В Усольском районе открылся новый лагерь для одаренных детей

V usolskom rajone otkrylsya novyi lager5 июля состоялось торжественное открытие загородного лагеря для одаренных детей «Эврика». В год экологии в России и год благоустройства, объявленный мэром района Виталием Матюхой, первую смену было решено посвятить экологии. В понедельник, 3 июля, 20 учащихся 6,7 и 8-х классов из семи школ района с комфортом разместились в Раздольинской школе, где созданы все условия с соблюдением норм и требований, предъявляемых надзорными органами.

Большинство отдыхающих в новом лагере являются представителями отрядов юных экологов, действующих при школах, и занимаются проблемами сохранения и сбережения природы постоянно. В «Эврике» ребята смогут не только узнать много нового, но и обменяться опытом и пообщаться с единомышленниками из других населенных пунктов.

Для них запланировано большое количество мероприятий экологической направленности – это экскурсии, акции, игры, викторины и многое другое. Скучать в лагере не придется, заверила председатель комитета по образованию Нина Татарникова.

Открывая новый лагерь, дети и педагоги в торжественной обстановке поклялись любить и оберегать природу. От лица мэра отдыхающих и педагогов с этим событием поздравила заместитель мэра по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова:

- Это замечательная территория, очень красивое место. Оно экологически чистое, потому что Раздолье таежный поселок. Здесь очень свежий воздух, чистые леса и реки. Очень бы хотелось, чтобы ребята получили от этого максимум удовольствия.

Открытие лагеря в экологически чистом поселке, где располагается одно из семи чудес Усольского района, стало возможным после закрытия дома-интерната для престарелых, имущественный комплекс которого был передан из областной в районную собственность. Напомним, в апреле этого года в данном здании после ремонта открылся детский сад, который занимает часть помещения. На свободных площадях после реконструкции разместится лагерь «Эврика» с круглогодичным пребыванием. Планируется, что в лагере в течение всего года будут проводиться профильные смены разной тематики для робототехников, физиков, математиков, литераторов и так далее. Таким образом, учащиеся разных населенных пунктов Усольского района смогут обмениваться опытом, лучшие учителя будут осуществлять подготовку школьников к областным олимпиадам, региональным соревнованиям, итоговой аттестации, что существенно повысит эффективность образовательного процесса.

- Качество образования не зависит от места проживания, - считает председатель комитета по образованию Нина Татарникова. – Мы стараемся для всех школьников района создать равные условия.

Первая смена в лагере для одаренных детей «Эврика» под названием «Хранители природы» продлится 18 дней.

 

Не останавливаясь на достигнутом

«Эврика» - второй загородный лагерь, который открывает администрация Усольского района за последние пять лет. Примечательно, что каждый из них по-своему уникален. В 2014 году по инициативе мэра района Виталия Матюхи в живописном месте на берегу реки Хайтинка был открыт спортивный оздоровительный лагерь «Спортландия». Его особенность в том, что дети живут на свежем воздухе в палатках и, что немало важно, юные спортсмены, на которых в первую очередь и рассчитан лагерь, имеют возможность продолжать тренировки по своим видам спорта, совмещая при этом отдых и оздоровление. Жизнь отдыхающих в «Спортландии» насыщена не только спортивными и различными творческими мероприятиями, в гости с показательными выступлениями приезжают сотрудники МЧС и ГИМС, кинологи, бойцы отряда СОБР, авиамоделисты, настоящие БТРы и так далее.

- Идея создания лагеря родилась зимой, - вспоминает мэр Усольского района Виталий Матюха, - мы целенаправленно и долго шли к этой цели. Некоторые скептически относились к созданию и открытию палаточного лагеря в Усольском районе. Но мы верили, работали, и у нас все получилось.

За время своего существования лагерь «Спортландия» существенно изменился. Четыре года назад все начиналось, как говорится, на чистом энтузиазме. Открытию помогали кто чем мог, например палатки для проживания детей предоставляло усольское подразделение «17 Отряд Федеральной Противопожарной службы по Иркутской области». Идея организации детского летнего отдыха в таком формате была поддержана со стороны министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Сегодня в лагере созданы все условия для комфортного отдыха – новые палатки, раскладушки, постельные принадлежности, установлен вагон-душевая с бесперебойной подачей горячей воды, приобретены спортивный инвентарь, принадлежности для пляжного отдыха, музыкальное оборудование и радиоаппаратура. Все это позволило принять в этом году на 10% детей больше, чем в прошлом. В общей сложности, за две смены в «Спортландии» отдохнут 220 ребят из разных населенных пунктов Усольского района.

V usolskom rajone otkrylsya novyi lager 2

V usolskom rajone otkrylsya novyi lager 3

V usolskom rajone otkrylsya novyi lager 4

 V usolskom rajone otkrylsya novyi lager 5

 V usolskom rajone otkrylsya novyi lager 6

 На фото – открытие нового загородного лагеря для одаренных детей «Эврика»

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте