписания соглашения о сотрудничестве станет посещение Сакского района с целью обмена опытом делегации Усольского района, в состав которой войдут предприниматели, представители сельскохозяйственных предприятий, угольной промышленности и социальной сферы. Ответный визит представителей Сакского района предположительно состоится осенью этого года.

 

Nachalo bolshogo puti 2Первый шаг сделан. Что предусматривает соглашение о сотрудничестве?

         Соглашение о сотрудничестве предусматривает установление взаимодействие практически во всех сферах жизнедеятельности. Первым пунктом документ закрепляет, что отношения между районами устанавливаются на основе принципов соблюдения интересов обеих сторон.

Новые горизонты для бизнеса.

В сфере торгово-экономических отношений стороны обязуются создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для субъектов экономических отношений, а также для инвестирования в производство, содействовать развитию торгово-экономических связей между предприятиями, организациями и учреждениями. В перспективе должны появиться совместные проекты, направленные на развитие экономики обеих сторон, для чего планируется проводить обмен делегациями и необходимой информацией, приглашать представителей бизнеса обеих сторон к участию в выставках, ярмарках, конкурсах. Теперь у предпринимателей Усольского района появилась возможность развивать свой бизнес в Крыму. Представители бизнеса уже выразили заинтересованность.     

Вы к нам, мы к вам.

Сибиряков ждут на морском побережье, а Крымчане проявили интерес к Сибири. В сфере туризма документ закрепляет взаимные обязательства сторон способствовать интересу жителей к туристическим поездкам и оказывать содействие в проведении туристских промо-акций и презентаций.

Есть, чему поучиться.

В сфере образования Усольский и Сакский районы намерены сотрудничать по таким направлениям, как обмен опытом, повышение квалификации управленческих и педагогических кадров, а также оказывать содействие в подготовке научных и технических кадров, разработке и совершенствовании образовательных программ, организовывать школьные трудовые бригады.

С пользой для здоровья.

В соглашении о сотрудничестве предусмотрено содействие развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями.

В сфере физической культуры и спорта планируется способствовать взаимодействию спортсменов и тренеров, организовывать совместные тренировки по разным видам спорта, проводить совместные учебно-тренировочные сборы, осуществлять обмен тренерскими кадрами, обмениваться спортивными делегациями и опытом работы с детьми и подростками.

Себя показать, других посмотреть.

В сфере культуры стороны договорились совместно проводить фестивали, встречи, конкурсы, дискуссии и другие культурно-массовые мероприятия. Соглашением также предусмотрено проведение обменных гастролей творческих коллективов и сотрудничество в осуществлении научно-методической работы в сфере профессионального обучения детей, развития детского самодеятельного творчества, проведения мастер-классов с участием ведущих специалистов.

Предусмотрено взаимодействие и в сфере молодежной политики. Так, планируется совместно проводить молодежные фестивали, конкурсы и другие мероприятия, обмениваться опытом работы в сфере патриотического воспитания, профилактики негативных социальных явлений среди подростков. Теперь есть возможность организовывать обмен группами детей, подростков и молодежи в рамках реализации программ занятости и отдыха.

Обмен передовым сельскохозяйственным опытом – выше урожаи.

Сакский район, как и Усольский, является сельскохозяйственным. Ряд договоренностей достигнут и в этой сфере. В частности, стороны обязуются организовывать уборочные бригады, совместно осуществлять поставку плодовоовощной продукции, обмениваться опытом в сфере сельскохозяйственного производства. Новые разработки, современные способы ведения хозяйства, передовые технологии появляются каждый год. Поэтому в обмене опытом между сельхозпредприятиями заинтересованы обе стороны.

Какой он, район-побратим Сакский?

         Сакский район по площади в три раза меньше Усольского, но при этом является одним из самых крупных в республике Крым. Многонациональное население района составляет 76,5 тысяч человек. В состав района входят 24 сельских поселения, которые объединяют 78 сел и поселок городского типа. Руководство районом осуществляют председатель районного Совета и глава администрации.

         Основой экономики Сакского района является сельское хозяйство, на его территории функционируют 188 сельскохозяйственных предприятий. Промышленность представлена несколькими крупными предприятиями, производящими различную продукцию, в том числе занимающихся добычей соли.

         С каждым годом Сакский район приобретает все большую популярность среди отдыхающих. Морские пляжи Сакского района являются одними из наиболее экологически чистых в Крыму. Протяженность береговой линии Черного моря составляет 64 км. Район знаменит большим количеством соляных озер, богатых лечебными грязями.

         Не смотря на расстояние в тысячи километров, у Усольского и Сакского районов много общих интересов, которые создают предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества, направленного на развитие не только отдельных сфер жизнедеятельности, но обоих районов в целом.  

На фото – Исторический момент. Подписание соглашения о сотрудничестве между Усольский и Сакским районами.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте