Пять лет реальных дел. Ориентир - развитие спорта и туризма

1 pyat let realnyh del 1Физическая культура и спорт являются одним из приоритетных направлений социальной политики в Усольском районе. Поэтому на протяжении 5 лет администрация уделяла особое внимание развитию этой отрасли.

Работа администрации района, направленная на развитие спорта не прошла зря, об этом свидетельствую цифры. За 5 лет увеличилось количество занимающихся массовым спортом, если в 2012 году систематически занимались физической культурой и спортом 4610 человек или 9,1 % от населения района, то в 2016 году их количество увеличилось до 6676 человек (13,1 % от населения района).

Значительно больше прошло массовых мероприятий - 486, в которых приняли участие 48 570 человек, в среднем 9000 человек в год. Появились новые и возобновились занятия по таким видам спорта как велоспорт - маутинбайк, восточное боевое единоборство, рыболовный спорт, оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба, бадминтон, дзюдо, каратэ, пейнтбол.

С участием в региональных и федеральных программах за 5 лет удалось улучшить спортивную инфраструктуру. В 2013 году была установлена многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием в Сосновке. В рамках реализации проекта "Народные инициативы" установлен хоккейный корт в Тайтурке. В 2014 году - на базе бывшей воинской части 506 км посёлка Белореченский функционирует муниципальное бюджетное учреждение "Спортивно-оздоровительный комплекс". В 2015 году в рамках проекта "Народные инициативы" установлена многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием в посёлке Мишелёвка. В 2016 году в Сосновке завершилось строительство хоккейного корта, использовать который можно и в летний период, стоимость работ по итогам аукциона составила почти 4,5 миллиона рублей. В 2017 году началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Белореченском. Начнется строительство четырёх спортивных плоскостных сооружений - хоккейный корт в Тельме, многофункциональные спортивные площадки в Раздолье, Мальте и Большой Елани.

Администрация района уделяет особое внимание тренерскому составу. Увеличилось число штатных тренеров в детско-юношеской спортивной школе, в том числе количество тренеров по совместительству. Также увеличился штат работников физкультурно-спортивной направленности в спортивно-оздоровительном комплексе посёлка Белореченский.

1 pyat let realnyh del 2Из-за введения в 2015 году трёх приспособленных спортивных помещений в детско-юношеской спортивной школе - тренажёрного зала, зала единоборств, зала настольного тенниса - увеличилось число занимающихся. Дополнительно открылись секции по боксу в Тельме и деревне Буреть, по тайскому боксу в п. Железнодорожный, по лёгкой атлетике в Тайтурке, по настольному теннису в п. Средний, по велоспорту в п. Белореченский, по спортивному туризму в п. Новомальтинск.

В спортивном зале Новомальтинской школы был сделан капитальный ремонт. Средства на который в размере 1 миллион 724 тысячи рублей выделены в рамках федеральной программы по ремонту сельских спортивных залов.

В 2017 году будут отремонтированы спортзалы в школах Мальты и Железнодорожного.

По инициативе мэра района Виталия Матюхи 2016 год был объявлен "Годом спорта в Усольском районе". Это было оценено на региональном уровне. На подведении итогов года «Лучшие достижения в сфере физической культуры и спорта в Иркутской области – 2016» Усольское районное муниципальное образование отмечено благодарственным письмом Министерства спорта Иркутской области за активное участие в реализации мероприятий, направленных на развитие массового спорта.

В сектор физической культуры, спорта включено ещё одно направление - туризм, сейчас можно сказать, что это направление развивается. Администрация района уверена, что Усольский район, обладает значительным культурным, историческим, природным потенциалами, которые способны стать мощными ресурсами для развития туризма, а это дополнительные возможности для экономики района.

В рамках повышения конкурентоспособности и привлекательности района набирает обороты фестиваль "Дары тайги", который проходит в посёлке Раздолье. Фестиваль стал финалистом конкурса национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS» в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов".

В рамках принятой муниципальной программы "Развитие туризма в Усольском районном муниципальном образовании на 2015 – 2018 годы" были разработаны и напечатаны наглядно-демонстративные материалы и рекламная продукция, что позволило увеличить в год приток туристов в Усольский район более чем на 800 человек.

Для развития производства и реализации изделий народных промыслов и ремёсел, рекламно-сувенирной продукции был проведен первый районный конкурс "Усольский сувенир", в котором приняли участие предприятия, индивидуальные предприниматели, ремесленники, художники и мастера декоративно-прикладного творчества. Сувениры-победители и районный Дом ремёсел (п. Мишелевка) были заявлены на Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир", в котором районный Дом ремёсел вышел в финал в номинации "Центр по поддержке производителей сувениров" и был представлен в городе Ярославле.

С 2015 года работает маршрут «История Усольского района в храмах» и сегодня он пользуется популярностью не только у жителей Усольского района, но и городов Ангарск и Усолье-Сибирское. Подготовлены документы для регистрации маршрута в Иркутском бюро путешествий и экскурсий.

Работа по развитию спорта и туризма проделана большая, но остаются проблемные, нерешённые вопросы. Необходимо решить вопрос капитального ремонта спортивного комплекса "Олимп" в cеле Новожилкино, администрация района этим вопросом занимается уже давно, подготовлена проектно-сметная документация, получено заключение экспертизы. При личной встрече мэра района Виталия Матюхи и губернатора Иркутской области Сергея Левченко было решено включить восстановление спортивного комплекса Новожилкино в программу на 2018 год. Также серьёзный вопрос - отсутствие лыжной базы в районе. Необходимо её строительство в посёлке Мишелевка. Без сомнения будет продолжена работа и по развитию туризма. Вот одни из приоритетных задач, которые перед собой ставит мэр Виталий Матюха и Дума Усольского района на 2017-2018 годы.

На фото 1 – Многофункциональная спортивная площадка в с. Сосновка

На фото 2 – Районный фестиваль Дары Тайги в п. Раздолье

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте