Нет материнскому алкоголизму!

2 Net materinskomu alkogolizmuОбъединиться всем миром против серьезной проблемы современного общества решили в Усольском районе. С целью привлечения внимания к проблеме материнского алкоголизма, объединения усилий органов власти и общества с первого мая стартовала общественная акция «Нет материнскому алкоголизму!». Она проводится по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации. Как отмечают организаторы акции, материнский алкоголизм страшен именно тем, что всегда страдают дети.

Примечательно, что акция носит не разовый, а долгосрочный характер, и продлится до конца этого года. Каждый месяц будет посвящен определенной теме.

Май объявлен месячником первичной профилактики материнского алкоголизма, в рамках которого будет составлен банк данных семей «группы риска», специалисты проведут работу с социально опасными и неблагополучными семьями. Также в этом месяце пройдет ставшая уже традиционной акция «Мы посадим семена, будет сытой детвора». Нуждающимся семьям окажут помощь семенами, вспашкой, орудиями труда, огородным инвентарем, неблагополучных родителей обучат навыкам ведения подсобного хозяйства и закрепить ответственных лиц за контролем по посадке огородов и получению в дальнейшем урожая в данных семьях.

В июне стартует месячник защиты детей. Первая неделя летнего месяца будет посвящена защите детей. В этот период будут проведены акции, шествия, митинги в защиту прав детей. Учреждения культуры организуют показы детских фильмов и мультфильмов. Запланировано также проведение концертов, культурно-массовых и спортивных мероприятий с детьми. Вторая неделя – неделя толерантности - пройдет под лозунгом «Усольский район – наш дом родной». В третью неделю «совместной продуктивной деятельности» планируется посадка саженцев, высаживание рассады цветов в клумбы дворов, благоустройство приусадебных территорий, территорий образовательных и культурных учреждений; возрождение аллей; ремонт и приведение в порядок детских и спортивных площадок и т.д. Четвертая неделя июня будет посвящена информационно-профилактической работе, в рамках которой состоится посещение семей «группы риска» с целью оказания адресной помощи; пройдут обучающие семинары и тренинги для родителей, а также рейды ГИБДД по профилактике и выявлению случаев нахождения женщин в нетрезвом состоянии за рулем.

В июле пройдет месячник «Семьи, любви и верности». В этом месяце запланированы совместные мероприятия с отцами. Особое внимание будет уделено пропаганде здорового образа жизни и формированию умения организовать активный отдых для детей.

В августе в рамках месячника «Калейдоскоп семейного досуга» будет организована работа открытых семейных кинотеатров, пройдет традиционная акция «Соберем ребенка в школу».

Сентябрь станет месячником на тему «Школа осознания». Запланировано проведение акции «Каждого ребенка за парту», конкурса агитационных плакатов по профилактике материнского и женского алкоголизма, анонимное анкетирование «Алкоголь и табак первый этап наркотизации подростков» и конкурса на самый лучший урожай среди семей «группы риска».

Мастер-классы по рукоделию, выставки-продажи изделий, изготовленных своими руками пройдут в октябре в рамках месячника рукоделия. В ноябре главной темой месяца станет семейное чтение. Тематические семейные вечера и конкурсы авторских произведений пройдут в библиотеках района. Месячником талантов станет декабрь. В конце года

будет проведен конкурс на самую творческую семью (среди семей «группы риска»), а также состоится районный Круглый стол, на котором подведут итоги проведения акции «Нет материнскому алкоголизму!» с привлечением всех участников и представлением лучшего опыта.

         На протяжении всего периода проведении общественной акции будет вестись работа узких специалистов с неблагополучными семьями и организована адресная помощь семьям, находящимся в «группе риска» и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В акции «Нет материнскому алкоголизму!» примут участие: администрации городских и сельских поселений, Общественный Совет, Совет женщин, Совету сельских женщин, Совет отцов, Клубы молодой семьи, Клубы творческих семей, активная общественность, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Комитет по образованию, образовательные организации, Отдел культуры и молодежной политики, Отделу по развитию физической культуры, спорта и туризма, учреждения культуры и спорта, а также ОГКУ «Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району», Межрайонное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 4 по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району, ОГКУ «Центр занятости населения г. Усолье-Сибирское», ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района», отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, ОГБУЗ «Усольская городская больница», учреждения здравоохранения, ОГКУЗ «Усольский областной дом ребенка», МО МВД России «Усольский», ОДН ОП МО МВД России «Усольский», филиал по г. Усолье-Сибирскому и Усольскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области, ЛПП на ст. Усолье-Сибирское, ГИБДД.

Как отметили в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Усольского района, важными задачами общественной акции «Нет материнскому алкоголизму!» также являются недопущение случаев жестокого обращения, насилия, гибели детей, исключение нахождения детей в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья вследствие материнского алкоголизма.

Пресс-служба администрации Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте