Пять лет реальных дел Время больших перемен

Kultura 1Сегодня в продолжении рубрики "Пять лет реальных дел" мы поговорим об изменениях, которые коснулись отрасли культуры и молодёжной политики Усольского района. Казалось бы, что в этой сфере можно обойтись без изменений - творческие коллективы выступают, получают награды различных уровней, проводят праздники - и так может продолжаться бесконечно. Ведь работники культуры, как правило, люди, которые готовы трудиться на энтузиазме и в любых полевых условиях. Но в 2012 году вновь выбранные мэр района Виталий Матюха и Дума решили так, что как раз условия для творческих работников должны быть созданы, а у жителей даже самых маленьких посёлков и деревень должна быть возможность прийти и отдохнуть в хорошем клубе.

На протяжении 5 лет за счёт средств бюджета района на ремонты учреждений культуры израсходовано 23 миллиона 120 тысяч рублей. Заработная плата работников увеличилась на 13 657 рублей.

Именно при действующей власти Усольский район стал активным участником проекта "100 модельных домов культуры - Приангарью". В районе 6 участников проекта - Районный Дом культуры п. Белореченский, Дом культуры имени Карла Маркса п. Мишелёвка, Дом культуры "Юность" п. Тельма и сельские дома культуры Новожилкино, Сосновки и Раздолья, теперь эти клубы оснащены современным оборудованием, театральными креслами, музыкальными инструментами и многим другим. Из регионального бюджета на это было привлечено более 16 миллионов рублей, из федерального бюджета - 434,8 тысяч рублей.

В этом году участниками проекта "100 модельных домов культуры - Приангарью" стали ещё три клуба - посёлка Новомальтинск, сёл Биликтуй и Мальта. Эти же клубы попали в проект "Местный дом культуры", в этом году домам культуры предстоит освоить более 1 миилиона 600 тысяч рублей, из которых 140 тысяч рублей на ремонт, остальные средства будут потрачены на развитие.

Усольский район - территория значимых строек и капитальных ремонтов

В 2016 году случилось долгожданное событие в первую очередь для жителей Железнодорожного - в посёлке началось строительство дома культуры на 150 мест. Сложно представить сколько проделано работы - заказчиком, администрацией Усольского района, была разработана вся необходимая проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Строительство ведётся в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». В новом учреждении планируется современная сцена со световым и звуковым оборудованием, зрительный и спортивный залы, кружковые и служебно-бытовые помещения.

Также благодаря своевременной работе администрации района по подготовке проектно-сметной документации в деревне Большежилкина после капитального ремонта был открыт клуб, который стоял закрытым с 2005 года. Большой ремонт там начался в 2014 году. На него из районного бюджета был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей. Финансирование из бюджета Большееланского муниципального образования составило 1 миллион 228 тысяч рублей. В клубе, полностью переоборудован зрительный зал, отремонтированы полы, стены. Сделаны помещения под библиотеку и танцевальный зал. В зрительный зал приобретены и установлены 70 современных кресел.

В 2015 году после ремонта открылся зрительный зал в Доме культуры "Колос" села Мальта, он не принимал зрителей с 2000 года. Мероприятия долгое время проводились в фойе и на крыльце клуба. За счёт средств бюджета Усольского района в сельском клубе был сделан ремонт полов, стен, сцены, проведены электро-монтажные работы и заменены двери.

Ещё один значимый ремонт дома культуры посёлка Новожилкино. Из-за аварийного состояния зрительный зал в клубе в 2012 году был закрыт. В этом же году мэром района Виталием Матюхой принято решение сделать капитальный ремонт зала - был проведён демонтаж потолка, ремонт теплового узла. Финансирование из районного бюджета на эти работы составило 92 тысячи рублей. В 2013 году в рамках программы «Развитие культуры Усольского района» в зрительном зале был проведён капитальный ремонт. Отремонтированы стены, полы, установлен подвесной потолок, произведён монтаж освещения и ремонт сцены - на эти работы из районного бюджета было выделено 705 тысяч рублей. Также в доме культуры были заменены дверные блоки, проведён ремонт фойе, приобретено современное оборудование.

Kultura 2В приоритете - молодёжь!

В Усольском районе на 2017 год насчитывается 12 тысяч 226 человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 24% от общего числа жителей района. В районе действует муниципальная программа «Молодёжная политика», которая рассчитана на 2014 – 2018 годы. За период действия программы молодым специалистам, трудоустроенным в учреждения здравоохранения, образования и культуры Усольского района, была оказана социально-экономическая поддержка в виде ежемесячных и единовременных выплат в размере 2 миллиона 309 тысяч рублей. В 2016 году Усольский район стал участником программы Иркутской области "Доступное жилье". Молодая семья получила федеральную и областную субсидии в размере 289,2 тысяч рублей. Из местного бюджета молодая семья получила 192,8 тысяч рублей. В апреле 2016 года Усольский район был признан победителем областного конкурса муниципальных программ по работе с детьми и молодёжью в 2016 году и получил субсидию в размере 100 тысяч рублей. Работа с молодёжью в этом направлении будет продолжаться, также как и продолжится работа по улучшению и развитию инфрастуктуры учреждений культуры. У администрации и Думы Усольского района много планов, основные из которых закончить в 2017 году строительство Дома культуры п. Железнодорожный, построить в 2018 году дом культуры на 80 мест в п. Тальяны, со стороны Усольского района готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза и предварительно тальянский дом культуры включён в областную программу. В перспективе планируется капитально отремонтировать дом культуры деревни Буреть, но необходимо, чтобы здание было передано в муниципальную собственность, сейчас оформляются основные документы.

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте